Читать
Закрыть
Павел Климов - 12 фев 14:00

Несвобода свободного государства
Два года назад, когда в Донецке все только начиналось, у всякого здравомыслящего человека не было вопросов относительно причин и мотивов. Дончане вышли на улицы не за абстрактное «все хорошее» и не против «всего плохого». Люди устали от «генеральной линии партии», навязанной Киевом. Прискорбно, что, заплатив за свободу столь высокую цену, мы готовы принять новую «генеральную линию», ведущую к новой несвободе. И принимаем, зачастую, с радостью.

С чего все начиналось
Мы так увлеклись борьбой с Киевом, в том числе – борьбой информационной, что не заметили, как слова «оппозиция», «свободная журналистика», «плюрализм мнений» и «свобода слова», зазвучали исключительно в негативном контексте. Иными словами, все, ради чего сражался и умирал народ Донбасса, внезапно оказалось плохим и ненужным. Все это, якобы, лишь вредит здоровому обществу. Так ли это на самом деле?
Давайте вернемся к началу. Начало 2014-го года, протестные акции в Киеве уже принесли организаторам желаемый результат, радикалы в Парламенте принимают один антинародный и антигосударственный закон за другим. Прикрываясь «революционной необходимостью», с помпой отменяется «языковой» закон, а в это время на улицах избивают, а порой и убивают людей, не побоявшихся высказать альтернативное мнение.
Чего требовало население Донбасса в те смутные времена? Мы требовали право на мнение, на родной язык и свою историю. Требовали, чтобы СМИ работали честно и непредвзято, а власти обеспечили законность и порядок. Окончательно уяснив, что наши требования не буду услышаны, мы решили отделиться от обезумевшего Киева и жить своим умом, а, в перспективе – интегрироваться в Россию, где было то, чего Украину лишила «революция». Мы брели в поисках свободы, но, судя по всему, свернули не туда.
«У нас все хорошо»
Взять хотя бы республиканские СМИ. Сегодня, любое медиа, так или иначе, полностью управляется органам власти или тем, кто имеет к этим самым органам прямое отношение. В результате, любой, кто желает ознакомиться с новостями, внезапно узнает, что условный коммунизм наступит уже на днях или даже раньше, а препятствует этому благому делу лишь государство Украина. Новости же, в массе своей, ограничиваются культурными мероприятиями, официальными заявлениями и сообщениями о результатах обстрелов украинской артиллерии. Больше в Республике, надо понимать, не происходит абсолютно ничего.
Рассчитывать, что в каком-то медийном органе республики появится материал, минимально альтернативный официальной точке зрения, не приходится. А сотрудники этих СМИ в частных разговорах как правило переходят переходят на конспиративный шепот.
Нет преступности, коррупция побеждена давно и окончательно, исчезли социальные проблемы и бед в сфере ЖКХ не случается. Даже автомобилисты внезапно стали невероятно ответственными, что привело к отсутствию новостей о дорожно-транспортных происшествиях. Новостные ленты буквально перенасыщены позитивом и давно не отражают реального положения дел.
Недостаток информации и ее нарочитая «причесанность», в итоге приводит к тому, что авторитет республиканских медиа медленно, но уверенно снижается. Что приводит, в том числе и к тому, что нелишние средства, которые республика тратит на информационную политику, тратятся зря. Кроме того, возникающий информационный вакуум, приводит к распространению слухов, а те, в свою очередь, провоцируют панику – у слухов цензоров нет. Мы наблюдали это уже не один раз. К примеру, в Донецке происходит некое событие, о котором через полчаса знает все население города и прилегающих населенных пунктов. О причинах и возможных последствиях события ничего не известно. Все ждут разъяснений от власти, то последняя хранит загадочная молчания. Не молчат лишь украинские СМИ, забрасывая в информационное пространство один пугающий слух за другим.
«Не раскачивайте лодку!»
В то же время, любые попытки критиковать те или иные действия власти получают мягкий, но решительный отпор. Есть, дескать, кому разводить критику, а тут вы еще вредительствуете. Война, опять же, идет. Как только закончится, так сразу и начнете критиковать, а пока – ни-ни.
И очень часто говорят подобное не только и не столько представители власти и уполномоченные лица, сколько рядовые граждане. В данном случае, мы имеем дело с очевидной подменой понятий. Нужно понимать, что украинские СМИ не критикуют шаги руководства ДНР, а ведут информационную войну. Единственное правило такой войны гласит, что всякое, пусть даже очень позитивное событие, можно и нужно использовать в качестве повода для информационного укола.
В то же время, главная задача свободной прессы заключается в осуществлении контроля над деятельностью власти. Именно СМИ выявляют слабые звенья в государственной цепи, указывают государственным деятелям на очевидные недоработки, разоблачают коррупционеров и казнокрадов. Власть призвана защищать людей от внешних и внутренних угроз, а журналисты защищают людей от самой власти. Потому, что государство – это не «сферический конь в вакууме», а живые люди, которые бывают разными. Объединяет их одно: они не понимают или не хотят понимать, что после полной ликвидации негосударственной и кусачей журналистики, будет некому защитить слабых от тех, кто защищает слабых.
Подмена понятий
Здесь следует объяснить, что свободная журналистика – это совсем не то, что выдавали за нее все эти годы. В представлении рядового гражданина, речь идет о коллективах, живущих за счет иностранных грантов или денег олигархов. Ни те, ни другие просто так, разумеется, не платят, а потому и правды от таких СМИ ждать глупо. На самом же деле, журналистика должна жить за счет реализации тиража или рекламы. И если со второй статьей дохода, по очевидным причинам, у нас могут возникнуть проблемы, то с первым вполне могло бы получиться.
Два года назад, все мы получили важный урок и теперь понимаем, какой опасной может быть журналистика, оплаченная кем-то другим. А потому, сейчас в Республике есть все предпосылки для формирования по-настоящему народных СМИ, этим народом финансируемых и действующих в его интересах. Сам народ, к сожалению, этого пока не осознает, а власть, в некотором роде, пользуется этим. Хотя и тем, и другим, поддержка свободной прессы могла бы пойти на пользу.
С оппозицией дело обстоит не менее сложно. Это слово, после известных событий, превратилось в эдакое ругательство. У Януковича, дескать, была оппозиция и посмотрите, к чему это привело.
Обывателю, на его беду, зачастую просто некогда разбираться в тонкостях политической игры, поэтому, в его понимании, всякая оппозиция является деструктивной. На самом же деле, украинская, как, впрочем, и российская оппозиция всегда представляла чьи угодно, но только не государственные и не народные интересы. Теперь, когда Украина окончательно утратила субъектность, данный факт очевиден всякому.
Власти много не бывает
Настоящая же оппозиция во многом схожа с настоящей журналистикой и несет в себе оздоровительную для государства функцию. Любая власть, если ее не контролировать, деградирует, норовя скатиться в дремучий тоталитаризм. Именно поэтому, ясны причины, по которым республиканские власти не желают формирования конструктивной и грамотной оппозиции. Ведь диктатура, как наиболее простой способ управления государством, всегда предпочтителен для органов власти и плох для народа. Так было и будет всегда. Можно сколько угодно говорить о том, что война закончится и наступит свобода, но, во-первых, она может закончиться еще нескоро, а жить нужно уже сейчас, а, во-вторых, велик риск привыкания социума и элит к текущему положению дел. А тот, кто не знает свободы, просто не может ее вожделеть.
К счастью, негативные процессы, описанные выше, еще не приблизились к точке невозврата, но если общество не вспомнит об идеалах, за которые сражалось и погибало на протяжении двух последних лет, то у нас есть все шансы на скорую трансформацию в стандартное тоталитарное княжество с нищими гражданами, неприлично богатыми элитами и славящими эту примитивную конструкцию газетами, журналами, а теперь, вот, и сайтами с ТВ. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости
Вчера 13:45
Путин: отцы-основатели украинского национализма выступали за хорошие отношения с Россией
22 фев 20:10
Больше новостей »