Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 18 мая 18:17

Зима в «Минске»: Штаты мечтают «заморозить», Киев несет «пургу»

Как прилипчивая песенка, чьих слов никто не помнит, но мотив крутится на каждом углу, «минские соглашения» шагают по планете. 17-18 мая их с разной долей дипломатичности обсуждают в самой столице Белоруссии, Москве и Киеве.
Топ-темой в «минском тренде» этих дней стал, конечно же, визит помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Москву. Прибывшая в столицу России чиновница встретилась с местной молодежью и лидерами мнений, чем вызвала у местных настороженные аналогии с разогревом украинских событий 2013-2014 года. Но пока «печенек» и прочих лакомств Госдеп русским либералам не передавал, а представителей Кремля ими и вовсе не растрогаешь.Представителя «американских партнеров» в Москве встречал помощник президента Владислав Сурков. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, стороны обменялись мнениями по ситуации в Донбассе и мирному урегулированию конфликта. «Она (встреча) не должна была принести никаких результатов, это краткий обмен мнениями. США не являются участниками нормандского процесса, и было принято решение, чтобы делиться информацией из первых рук, установить такой рабочий механизм обмена мнениями. Вот в рамках этого механизма такие контакты и происходят», - сказал представитель Кремля.
Сама Виктория Нуланд охарактеризовала переговоры куда солидней. «Мы глубоко погрузились во все аспекты минских переговоров, как мы сможем укрепить безопасность, улучшить доступ ОБСЕ, продвинуться вперед в политических обязательствах, включая подготовку к выборам в Донбассе», — сообщила она и заверила, что «США хотят, чтобы конфликт на юго-востоке Украины был решен как можно быстрее». Но только согласно «Минску». Самостоятельные выборы Вашингтон не признает, как будто в ответ на вчерашнее заявление главы ДНР Александра Захарченко , подчеркнула госпожа Нуланд.

Как говорится, свежо миролюбивое предание, да верится с трудом. Пока сотрудница Госдепа вела конструктивные беседы в Москве, ее киевские подопечные попросту прогуляли раунд переговоров.
Как сообщила пресс-секретарь главы делегации ДНР в Минске Дениса Пушилина, 18 марта политическая подгруппа не смогла продолжить начатый накануне диалог. После встречи 17 мая представитель украинской стороны Владимир Горбулин вылетел в Киев, где, по сообщению коллег, сложил с себя полномочия. «Несмотря на взятые обязательства и необходимость продолжения работы подгруппы, Украина не удосужилась представить нового представителя, тем самым нарушив простейшие нормы дипломатии и срывая встречу», - сообщила Виктория Талакина.
Поведение официального Киева, хоть и выглядит на первый взгляд убогим непрофессионализмом, вполне соответствует поставленной задаче – любыми путями остановить переговоры и «заморозить» конфликт в вялотекущем состоянии.
По мнению некоторых экспертов, именно этот сценарий будет разыгрывать уходящий хозяин Белого дома до предстоящих осенью выборов. «Я думаю, ее (Виктории Нуланд – ред.) задача – заморозить конфликт на Украине, чтобы он не разгорался и чтобы президент Порошенко не вздумал начать наступление на Донбассе, ведь внутренняя ситуация требует от него каких-то действий. Я думаю, Нуланд в данной ситуации хочет удержать Порошенко, и Минские договоренности являются единственным способом заморозить конфликт», – сказал в эфире радио Sputnik бывший старший научный сотрудник Гудзоновского института стратегических исследований США Дмитрий Михеев. - Сегодняшней администрации, чтобы победила Клинтон, необходимо, чтобы Америка выступила не агрессивным, а, наоборот, соглашательским игроком в этом деле. Ведь все это (дестабилизация Ближнего Востока и Украины руками США – прим. ред.) очень сильная козырная карта Трампа. Им нужно создать видимость стабилизации, чтобы не было ощущения явной конфронтации с Россией».
Как видим, не сумев за два года победно разыграть украино-майданную карту против России, интерес США теперь вполне укладывается в «минскую морозилку». России, судя по официальным заявлениям ее лидеров, также спешить некуда – импортозамещение идет своим чередом, керченский мост строится, Донбасс небольшой – сильно не объест. Скорее всего, на самом деле все обстоит не настолько оптимистично, но запаса прочности экономики РФ по всем приметам хватит на то, чтобы вести переговоры по своим правилам, не бросаясь на первые попавшиеся предложения Киева и Вашингтона.
А что Донбасс? Донбассу этот провоцируемый Киевом водевиль определенно надоел, но чем дольше Киев «косит под дурочка» под дудку Штатов, тем больше вероятность, что судьба региона решится без учета украинских «хотелок», неприемлемых для населения республик.
А вот кому «заморозка» на самом деле не особо выгодна – это многострадальной Украине. На днях преддефолтный рейтинг страны на уровне "ССС" подтвердило уважаемое Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. Кредит МВФ обещает, обещает, но никак не дает, как ни старается премьер Гройсман отреформировать страну до вымирания. Даже на войну - любимую «забавку», которая по мнению власти должна заменить людям хлеб, денег катастрофически не хватает. Как сообщил секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности Иван Винник, с начала 2016 года правительство Украины прекратило финансирование закупок и ремонта военной техники.
Конечно, заявлять, что завтра Украина развалится и приползет интегрироваться в ЛДНР несколько наивно. Но очевидно, что без прекращения войны и возобновления экономических связей с Донбассом и Россией восстановить нормальные условия жизни для населения не представляется возможным.
Но интересы этого самого населения для властей и кураторов далеко не на первом плане. Авансцена занята кураторами, от продвижения целей которых народ будут тщательно отвлекать.
Для той части населения, которая сохранила способность к размышлениям, выдвигаются якобы рациональные предлоги. Вслед за уже упомянутым нами на днях председателем Комитета избирателей Украины Алексеем Кошелем, выступил замглавы Центризбиркома Украины Андрей Магера. «Нельзя забывать, что на этих территориях уже два года не функционирует государственный реестр избирателей. А его проверка и восстановление - это очень серьезная и кропотливая работа. Нужно проверить, в каком состоянии находятся помещения госреестра, как там со связью и коммуникациями, возможно ли обезопасить информацию реестров от постороннего вмешательства» - заявил он. По мнению опытного «счетовода», восстановить реестры избирателей на территории республик не получится быстрее, чем за 2 года. А значит, выборы раньше и не провести. Успокойтесь, мол, сограждане, видите – мы делаем все возможное.
Конечно, подсчет Магеры – это расчет влияния сельхозинвентаря на гидравлическую поверхность, иными словами – писание вилами по воде. При наличии доброй воли Донбасса провести техподготовку, в том числе и сверку реестров, посильно за несколько месяцев, как это всегда делалось накануне всех выборов. Так что расчет скорее на то, что украинский обыватель уже привык верить власти на слово и не задумается над, мягко говоря, шаткими аргументами.
Для нерациональной «патриотической» общественности, обиженной пролетом легендарной «женщины с печеньками» мимо Киева, предлагается и вовсе незамысловатый фокус-отвлекалочка с «минской зрадой». Основатель приснопамятного батальона «Азов», который даже собратья Нуланд были вынуждены признать неонацистским, Андрей Билецкий срочно призвал сограждан мобилизоваться против «Минска». "Россия и Запад навязывают выборы в Донбассе по сценарию оккупанта. Они хотят слить территорию, за которую мы боролись. Улицами будут ходить те, кто убивали наших друзей, - говорится в видеообращении, записанным Билецким со товарищи. - Мы должны выяснить свои требования к выборам на Донбассе. Должно быть только наступление».
Акция «Приди и требуй» начнется 20 мая, когда Виктория Нуланд уже отбудет за океан и, как в известном анекдоте, «ничто не выдаст американского разведчика». Не исключено, что украинскому президенту даже придется изображать «голубя мира», который только «волею пославшего мя народа» воюет и не желает договариваться в ущерб себе и на радость Западу.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать