За пропаганду - неуд
Скучно, видимо, читать писанину, где нет скандальных выпадов, резкой критики в адрес конкретных персон или обстоятельств, а присутствует по большей части претензия на умствование. На самом деле, очень соблазнительно избрать манеру правдолюбца Радищева и резать прямо в глаза правду-матку. Дрянцо хлещите рифм концом - слова Маяковского. Всецело солидарен, но дело все в том, что дрянцо, как правило, свойство человеческой природы, которая мало меняется на протяжении всего эволюционного процесса. Оно бессистемно и даже при ближайшем рассмотрении вы не увидите в нем признаков организации, а, соответственно, за ним не просматривается и свободная воля. Чаще всего оно проявляется от испорченности и поврежденности натуры, и воевать с ним - все равно что хлестать себя по щекам. Другое дело явления, которые проистекают из совокупности воль, принятых решений, преследуемых целей и намерений. Это уже система, имеющая структуру и закономерности, в которой дрянцо хоть и присутствует, как следствие личностного участия, но влияние его несколько иное. Каждый пишет, как он дышит - это уже Окуджава, и я предпочитаю в своей писанине обращать внимание на явления, а не на частные проявления, поскольку проявления быстро отойдут вместе с теми, кто их порождает, а явления, если ними предметно не заниматься, проводят работу из расчета на долговременную перспективу.
Не станет ни Ходаковского, ни Захарченко, ни Безлера, ни Стрелкова, ни многих других. Не станет как фактора влияния. Каждое время требует своих героев, но останется наследие, с которым жить тем, кто нас окружает и тем, кто придет нам на смену. Не создайте маленького уродливого карлика того, что было, - сказал пожилой преподаватель истории на моей встрече со студентами. Нельзя создать маленького уродливого карлика чего бы то ни было, потому что моей земле долго будет плохо от той беды, которая с нею приключилась, и будет совсем не лишним в качестве компенсации предложить ей что-то, что оставит ощущение, что все случилось не зря. Не в деньгах счастье, - говорят в народе. И в самом деле - не в них. Дух земли и людей, как носителей этого духа, возникает из многих тонких материй, но всегда, на фоне ощущения вечного движения и нескончаемости процессов, сопровождается сильным и свежим бризом надежды на лучшее. Никогда люди не реализовывали до конца свои чаяния, но качество исторического времени определялось не этим, а наличием, либо отсутствием веры в свои силы и надежды на то, что впереди их ждет достойная награда за все страдания и усилия. Наверное, это и есть та пассионарность, о которой говорят исследователи нематериальной сферы человеческого бытия.
Донбасс явил миру свой дух, когда пришел черед и час. Дремлющие силы проснулись и встряхнули общество, вовсе не сообразуясь с его желанием. Нашлись те, кто на фоне тихого увядания духовных сил народа продемонстрировал, что десятилетия разложения и меркантилизации не справились со своей задачей. Они теперь впереди, чаще на передовой, и ждут, куда поведут их поводыри. Но проснулись и другие силы, для которых лихое время как нельзя лучше подходит для реализации их жизненных задач. Все всплыло и проявилось - и лучшее, и худшее. И наряду с борьбой внешней развязалась и борьба внутренняя. Отсюда и проистекает искрение, отсюда и вылезают проявления, которые насколько безобразны, настолько и неизбежны. Не стоит придавать фатального значения вещам, которые являются неизменным атрибутом всех катаклизмов, когда наружу всплывает дерьмо и дурно пахнет: биологические процессы превратят его в удобрение, и мы еще и пользу из него получим. И пусть пока обыватель ропщет на те или иные неприглядные выбросы - со временем от них мало что останется. Ближайшим временем. Противник, конечно, не брезгует показывать наши проблемы - ему положено вести пропагандистскую борьбу, - справимся, не тот вопрос. А какой - тот ? Утрата надежды, упадок духа, развеивание по ветру той энергии, которая подняла лучшую часть народа на протест.
Есть, на мой взгляд, проблема: с людьми перестают говорить понятным языком. В этот трудный момент, когда обычно дремлющий обыватель обострил до крайности свое восприятие, нельзя вводить народ в заблуждение даже по мелочам. Любое неисполненное обещание, любая задекларированная неправда очень быстро призовут к ответу и обратят негатив на поводырей, которым нечем станет крыть. Я несу ответственность за все, что случилось в результате моих решений или действий, но не за иллюзии. Я глубокий противник стандартизированных подходов в вопросах идеологии и пропаганды, применяемых без учета драматичности момента и ментальности земли. Когда я вижу улыбающихся на бигбордах водителей трамваев или строителей, в моей голове начинают пульсировать цифры текущих потерь в войне, которая неизвестно когда еще закончится. А где упоминания о ней? Кому стало настолько не комфортно от того, что она назойливо стучится в сознание, что он решил вдруг вычеркнуть ее из реальности? Она реальна, еще как реальна. Настолько, насколько реальны гробы и разрывы снарядов. Так что же это мы застеснялись? Мы! Воюющая! За! Свою! Правду! Территория!!!!! Вдолбите это в свою голову те, кто отвечает за пропаганду: народу уже тошно от диссонанса, который формируется у него в голове от такой наглядной, и не только, агитации. Боец, побывавший в увольнении, два дня приходит в себя от вопиющей разницы между положением на передовой, и там, где проистекает, якобы, мирное строительство. Донецкий народ решает. Донецкий народ страдает, особенно в районах, прилегающих к зоне соприкосновения. Как можно объяснить выбранными методами эти страдания? Народ готов терпеть долго, но только будьте с ним честны и откровенны.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции