Читать
Закрыть
Павел Климов - 22 фев 11:41  Версия для печати

Новый «майдан»: сейчас – не тогда

Третий «майдан» вполне ожидаемо получился нежизнеспособным и, не будучи подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких в виде финансовых вливаний и медиа-поддержки, угасает день ото дня. Но явление, в определенном смысле, выдалось знаковое. Новый протест наглядно продемонстрировал, что наиболее активные участники второго «майдана», спустя два года, разделились на счастливчиков, у которых все получилось и всех остальных.


Случай, на самом деле, весьма заурядный. Вечно так получается с государственными переворотами. Лидеры протеста зазывают народные массы поучаствовать, обещая искоренить произвол, казнокрадство, а также другие негативные явления. Затем, когда «тиран» свергнут руками народных масс, а наиболее хитрые и ловкие из числа организаторов переворота, меняют обои в главных кабинетах страны, внезапно оказывается, что коррупция – это не только лишь язва на теле государства, но стабильный и легкий доход. Те же мысли приходят на ум и приближенным новых правителей, умудряющихся занимать кресла министров, советников, депутатов и глашатаев. Жизнь всех этих «замечательных» господ отныне прекрасна и в высшей степени беззаботна, а потому и менять старый уклад нет особой нужды.
 
Кто на что учился

Что касается рядовых участников, силами которых и была провернута операция по замене одних седалищ, занимавших мягкие правительственные кресла, на другие (менее объемистые, до определенной поры), то им приходится мириться с положением дел или копить силы для следующего переворота, который, скорее всего, с треском провалится.

Именно о таких пехотинцах революционных фронтов, незабвенный Терри Пратчетт писал: «Сегодня звонят во все колокола и сбрасывают с трона злого тирана, а назавтра кто-то уже сидит и жалуется, что теперь, после того, как сбросили тирана, никто не убирает мусор».

Но стоит присмотреться к ситуации и тут же оказывается, что в украинском формате, они получилась куда более жестокой и циничной.
 
Тут следует обратить внимание на тех, кто вышел на новый майдан. Речь, в первую очередь, идет о представителях батальона «ОУН», членах «Правого Сектора» и многочисленных ветеранах так называемой «антитеррористической операции». Все они, в свое время, не только принимали участие во втором «майдане», но привели его организаторов к победе. Затем, когда началась война, их отправили на Донбасс. Именно об этих персонажах два года клепали пафосные социальные ролики и третьесортные сериалы, журналисты и пропагандисты выдумывали эпосы, в которых «воины АТО» пришли, увидели и всех победили, а политики называли их лучшими людьми страны, таская по фотосессиям и агитационным площадкам. Но стоило «лучшим людям страны» вернуться домой и громко заявить о своем недовольстве властью, которую, два года назад, они сами же возвели на престол, как дни славы внезапно закончились.

«На самом деле, это настоящие антимайдановцы, которые не имеют ничего общего с патриотизмом! На мой взгляд, их надо просто игнорировать, и эти клоуны сами разбегутся», - написал в своем блоге советник министра МВД Украины Зорян Шкиряк, о существовании которого, до начала второго «майдана», страна даже не догадывалась.

Правда, спустя некоторое время, господин Шкиряк удалил публикацию, но СМИ, явно получившие разнарядку – валить новый «майдан», успели растиражировать слова министерского советника.

Игнорируют или порицают

Справедливости ради, отметим, что абсолютное большинство первых лиц государственного переворота 2014-го года, вроде журналистов-депутатов Мустафы Найема и Сергея Лещенко, предпочли следовать рекомендациям Шкиряка и проигнорировали то, что началось в центре Киева 20-го февраля 2016-го. Промолчал и словоохотливый министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, хранил молчание Дмитрий Ярош, успевший заблаговременнно отколоться от «Правого Сектора».

Лица «революции», ставшие первыми, вторыми и третьими лицами Украины, сделали вид, что больше обеспокоены внезапной кончиной писателя Умберто Эко чем каким-то там «майданом». Будто и не происходит ничего в стране и ее столице.

Другие «лидеры мнений», калибром помельче, решили погнать антимайданную волну, поднятую украинскими СМИ. Они поспешили назвать протестную акцию операцией Кремля, а ее участников, соответственно, агентами ФСБ.

Так, Борислав Береза, ставший благодаря второму «майдану» народным депутатом, но так и не освоивший до конца грамматику, написал: «Громление банков очень отдает большевизмом. А если добавить лозунг «грабь награбленное», то сходство увеличится. Пикантности добавляет то, что это происходит на двухлетие Майдана и под красно-черными знаменами. Видимо кто-то на майдане именно за это стоял, но точно не я и не те, кто отдал жизни за новую Украину».

О том, за что конкретно стоял на «майдане» товарищ Береза, частенько появляющийся на публике в новых и неприлично дорогих часах, очевидно. Интереснее, как он узнал о том, за что же, на самом деле, стояли те, кого убили неизвестные снайперы. Тут следует обратить внимание на то, как ловко Борислав расставил акценты. Есть, дескать, приличные люди, вроде него, которым «революция» подарила депутатские кресла, стильные шмотки и безбедную старость, есть патриоты, которые погибли, а потому безгрешны и есть вот эти негодяи в засаленном камуфляже, которые бьют витрины и мешают приличным людям красиво жить.

Неправильные ветераны

«Какие-то типчики в камуфляже устроили в центре Киева балаган. И нет, назвать это майданом я не могу – балаган и майдан это, уж простите, разные вещи», - пишет советник президента Украины Юрий Бирюков, совсем недавно рассказывавший о том, как, по личной просьбе Петра Порошенко, нагло врал своей аудитории, что «Дебальцевского котла» не существует. Теперь же Бирюков, обязанный «майдану» своей теплой должностью, называет «типчиками в камуфляже» тех, кто, скорее всего, уцелел в том самом котле. Том, которого, по словам Юрия, не было.
 
Наш бывший соотечественник, а ныне – популярный киевский блоггер, обласканный СБУ, Денис Казанский проводит смелые параллели между одним из лидеров нового майдана Кармазиным и лидерами донецкого протеста двухлетней давности: «Можно сколько угодно смеяться над откровенным провокатором Кармазиным, который возглавил «третий майдан» в захваченном отеле «Казацкий». Но я хорошо помню весну 2014-го года, когда в Донецке сначала тоже смеялись над основателями ДНР. Я думаю, подобных ошибок лучше не повторять. Хозяевам Кармазина он нужен не для того, чтобы реально чем-то руководить. Он нужен для того, чтобы создать видимость процесса, повод для последующих действий».

Денис Казанский как-бы намекает, что в дело пора бы вмешаться государевым слугам и применить к протестующим силу. Затем и параллели с ДНР нужны. Дабы общество почувствовало опасность и оказало давление на украинских силовиков. Примечательно, что два года назад, Денис громко возмущался всякий раз, когда милиционеры, защищаясь от «мирных протестующих», применяли силу.

Хотелось бы процитировать еще одного нашего, теперь уже бывшего земляка Кирилла Сазонова, но излагает он таким образом, что цитировать подобное в приличном обществе – моветон. Смысл, если исключить нецензурной брань и откровенную похабщину, в том, что есть некие правильные украинские военные, которые – краса и гордость, а есть «люди в камуфляже», не имеющие к военным никакого отношения и устроившие какую-то нехорошую акцию в центре Киева.

Умри в моих интересах…

Рядовые последователи «культа майдана» и вовсе обзывают участников нового протеста бомжами, алкоголиками, бандитами, вандалами и мародерами. И, в целом, они даже правы.

Пикантность ситуации заключается лишь в том, что это ровно те же самые бомжи, алкоголики, бандиты, вандалы и мародеры, что и два года назад. И делают они то же самое, что в 2014-м году – грабят, ломают, бьют людей и витрины, выкрикивают нацистские лозунги и пачкают стены свастикой. Ровно тем же, к слову, они занимались и на фронте, но в значительно больших масштабах. Но так уж вышло, что тогда, осенью 2013-го и зимой 2014-го, они были нужны в качестве тарана, который вышибет ворота, перекрывающие доступ к власти и деньгам, поэтому их поступков, заявлений и специфического запаха, идущего от давно нестиранной одежды, все эти журналисты-блоггеры-политики-бизнесмены старались не замечать. Затем очень удачно подвернулась война на Донбассе, куда сослали эту малоприятную публику. Еще и дифирамбы им пели, чтобы ребятам и в голову не пришло отказывать умирать за тех, у кого все получилось. Но, к явному сожалению всех, кто получил толику власти и денег, на войне погибли далеко не все. Некоторые вернулись и смеют чего-то требовать.

И нет среди презираемых новой властью участников митинга, жителей Донбасса, от которых Украина отгородилась чуть более, чем полностью. Получается странно: алкоголики, бандиты и негодяи есть, а жителей Донбасса нет. Разве ж такое возможно, когда речь идет о богоспасаемой украинской нации, где один другого краше?

…или не попадайся на глаза!

А дело было не в Донбассе. Просто, в свое время, было удобно заявлять, что плохое, если уж оно приходит, то непременно из наших краев. На самом же деле, это самое плохое обитает в самой Украине. В нужный момент, его (плохое) можно и нужно использовать в корыстных целях, а затем, чтобы под ногами не путалось и не требовало, нужно утилизировать его посредством, к примеру, «антитеррористической операции». Мы, фактически, наблюдаем торжество ловких и подлых «хипстеров» над сильными, но глупыми «гопниками». Последним внушили, что они обязаны убивать и умирать в интересах первых, внезапно ставших очень небедными. Потому, что только на это, по мнению власть имущих, все эти ветераны и правые радикалы годятся. Для этого их и выводили на майдан два года назад, прощая «маленькие шалости». А основная масса украинцев, как и сами условные «гопники», в целом, даже не против такого положения дел. Они, в определенном смысле, даже согласны с таким укладом жизни.
 
Тем же, кто не готов мириться с подобными принципами разделения общества на касты, остается лишь искать прибежища где-то еще. И в этом нет ровным счетом ничего постыдного, ибо между смертью и выживанием, разумнее выбрать последнее.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции