Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 08 июл 10:09

Вооружение миссии ОБСЕ: «Я дам вам парабеллум»

Постоянный представитель России при ОБСЕ пояснил позицию РФ по возможному вооружению наблюдателей мониторинговой миссии и усилению роли СММ в урегулировании конфликта.
Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в интервью «Российской газете» рассказал о том, что скрывается за пугающими для Донбасса призывами Киева ввести в регион «полицейскую миссию», а то и «миротворческий контингент» стран ЕС.Напомним, после телефонных переговоров лидеров «нормандской четверки» Киев в одностороннем порядке заявил, что вопрос увеличения миссии ОБСЕ чуть ли не до штата полноценной дивизии и передаче ей бронетехники и вооружения, согласован всеми сторонами, включая Россию. Кроме Петра Порошенко договоренности никто не подтвердил, но дополнительное напряжение в регионе все равно появилось. Представители республик идею появления на линии фронта третьей стороны категорически отвергли, а глава ДНР Александр Захарченко и вовсе заявил, что расценит подобное как интервенцию со всеми вытекающими последствиями.
Как пояснил российский дипломат, в вопросе усиления мониторинговой миссии Киев немотивированными претензиями попросту всех запутал. «Идеи насчет любого вооруженного компонента или задействования полицейских функций в зоне конфликта были встречены в Вене очень прохладно, причем даже американцами, не говоря уже о руководящих структурах ОБСЕ и самой миссии на Украине», — отметил Лукашевич. По его словам, руководство спецмиссии, находящееся в зоне конфликта, считает идею контрпродуктивной, которая может вместо безопасности подвергнуть наблюдателей дополнительному риску.

«ОБСЕ — гражданская организация, которая невоенными методами должна содействовать решению любого конфликта в зоне своей ответственности, потому что мандат не предусматривает операции по принуждению к миру», - подчеркнул постпред РФ и уверил, что «проведение какой-либо военной операции на Украине под эгидой ОБСЕ абсолютно исключено».
Что же не исключено? По словам Лукашевича, российская сторона предлагает остальным странам ОБСЕ рассмотреть два направления усиления работы миссии: демилитаризация и содействие организации выборного процесса.
«Во-первых, речь идет о создании демилитаризованных зон с гарантированным отводом сторон на расстояние, которое не будет доступно выстрелам из легкого стрелкового оружия и усилении функций специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в этих зонах по наблюдению за разведением сторон и сертификации складов с отводимыми вооружениями, - рассказал дипломат. - И вот здесь — в контексте усиления возможностей для мониторинга — возможен дополнительный контингент. Не исключен вариант обеспечения его табельным оружием в целях личной безопасности».
Так как понятия «табельная гаубица» или «табельный бронетранспортер» пока остаются оксюморонами даже для Украины, славящейся умением трактовать все что угодно в свою пользу, как видим ни о каком согласии России на появление значительного европейского воинского контингента в Донбассе речь не идет. Скорее, таким образом, дипломаты РФ предлагают европейцам еще раз обдумать, стоит ли вообще брать в руки оружие? Человек с автоматом или пистолетом в зоне боевых действий имеет больше шансов стать мишенью для провокаций, что не могут не понимать наблюдатели. И будет логично, если именно они прекратят киевские спекуляции на эту тему, вынудив украинские власти слезть с «любимого конька» безопасности и двигаться в переговорном процессе дальше.
Во-вторых, РФ предлагает расширить участие европейских экспертов в выборных процессах. К работе СММ это отношения не имеет, но если стороны договорятся о модальностях избирательного процесса, помощь специалистов будет полезна и сможет гарантировать прозрачность процесса.
«Это операция в поддержку усилий БДИПЧ ОБСЕ по электоральному наблюдению, включая оценку условий безопасности. Речь идет о международных экспертах, которые должны будут обеспечивать работу мониторов БДИПЧ на выборных территориях совместно с отрядами народной милиции ЛНР и ДНР. Понятно, что украинская сторона категорически против подобной модели, но варианты обсуждаются», — сообщил Александр Лукашевич.
В целом, по мнению постпреда РФ, в Европе крепнет заинтересованность в разрешении украинского кризиса, на который весьма некстати наслаиваются значительно более глобальные проблемы. «Уже чувствуется усталость от сложившейся ситуации. Украинские коллеги прилагают усилия, чтобы эта тема не ушла в тень из-за других вопросов, таких как миграционный кризис, перспективы дальнейшего развития Европейского союза, фактор НАТО в Европе и так далее. Конечно, присутствие ОБСЕ, работа спецмониторинговой миссии на Украине - важные элементы стабилизации обстановки, но все зависит не от мониторинга, а от сторон. К сожалению, Киев не готов и не способен предлагать конструктивную повестку с целью интеграции Донбасса в конституционное, правовое и экономическое пространство Украины», - подчеркнул дипломат.
Заявления Александра Лукашевича, как и предыдущие выступления его коллег из российского дипведомства, свидетельствует о сохранении Россией позиции по «Минску» и Донбассу. С одной стороны, это хорошо, так как никакого «слива», которым любят пугать население паникеры, на горизонте пока не видно. Представители РФ упорно давят на необходимость выполнения подписанного «Комплекса мер», в том числе и в таких неприятных для Украины вопросах, как деятельность народной милиции республик. С другой, интеграция Донбасса с Россией и на третьем году войны остается кулуарной темой. И хотя по факту она продолжается, де-юре же дипломаты продолжают сокрушаться неспособности Киева выполнять соглашения и мириться с регионом. То, что жить вместе не хотят обе части бывшей страны, и лучшее, что можно сделать – оформить цивилизованный развод, после чего желающие смогут присоединяться к другим геополитическим объектам, официальные лица пока признавать не готовы. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости