Статьи
Закрыть
15 мар 09:49  Версия для печати

Про тяжелую правду и легкую ложь

Про тяжелую правду и легкую ложь
В последнее время приходится общаться с большим числом людей, что называется "из народа", и становится очень заметно, как изменился дискурс - практически никто не говорит в типичном для четырнадцатого года ключе - про них и нас, - а говорят преимущественно про нас, нас, нас....На первый план вышли наши социальные проблемы, и за исключением людей, прямо вовлеченных в войну и пабликов идеологической направленности, целенаправленно поддерживающих тему "нас" и "них", - все остальные озабочены внутренними проблемами. Это не говорит о том, что люди изменили свое отношение к происходящему в глобальном смысле, но приоритеты в разговорах поменялись. Причем, как вы понимаете, разговоры эти ведутся не в похвальных интонациях. Как так случилось, что понятные и четкие мотивы, которые побудили нас в четырнадцатом году дойти даже до вооруженного сопротивления, со временем стали размытыми и уступили место тому, за что я бы, например, никогда и ни при каких обстоятельствах, как силовик и охранитель общественного порядка по своей жизненной сути, не вывел бы на улицы вооруженных людей?

Все вокруг меня пытается внушить мне мысль, что отделение и война случились ради "эх, заживем!" - по аналогу с Украиной накануне развала Союза. Никогда так не думал и никогда к этому не призывал - утопия и глупость. Ни один социальный катаклизм тому поколению, которое его устраивало, не приносил плодов, которыми можно было бы насладиться, и кто думал так - чаще всего разочаровывался. Да, революцию семнадцатого года прошлого века строили под лозунгами "заводы - рабочим", "землю - крестьянам", даешь профсоюзы, восьмичасовый рабочий день, советскую власть, экспроприацию экспроприаторов...Но окиньте взглядом то, что в итоге случилось? Разруха и противопоставление капиталистическому Западу, требующее коренного переустройства страны, тех, кто ждал от революции "эх, заживем!" заставили пахать больше, чем они пахали при царе, и чаще даже в более тяжелых условиях. Тот же Черчилль сказал еще в 1930-м, что главная задача - оставить Россию аграрной страной, а наша задача, напротив, была вывести СССР на первые позиции по уровню промышленного производства и преодолеть многолетнее отставание. На какие жертвы шла страна и люди ради этого - вы и сами знаете.

Понимаете, в чем проблема?...В подходе. Да, революционеры поднимали людей в том числе и под социально-экономическими лозунгами, но главным был все-таки политический лозунг - вся власть советам, то есть - вся власть народу. И с той или иной последовательностью именно эта задача претворялась в жизнь, но чтобы государство, провозглашенное народным и имевшее все признаки народного, сумело выстоять в окружении врагов - пришлось повременить с реализацией некоторых намерений революции, направленных на улучшение условий жизни. Хорошо бы все выглядело, когда ближайшее сильное окружение СССР готовилось бы пожрать единственную некапиталистическую страну, а эта страна в это время пребывала бы в атмосфере пасторали: счастливые крестьяне на сытых лошадях пашут свои черноземные и не очень наделы, а красные рабочие на "отжатых" заводах куют им плуги и подковы...

Я не агитирую тут за советскую власть - я про соответствие того, как жила страна, историческому моменту, вызовам, задачам, которые были поставлены временем...И про полное несоответствие ВСЕГО, что мы с вами переживаем, нашему историческому моменту. Напомню, что причиной, заставившей меня перенаправить оружие, которое у меня, как у силовика, уже и так было в руках - был государственный переворот, совершенный ограниченной относительно общей численности населения группой лиц. И даже не сам переворот как таковой - а тот контекст, в котором он происходил, и те последствия, которые из этого всего вытекали. Это был госпереворот, провозглашенный во имя "банду теть" и "эх, заживем", а реализованный в пользу запада, бандеровщины и прихода к власти тех, кто ел много, а хотел еще больше, как, собственно, он и задумывался. А я совершенно не питал иллюзий относительно того, что отдельная территория, пребывавшая до известных событий в стране не с лучшим экономическим положением, войдя в состояние войны и разорвав все кооперационные связи, станет жить еще тяжелее - и никого по этому поводу не вводил в заблуждение и не обманывал, и не делаю этого и сейчас, даже под искушением наобещать с три короба в процессе предвыборной агитации.

В отличие от моих оппонентов, - и в этом и есть проблема того, что люди, с которыми мне приходится говорить, выражают недовольство. Они не сколько утратили силы и терпение выносить трудности - они утратили силы и терпение выносить обман. Об этом они говорят на самом деле, когда говорят - ну когда же мы наконец начнем жить то! Ведь обещают же на каждом шагу! Они все понимают, они умные, они не понимают только одного - почему их считают за дураков. Вот говорит Александр Тимофеем про десятки тысяч (!!!!) заработавших предприятий, из которых есть и крупные производства, а народ крутит головой в их поиске - и не находит, но зато находит безработицу и копеечные зарплаты, из-за чего даже пацаны восемнадцати лет, не имеющие возможности найти себе работу, уходят на передовую и подставляются под пули ради куска хлеба. Вот говорит Захарченко про построенное народное государство - а народ крутит головой, и не находит, где же в этом государстве сам народ, и вместо народа видит барыг и жуликов - места в будущем парламенте уже распределяются за деньги. Вот поэтому риторика поменялась, вот поэтому то, что двигало людьми в четырнадцатом, уступило место - устали от экспериментов. А все потому, что наши деды и отцы жили тяжелой, но правдой, а нас пытаются приучить жить ложью, которая испускается легко, но последствия ее ох как тяжелы...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »