Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 12 апр 18:06  Версия для печати

По Лягину проехались Минском

По Лягину проехались Минском

Пока дончане гадают, перерастет ли весеннее военное обострение в полноценную войну образца 2014 года, и как на это влияют киевско-панамские скандалы, в столице Белоруссии продолжаются дебаты о многострадальных модальностях наших выборов. Договоренностей, конечно же, пока нет, но некие контуры просматриваются.


5 и 6 апреля в Минске прошли очередные переговоры политической подгруппы. Как мы помним, пункт 4 подписанного в феврале прошлого года «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» недвусмысленно гласит, что, не теряя ни дня после отвода вооружений, стороны должны «начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». С прекращением огня и отводом техники, как видим все не складывается, но споры о том, как и когда выбирать мэров городов и горсоветы ведутся на всех уровнях просто до хрипоты.

Напомним, что Киев настаивает на выборах по украинским законам, что собственно действительно прописано в «Комплексе мер», но без всяких согласований с Донецком и Луганском, что все-таки соглашению противоречит.

Республики требуют дословного исполнения подписанного и выборы по стандартам ОБСЕ.

Страны гаранты же бьются над подопечными – россияне предлагают пути компромисса, европейцы устали и хотят выборов хоть для галочки, но прям сейчас. Точнее, до конца первого полугодия, что пока не выглядит реальным.

Как пояснила представитель ДНР, министр иностранных дел Наталья Никонорова, на прошедшей встрече российская сторона предложила использовать в качестве основы для рабочей документации будущих выборов документы Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. «При обсуждении модальностей избирательного процесса от представителей Российской Федерации поступило предложение по усовершенствованию рабочего документа по проведению местных выборов – составление его на основе структуры отчетов БДИПЧ ОБСЕ, — отметила она. — После обсуждения, данная рекомендация была поддержана представителями Республик и, в принципе, представителями ОБСЕ». О реакции украинской стороны дипломат не сообщила, что, скорее всего, предполагает уже традиционное саботирование Киевом любых инициатив партнеров по Минску.

Между тем согласие трех из четырех сторон переговоров может означать близость некоего консенсуса между глобальными игроками по урегулированию нашего конфликта. А так как все геополитические тяжеловесы в один голос утверждают, что «Минск нерушим», значит, Украину так или иначе вынудят принять необходимые для этого законы, а Республикам придется их выполнять.

В качестве предпосылки к такому развитию событий можно принять сегодняшнюю отставку руководителя республиканской Избирательной комиссии Романа Лягина. Соответствующий указ пока не опубликован, но официальный сайт ДНР со ссылкой на Администрацию Главы сообщает о том, что чиновник освобожден от должности еще 5 апреля.


Стоит отметить, что формулировка для увольнения выбрана крайне жесткая, что редкость в республиканских кадровых перестановках: «… в связи с деятельностью, несовместимой с должностью Председателя ЦИК ДНР». При этом сообщается, что Роман Лягин халатно относился к исполнению обязанностей, систематически нарушал трудовую дисциплину и занимался деятельностью, выходящей за рамки возложенных на него функций, в том числе с целью личного обогащения.

Для самого чиновника увольнение, похоже, стало неожиданность. Комментируя новость в соцсети, он предложил дождаться официального указа, чтобы самому узнать вменяемые ему в вину проступки.
По Лягину проехались Минском

Подробной информации о нарушениях должностных обязанностей и полномочий главой ЦИК пока нет, а вот предположения о наличии и других мотивов есть. Месяц назад Роман Лягин открыто выступил в СМИ против «минского процесса» и выборов по украинским правилам. После встречи «Нормандской четверки» в Париже, отвечая на вопрос журналистов о вероятных выборах, чиновник завил: «Я в принципе отрицательно отношусь к переговорам с Украиной. Считаю, что это предательство памяти тех, кто погиб под Дебальцево и Славянском и тех, кто каждый день гибнет на окраинах Донецка, в его западных и северных пригородах в период так называемого перемирия. После Дебальцево надо было наступать на Артемовск и Попасную, а не разговаривать с Киевом. Выборы в местные советы нам нужны. Но пока идут боевые действия провести их невозможно. Например, если рассмотреть ситуацию в Куйбышевском и Петровском районе, то там будут подвергаться опасности жизни и членов избирательных комиссий, и самих избирателей. К тому же, на многих избирательных участках осталось очень мало людей и там выборы нельзя признавать состоявшимися при таком количестве голосующих. Сначала надо отогнать врага на безопасное расстояние, а уже потом проводить выборы. И только по законам ДНР. Работать по украинскому законодательству не будем ни я, ни моя команда. Это наша принципиальная позиция. Не вижу и возможности сохранения Донбасса в составе Украины ни при каких условиях».

Как мы помним, ни до, ни после этого, ни одно официальное лицо Республики не позволяло себе судить о «Минске» в подобном ключе. При этом пост главы Центризбиркома – ключевой в организации выборного процесса. При малейшей недоработке этого органа, не говоря уже о сопротивлении по идейным соображениям и саботаже, реализация «минских выборов» по любому законодательству, скорее всего, обречена на провал.

Так что, если конспирологи правы, и в текущем на Украине и Донбассе геополитическом противостоянии возможна некая договоренность хотя бы части значимых игроков, замена в донецком ЦИКе может оказаться знаменательной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »