Статьи
Закрыть
07 дек 10:18  Версия для печати

Не загоняйте медведя в угол

Не загоняйте медведя в угол
Любое событие лучше смотрится с временной дистанции, когда уже успеют проявить себя последствия. Когда ситуация себя отыграет - она становится историей, и мы начинаем говорить, что нужно извлекать уроки. Вот российские пограничники плохо искали в истории примеры, которые помогли бы им принять такое решение, чтобы все были бы счастливы - и граница оказалась бы на замке, и политического кризиса бы не возникло. Как наяву вижу, как мудрый капитан корабля и его умелая команда вместо "твою мать" выдают в процессе движения судна наперерез нарушителю десятки вариантов решений, один другого продуманнее....

Верить тому, что пишут, не стоит - в последнее время объективности в писанине резко поубавилось. Провластные пропагандисты выдают все за победу, противовластные - тоже пропагандисты - выдают все за поражение. У одних все просто лучше не бывает, у других - все пропало везде и навеки. Ничего свежего во фразе "истина где-то посередине" нет, от себя только хочу уточнить - она не стоит посередине, а блуждает, смещаясь, между двумя крайностями. Посмотрите трезвым взглядом и спросите: нужна Европе глобальная война на континенте? И второй вопрос: как ведут себя русские, когда их загоняют в угол? Мы же понимаем, что фразы: нам не нужен мир без России, и они сдохнут, а мы попадём в рай - произносятся, чтобы продемонстрировать всю глубину нашего здравомыслия с точки зрения европейца, хорошо усвоившего такое понятие, как пояс шахида.

Что знает про нас Европа? То, что на любую их хитрость мы ответим непредсказуемой глупостью. В этом наша сила! "Путин сделал ошибку, что присоединил Крым, Путин сделал ошибку, что захватил эти три корыта, а не повредил им силовые установки и не выпер в нейтральные воды..." Путин то, Путин это....А Путин всего навсего заложник нашей исторической роли - быть гвоздем в заднице наших западных партнёров, и то, что американское гуано там, в Японском море, сняло трусы и показало нам ж...у с большого расстояния - не страшно: когда в четырнадцатом пара наших сушек прошлась на бреющем над таким же в Чёрном море, многим американским воякам понадобилась психологическая помощь.

Все идёт к состоянию, когда задавленная в угол Россия будет готова рвануть. Запад рассчитывает, что она рванет изнутри от роста недовольства и падения экономики, но есть ещё один способ направить энергию - в войну. Мы же живём принципом "пока гром не грянет, мужик не перекрестится", и нам нужно, чтобы нас приперли к стенке, тогда нам легче решиться. Украина понимает, радуясь, что провела удачную провокацию, что Россия не руководствуется линейной логикой? Чтобы сохранить результат, Порошенко нужно двигаться дальше, или признать своё поражение. Его сейчас тоже крепко прижали, и он будет хаотично дёргаться и натворит дел, и Европе, которой масштабная война под боком все так же не нужна, нужно будет делать выбор до того, как ситуация перерастёт в необратимую, и раздел Украины на сферы влияния окажется самым оптимальным выходом, а области, опоясывающие центральную Украину, на которых введено военное положение, станут буферной зоной - их уже к этому готовят.

Александр Ходаковский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »