Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 26 мар 14:29  Версия для печати

Украина дозрела до нового майдана?

Киевские социологи предупреждают о критической массе протестных настроений в обществе. По их подсчетам, пришедшие к власти в феврале 2014 года политики исчерпали лимит терпения украинцев, изменив их жизнь только в худшую сторону. Вопрос лишь в том, могут ли украинцы протестовать в стране, победившей «революции гидности».

Украина дозрела до нового майдана?

О том, что в результате любых социальных потрясений, называйся они путчами или революциями, жизнь простых людей ухудшается, большинство здравомыслящих людей знало еще в 2013 году. Собственно, это и было одним из главных аргументов противников майдана. Спустя два года это осознали и его сторонники. В интервью газете «Вести» известный социолог доктор философских наук Евгений Головаха приводит данные опроса Центра Разумкова, согласно которым только 11,6% опрошенных считают, что ситуация в стране развивается в правильном направлении. 73,4% считают, что в неправильном. Хотя в марте 2014-го в правильном считали 32,3% опрошенных, в неправильном — 40,7%. Остальные не могли определиться.

Украина дозрела до нового майдана?

«Наш опыт свидетельствует, что максимальный срок, на который рассчитано доверие людей к обещаниям и тем, кто их давал, — два года. Первый год — это аванс, еще год люди присматриваются — что-то изменится или нет. Ведь за такой маленький срок невозможно изменить ситуацию в стране. В 2004-ом, когда у нас был очень высокий рост ВВП — 13%, все равно люди оценивали уровень жизни — «плохо». Сейчас, понятно, еще хуже оценивают, - комментирует статистику ученый. - В результате девальвации гривны, инфляции, роста тарифов на коммунальные услуги и дополнительных налогов, население стало вдвое беднее за это время. Хотя граждане Украины понимали, что в ситуации войны, внезапной смены власти, внешней агрессии, нужен более долгий срок, чтобы осуществить необходимые реформы, оказалось, что за последние два года было больше разговоров о реформах. И представления о том, что они произошли, у людей нет. Отсюда и массовое разочарование. В мае 2013-го в «правильном направлении» было всего 15%, а в неправильном – 66%. Мы вернулись в ситуацию мая-2013, и даже показатели того года ухудшились».

Насколько они ухудшились, на днях, поведало другое, не совсем социологическое, ведомство. В докладе The World Factbook 2015 by CIA Украина выбилась в «лидеры» в таких номинациях:

- 2 место среди вымирающих стран мира из 225 стран (14.46 смертей на 1000 населения в год). Впереди государство Лисото с незначительным отрывом в сотые процента.

- 225 место из 226 по уровню инфляции (2015 -49%, 2014 - 12,1%). Последнее место занимает Венесуэла.

-199 место из 202 по темпам промышленного роста производства. Ниже государства Тувалу, Сьерра-Леоне и Йемен.

- 222 место из 225 по росту ВВП. От самой низшей позиции рейтинга Украину отделяют государства Газа Стрип, Сьерра-Леоне и Йемен.

Как видите, американцы могут гордиться успехами подопечных. Возможен ли бунт обнищавших граждан? Если верить приведенным данным социологов, почва готова. «Социологи задают людям один очень интересный вопрос: «Осуществление реформ, вполне вероятно, может привести к временному снижению уровня жизни людей. Согласны ли вы терпеть определенные материальные трудности?» Так вот, по данным того же опроса Центра Разумкова, 8% опрошенных «готовы терпеть столько, сколько нужно». А «не готов, потому что мое материальное положение уже сейчас невыносимо» ответили 32%. Это значит, что треть населения терпеть уже просто не может, - говорит Евгений Головаха. - Это достаточно серьезный показатель, и наши исследования 2015 года показывали, что протестный потенциал растет. Он еще не достиг уровня 2013 года — тогда был самый высокий, кстати. Но в минувшем году он уже приблизился к тем показателям. И есть серьезные опасения, что все это может закончиться третьим Майданом».

По мнению социолога, сдерживаетт украинцев от протестов «понимание большинства людей, что сейчас любые радикальные действия могут привести к усилению внешней агрессии» и «возможность получать более простым путем, чем это было при Януковиче, льготы и субсидии».

Зачем было доводить общество до массовой потребности в этих самых субсидиях ни автор интервью, ни интервьюируемый не поясняют. Зато признают, если тарифы будут подниматься, как запланировано правительством, социальный взрыв неизбежен, а с учетом большого количества оружия в стране, бунт будет еще более «бессмысленным и беспощадным», чем это было 2014 году. «Это может привести к взрыву. А учитывая, сколько оружия накопилось в Украине в результате АТО, то последствия даже представить невозможно. Это будет не тот Майдан, где ходили с деревянными средствами защиты и нападения», - говорит Евгений Головаха.

Как мы уже писали в прошлых материалах, современная украинская социология – штука крайне ненадежная. В число респондентов не входят жители так называемой зоны АТО, а остальные должны быть крайне сдержанными в оценках, наличие в стране сотен «политзаключенных» не способствует к выражению инакомыслия. И тем не менее, недовольство постмайданной властью уже не могут скрывать даже украинские социологи.
Вот только, сколько бы не хорохорились активисты майдана, что «если и эти окажутся не демократами, то мы и их снесем», в то, что украинский народ еще хоть что-то решает в Украине, не верит уже никто.

Комментируя продолжающуюся в Верховной Раде «премьериаду», известный политолог Константин Бондаренко откровенно заявил: "Думаю, что премьер-министром (по совместительству — президентом и министром иностранных дел) останется Пайетт, министром финансов и главой Нацбанка — Кристин Лагард, спикером парламента — Виктория Нуланд, министром АПК — представитель "Монсанто", министром топлива и энергетики — представитель "Вестингауз". А что касается Яценюка, Яресько… А кто это?»

И в его версию верится значительно больше. После успешного госпереворота в 2014-ом, который наивные обыватели и бенефициары майдана именуют «революцией гидности», «народным волеизъявлением» и «стихийным протестов сознательных граждан», помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд честно огласила прайс украинской демократии.

По ее словам, с 1991-го по 2014-й Вашингтон потратил 5 млрд. долларов на то, чтобы установить в Украине "сильное, демократическое правительство". То есть, по 2,5 млрд. на один майдан. Во времена «тирана Кучмы» и «тирана Януковича» в стране были активы, ради которых можно было вкладывать такие средства. Нынешняя Украина стоит значительно дешевле, так что следующим «скакунам» впору самим скидываться, иначе «кина», ой, простите, «майдана не будет».
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции