Читать
Закрыть
Павел Климов - 21 июл 13:39  Версия для печати

«Гражданское противодействие»: Тревожная подоплека гражданских учений в ДНР

«Гражданское противодействие»: Тревожная подоплека гражданских учений в ДНР

На днях, сначала в Луганской, а затем и в Донецкой Народной Республике прошли довольно странные учения, в рамках которых, отрабатывались схемы безоружного гражданского противодействия членам неких загадочных «иностранных вооруженных миссий». Исходя из общего контекста, в будущем, подобные учения будут проводиться во всех городах ДНР. Однако уже сам факт их проведения, вызывает у общества массу непростых вопросов.

У военных, как известно, своя программа тренировок, а вот о том, что в нашей трудной ситуации неплохо бы проводить учения именно для гражданского населения, на Донбассе говорят уже давно. Тут и эвакуация, и оказание экстренной медицинской помощи, и помощь в тушении пожаров. В зоне боевых действий, любые знания и умения могут оказаться полезными. Тем более, что ни в раненых, ни в пожарах, у нас, к сожалению, недостатка нет. И вот, спустя два года войны, были проведены учения для гражданского населения. Только, почему-то, отрабатывались не схемы противодействия всему тому, с чем мирные жители сталкиваются буквально через день, а безоружное противостояние гипотетическим представителям вооруженных иностранных миссий.

В официальных республиканских средствах массовой информации, необходимость проведения таких учений объяснили тем, что киевские власти уже не раз требовали ввести на Донбасс полицейскую миссию ОБСЕ, в целях обеспечения безопасности, в том числе, и в ходе проведения местных выборов. Непризнанные Республики, само собой, выступают против, а официальная Москва, как участник Минского процесса, требует, чтобы подобные вопросы согласовывались с Луганском и Донецком.
«Гражданское противодействие»: Тревожная подоплека гражданских учений в ДНР

И, казалось бы, все очевидно. Официальный Киев вообще много чего хочет и, в основном, эти желания едва ли можно назвать здравыми. Однако же вопрос, как было сказано выше, требует согласования с властями ДНР и ЛНР, а те против. Тема, стало быть, закрыта. Но, зачем, в таком случае, проводить учения?

«Сегодня мирные граждане Луганской Народной Республики собрались здесь, чтобы продемонстрировать, как мы будем действовать в случае, если на нашу землю придут представители любых вооружённых миссии. Украина настаивает на том, что выборы в Донбассе будут возможны только после введения вооружённой миссии, но мы с этим не согласны!»

- объяснил целесообразность проведения учений в ЛНР инструктор Максим Величко.

В то же время, лидер добровольческой народной дружины из ДНР Валерий Перелыгин, комментируя для СМИ результаты учений, проводившихся в Шахтерске, акцентировал внимание на опасности, которую сулит нам введение иностранного миротворческого контингента, приводя в пример югославский сценарий.

«Сегодня мирные граждане собрались и провели тренировку, чтобы не только получить навыки противодействия вооруженным сотрудникам миссии, но и продемонстрировать всему миру, что мы способны защитить себя. Мы показали, как мы будем действовать, если Украина все же добьется введения вооруженной миссии на наши территории. Нам не нужно оружие, чтобы обеспечить безопасность во время выборов», - заявил Перелыгин, отметив также, что подобные учения необходимо провести во всех населенных пунктах ДНР.

К сожалению, заявления обоих спикеров не отвечают на простой вопрос: зачем демонстрировать мировому сообществу то, что народ против введения иностранных миротворцев, если власти непризнанных Республик уже высказались против данного шага? Тем более, такие задачи, как правило, решаются посредством митингов, а сам факт проведения учений намекает –вероятность появления в городах Донбасса вооруженной полицейской миссии довольно велика.
«Гражданское противодействие»: Тревожная подоплека гражданских учений в ДНР

Нелишне будет напомнить, что еще в середине апреля, когда официальный Киев впервые заговорил о необходимости вооружить представителей миссии ОБСЕ, глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко недвусмысленно высказался против: «Если у них появится желание появиться здесь вооруженными, я буду расценивать это как интервенцию. ОБСЕ получила мандат только на мониторинговую миссию», - подчеркнул Захарченко. В том же ключе высказался, и его луганский коллега Игорь Плотницкий. Разве с тех пор что-то изменилось?

Очень похоже на то. Пока на Донбассе обсуждали «Праймериз – 2016» и перспективу проведения выборов, которые теперь запланированы на середину осени, вероятно, что изменился сам формат урегулирования конфликта.

Так, в середине июля, президент Украины Петр Порошенко выступил с неожиданным заявлением. По его словам, страны «Большой пятерки», в которую входят Германия, США, Британия, Франция и Италия, совместно с Украиной проводят обсуждения «дорожной карты» по обеспечению безопасности на Донбассе с целью начала политического процесса. В частности, речь шла о введении вооруженной полицейской миссии.

«Мы четко отметили, что буквально с понедельника мы начинаем консультации внешнеполитических советников при участии министра иностранных дел Павла Анатольевича Климкина по разработке документа, так называемой дорожной карты, где должна Украина обсудить ситуацию безопасного компонента и четкой привязки к тому, что должны быть беспрепятственный доступ для Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, четкая позиция об устойчивом прекращении огня и обеспечение этого режима через соответствующее положение сторон, гарантированный отвод тяжелой техники, артиллерии, взятие под контроль участков, где будет отведена тяжелая артиллерия, специальной миссией ОБСЕ, в том числе и вооруженной полицейской миссией», - заявил Порошенко журналистам в ходе Варшавского саммита НАТО.

Примечательно, что в Москве эту инициативу прокомментировали довольно расплывчато.
«Эта тема вооруженной мониторинговой миссии ОБСЕ на линии разграничения - это один вопрос, который требует урегулирования многих аспектов, в том числе по линии ОБСЕ. Есть также электоральная миссия - это другой вопрос, и его, безусловно, невозможно решать, абстрагируясь от темы выборов на Донбассе, а с темой выборов, как вы знаете, мы пока буксуем»

- отметил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

Быть может, что все это – лишь череда совпадений, однако же есть и другое мнение. К примеру, по информации популярного блогера и аналитика Анатолия Несмеяна, известного в сети под ником Эль Мюрид. Москва, полностью или частично принимает условия, выдвинутые «Большой пятеркой» в отношении Донбасса, фактически устранившись от процесса урегулирования конфликта. Именно с этим, а вовсе не с систематическими нарушениями Киевом Минских договоренностей, по его мнению, связано решение перенести выборы на октябрь 2016-го года. «Буквально две недели назад информация о переносе выборов и именно на октябрь уже прозвучала, как следствие создания «G5+У», и вот - получите и распишитесь», - отмечает блогер.
«Гражданское противодействие»: Тревожная подоплека гражданских учений в ДНР

Также, по его информации, та самая «дорожная карта», в том или ином виде, будет включать в себя развод сторон конфликта на большее расстояние, сдачу тяжелого вооружения непризнанных Республик под охрану вооруженных представителей миссии ОБСЕ, передачу границы под контроль международных наблюдателей, создание электоральной полиции ОБСЕ и, как итог, проведение выборов. При этом, никаких консультаций с Республиками, равно как и внесения согласованных изменений в Конституцию Украины, по его данным, не предполагается.

«Источник уточняет, что пока это что называется «фифти-фифти», нет полной и достоверной картины происходящего, однако создание «G5+U» без включения России и наше глухое молчание по этому поводу говорит о том, что решено интенсифицировать процесс, а в случае, если Кремль рискнет снова начать затягивать процесс предательства и играть в свои игры, к нему будут немедленно применяться дополнительные санкционные меры. Собственно, Италию в «пятерку» и включили для того, чтобы у Кремля не было соблазна вбивать клин в европейскую позицию. Она, возможно, и не очень-то рвалась в эту консультативную группу, но старшие товарищи сказали «Надо», - констатирует блогер.

Если информация «El Murid» верна хотя бы на половину, то непонятные, на первый взгляд, республиканские учения предстают в новом свете. Неясно другое. Дождемся ли мы официальных комментариев и разъяснений по поводу происхожящего? Кроме того, куда, в случае подобного исхода денутся наши Вооруженные силы и правоохранительные органы? Неужто, в случае противостояния безоружных гражданских вооруженной иностранной полиции, они будут стоять в стороне?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »