Читать
Закрыть
Павел Климов - 27 апр 12:21  Версия для печати

«Обама – агент Кремля»: Госдеп высказался за проведение выборов на Донбассе

«Обама – агент Кремля»: Госдеп высказался за проведение выборов на Донбассе

26-го апреля, на встрече с представителями парламентской фракции ВРУ, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд озвучила позицию Вашингтона относительно реализации Минских соглашений. Тоска и недоумение царят в стане радикальных украинских «патриотов» - знаменитые «печеньки Нуланд», в конечном счете, оказались невкусными и с горьким привкусом вероломного предательства.

О том, что же сказала народным избранникам Виктория Нуланд, журналистам поведала депутат от партии «Самопомощь» Виктория Войцицкая.

Позиция Вашингтона
«Госдеп настаивает на том, что Украина должна внести изменения в конституцию, с "особым статусом" для оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, провести там выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию, - цитирует ее словам сайт партии. - Минские соглашения необходимо имплементировать до конца 2016 года, альтернативы им нет. Хотя «Минск-2» и плохой вариант, но Украина как государство на него согласилась», - констатировала Войцицкая, отметив также, что, по словам Нуланд, если депутатам удастся протянуть через парламент законы, необходимые для реализации Минских соглашений, уже в будущем мае, то санкции в отношении России будут продлены до января 2017-го года. При этом, снятие санкций будет связано только с проведением выборов на Донбассе, а вовсе не с Крымом.

Кроме того, украинским депутатам фактически заявили, что они должны смириться с тем, что полного отвода тяжелого вооружения не произойдет. «Тяжелое вооружение должно быть «закрыто» и за его «хранением» должна наблюдать специальная миссия ОБСЕ. Нам говорят, что если мы проведем выборы, то это создаст прецедент, когда российские войска впервые в истории добровольно покинут территорию, которую они оккупировали. Причем никаких гарантий, что российские войска выйдут, нет и быть не может», - сообщила Войцицкая.

В переводе с дипломатического языка на общедоступный, это значит, что Вашингтон устал от украинских отговорок в духе «они стреляют по нам, а мы нехотя отвечаем» и «на Донбасс прибыли сотни тысяч российских военнослужащих». Очевидно, что «старшие партнеры» наконец осознали, что посредством таких вот бездоказательных и беспочвенных обвинений, Киев просто морочит голову всем заинтересованным сторонам, не собираясь и, если уж быть откровенными, не имея возможности выполнять условия Минских соглашений.

Невкусное печенье
Изначально, речь шла о том, что изменения в украинское законодательство относительно предоставления территориям ДНР и ЛНР особого статуса, амнистии и реализации конституционной реформы, будут проведены еще в 2015-м году и тогда же состоятся выборы на Донбассе. Но Киев всеми силами тянул время и, в конечном счете, лидеры «Нормандской четверки» предоставили украинским властям отсрочку до конца первой половины 2016-го года. Но и после этого, Киев продолжил «играть в наперстки», жалуясь на крайне низкий уровень безопасности, нарушения режима тишины и требуя от ДНР и ЛНР передать участок границы с Российской Федерацией под свой контроль. Но, сколько веревочке ни виться, а терпение Госдепа не бесконечно.

Реакция представителей условной «партии войны», последовавшая за пусть и мягким, но все же ультиматумом Нуланд, была ожидаемо негативной.
Так, к примеру, известный украинский политик Анатолий Гриценко, в своем личном блоге, написал, что Виктория Нуланд привезла в Киев план капитуляции: «Она настаивает, что на этот план Порошенко согласился в Минске, поэтому нужно выполнять. Сейчас от Украины требуют принять отдельный закон о выборах на оккупированных территориях, проголосовать за изменения в Конституции с «особым статусом», амнистировать боевиков и провести выборы на оккупированных территориях в условиях отсутствия контроля Украины над своей государственной границей. Без вывода российских войск и техники с территории Украины. То есть, именно так, как Порошенко, руками Кучмы, согласился в Минске».

Гриценко негодует, заявляя, что дружба с Россией, для США, куда важнее судьбы Украины, Петр Порошенко готов согласиться на капитуляцию и наверняка преподнесет это как очередную победу, а про Крым никто уже даже не вспоминает. Теперь, дескать, слово за украинским парламентом.
Весьма наглядна и реакция когда-то донецкого, а теперь – киевского журналиста Кирилла Сазонова, прославившегося на всю Украину одобрением изнасилованием и пыток людей (в том числе и несовершеннолетних), схваченных представителями ныне расформированного батальона «Торнадо».
«Все подтвердилось. Нуланд хочет, чтобы летом в Донбассе прошли выборы. Тогда, по ее мнению, уйдут российские войска, Донбасс вернется в Украину и все будет отлично. Вот только у кого будет отлично? Украина получит народных депутатов Захарченко и прочих Гиви с Пушилиным, сорок тысяч амнистированных боевиков, толпу любителей Путина и разоренный регион – все это не с разумной программой работы, а на условиях Кремля. Что-то эти печеньки невкусные», - пожаловался Сазонов на своей странице в «Facebook», очевидно разочарованный тем, что не сможет лично принять участие в «комиссиях правды» и других креативных способах унижения соотечественников, уже придуманных им и его единомышленниками.
Стоит ли радоваться?

Реакция «патриотов» на зарплате, уже не в первый раз подтверждает то, что было очевидно всем здравомыслящим людям еще полгода назад – Киев, несмотря на горячие заверения в обратном, даже не собирался выполнять условия Минска.

Впрочем, радоваться из-за «внезапного прозрения» Вашингтона тоже не следует, поскольку законодательные изменения должны пройти через украинский парламент, а тамошняя обстановка, мягко говоря, не способствует принятию подобных законопроектов.

«Давайте не торопиться с итогами визита Нуланд. Управляемость политических процессов и парламентских в том числе, крайне невелика. Парламентские политические силы и вовсе не имеют никаких обязательств перед нашими заокеанскими друзьями. Так что торопиться не надо», - прокомментировал ситуацию киевский политолог Михаил Павлив.

Украинский журналист Владимир Полуев считает, что заявление Нуланд является признаком того, что президент США Барак Обама хочет урегулировать ситуацию на Донбассе до истечения своего президентского срока. В то же время, парламентская коалиция выглядит очень уж хлипкой и едва ли потянет принятие нужных законов. А перевыборы, в этом смысле, могут не улучшить, а лишь усугубить ситуацию.

«Потому, думаю, Киев будет забалтывать и тянуть до выборов в США. Говорить про всякие референдумы, вооруженные-полицейские миссии и так далее. До прихода новой Администрации полностью от поддержки киевской власти никто отказываться в Вашингтоне не станет. Просто минимизируют помощь (как это уже происходит с сентября - МВФ денег не дает, а соответственно и другие кредиты закрыты). А там либо «ишак сдохнет, либо падишах». Русское «авось» прекрасно себя чувствует и в Украине», - написал Полуев в своем личном блоге.

Киев навязывает войну?
Уж что-что, а тянуть время официальный Киев умеет. И, как правило, это затягивание оборачивается кровью, пролитой жителями Донбасса.
Сегодня, уже на следующий день после заявления Виктории Нуланд, произошел теракт на КПП «Еленовка». Согласно информации, предоставленной начальником штаба корпуса Министерства обороны ДНР Русланом Якубовым, в результате обстрела украинской артиллерией КПП «Еленовка», погибли, по меньшей мере, четверо и ранены шестеро мирных жителей. Два автомобиля были уничтожены прямыми попаданиями минометных мин. По предварительным данным, огонь велся со стороны населенного пункта Тарамчук, что к юго-западу от Еленовки, из минометов калибров 82 и 120 миллиметров.

В Минобороны ДНР считают, что за обстрелом стоят военнослужащие украинского батальона «Айдар», которому приписывают совершение целого ряда военных преступлений. Практика последних лет показала, что именно руками территориальных батальонов, власть делает всю грязную работу.
На данный момент трудно сделать окончательные выводы относительно того, связаны ли между собой эти события, но то, что Киев теперь остро нуждается в усугублении ситуации на передовой – факт. Ведь это, по сути, наиболее простой и весьма действенный способ тянуть время.

Нынешние украинские власти откровенно не заинтересованы в реализации Минских договоренностей. О том, как официальный Киев видит урегулирование конфликта на Донбассе, еще в марте текущего года, заявил лидер парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко: «Наш путь заключается во взятии границы под контроль военной миссии ОБСЕ, выводе оккупационных войск и разоружении боевиков, обеспечении полицейской миссии ОБСЕ на этих территориях, проведении амнистии тех, кто не совершил тяжких преступлений и раскаялся перед Украиной, восстановлении украинского правового, социального и гуманитарного пространства в регионе».

В общем, «сначала виселицы, а потом школы» и никаких уступок. Судя по всему, ради реализации этого кровавого плана, Киев готов пойти на все.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости