Говорит лидер
Читать
Закрыть
Павел Климов - 15 сен 13:22

«Аки феникс из пепла»: Европа вновь реанимирует «Минск»

Похоже, что Европа вознамерилась не только реанимировать Минские соглашения, но и существенно ускорить процесс их реализации, оказав давление на официальный Киев. Об этом, в частности, идет речь в тезисах, озвученных главами МИД Франции и Германии четырнадцатого сентября, после встречи с президентом Украины Петром Порошенко.
Введение очередного «режима прекращение огня», анонсированное лидерами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким несколько дней назад, откровенно говоря, было воспринято местной общественностью без энтузиазма. Тем более, что речь шла о прекращении огня в одностороннем порядке. А это, как правило, ни военным, ни гражданским, ничего хорошего не сулит. Украинская сторона, как известно, рыцарскими замашками отнюдь не страдает и бьет всякий раз, когда имеет возможность ударить безнаказанно.Однако же, четырнадцатого сентября, накануне очередного перемирия и поступления анонсированного господином Порошенко транша от МВФ, в Киев прибыли руководители МИД Франции и Германии – Жан-Марк Эро и Франк-Вальтер Штайнмайер.

После беседы с Петром Порошенко, проходившей, как обычно, за закрытыми дверьми, главы европейских внешнеполитических ведомств ответили на вопросы украинских журналистов. И едва-ли их ответы порадовали работников украинских СМИ, поскольку речь в них шла о принуждении Киева к миру.
Так, в частности, Жан-Марк Эро подчеркнул, что после введения «режима тишины», а именно пятнадцатого сентября, официальный Киев должен приступить к реализации политической части мирных договоренностей: «Хочу сравнить этот процесс со строительством дома. И сейчас мы закладываем фундамент. Речь идет о прекращении огня, конечно, об отводе войск в трех пилотных зонах, который я упоминал, говоря о следующей неделе. К этому также добавляется законопроект о местных выборах на Донбассе, а также о специальном статусе», - сказал он.
В данном случае, не нужно обладать завидной проницательностью, дабы уловить в словах господина Эро приказные нотки. Чиновник ясно дал понять, что просить, уговаривать и рекомендовать никто больше не собирается. Взяли на себя обязательства – будьте добры выполнять.
«А на следующем этапе этого беспрерывного процесса – это утверждение Верховной Радой упомянутых мною закона о выборах и специальном статусе, а также происходит расширение пилотных зон, отвод и сохранение под контролем тяжелого вооружения, осуществляются шаги по обеспечению доступа наблюдателей к территориям Донбасса, происходит создание продвинутых баз ОБСЕ. Это такой, можно сказать, второй этап»
- добавил Эро.
Что же касается третьего этапа, то и здесь французский чиновник был предельно конкретен. Украинский парламент должен утвердить дату проведения выборов, завершить пресловутую конституционную реформу и проголосовать за закон об амнистии. Параллельно с этим должны состояться процедуры разведения войск вдоль всей линии соприкосновения, создания новых пропускных пунктов и обмена пленными. А также окончание выведения войск и предоставление доступа к границе.
Иными словами, Европа намерена разорвать замкнутый круг, очерченный Киевом, отказывающимся реализовать политическую часть договоренностей до тех пор, пока, каким-то волшебным образом, не случится устойчивого перемирия. Притом, что даже украинским политикам должно быть очевидно – если не приступать к политическому урегулированию конфликта, то война может тянуться бесконечно. Поэтому, собственно говоря, и не приступают. Война – залог существования нынешнего киевского режима. И в Европе, судя по всему, это тоже понимают.
«Как мы видим в последнее время, безопасность невозможна без усиления политического процесса. С другой стороны, продолжение политического процесса невозможно без безопасности. Так что нам необходимо работать над тем, чтобы мы это воплотили разумно и параллельно, то есть пакет безопасности и политический пакет»
- заметил Франк-Вальтер Штайнмайер, ясно дав понять, что тянуть время, рассуждая в формате «утром – деньги, а днем – стулья», Киеву отныне не позволят.
И тут господину Порошенко откровенно не позавидуешь, ибо он, по сути, оказался между наковальней и молотом. Нам, конечно же, доподлинно неизвестно, имеет ли вымоленный украинским президентом миллиард долларов от МВФ какое-либо отношение к визиту глав МИД Франции и Германии, однако же в мире большой политики, таких совпадений просто не бывает. А если деньги уплачены, значит и обещанную услугу придется оказать.
Конечно же, украинское «патриотическое» сообщество восприняло эту новость как очередную «зраду», причем невиданного доселе масштаба. Прознав, что Эро и Штайнмайер намерены посетить Краматорск, «активисты» даже организовали митинг с требованием не предоставлять Донбассу особый статус. Подобная модель поведения, к слову, прекрасно характеризует «активистов-патриотов», которые сами воевать не торопятся, но делают все необходимое для того, чтобы война продолжалась «до победного конца».

Впрочем, главы европейских МИД, в ходе рабочей поездки в Краматорск, не удостоили этот шабаш вниманием, доступно выразив свое отношение к украинским «патриотам» и негласным руководителям оных, их мнению по данному и многим другим вопросам.
«Предлагаемые французским и германским министрами этапы — это совсем не то, что хотел Киев, хотя это и не совсем то, на что могут согласиться республики Донбасса. Но это уже почти то. Достаточно проанализировать план, разработанный на основе парижских договоренностей 2 октября прошлого года, на который неоднократно ссылались в Москве и сравнить его с последними инициативами глав МИД Франции и Германии чтобы понять, что у европейцев возобладала правильная логика»
- считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, предлагая считать заявление Эро и Штайнмайера победой российской дипломатии, а также ДНР и ЛНР.
Вместе с тем, к сожалению, не все так уж однозначно. Следует понимать, что эта самая «победа», по факту, означает возвращение республик Донбасса в состав Украины. Да, на своих условиях, но именно в состав Украины, с передачей границы под ее контроль. А это, в любом случае, не сулит нам ничего хорошего. Более того, нашего, жителей Донбасса, мнения никто, в сущности, не спрашивает.
Кроме того, не совсем понятно, что конкретно подразумевается под «разведением войск». Нужно понимать, что если украинским силовикам есть куда отойти, то для республиканских сил, отведение войск означает потерю территорий, которых у нас и так немного. А опыт подсказывает, что ВСУ склонны нарушать договоренности и занимать нейтральные зоны, никого особенно не стесняясь. Германия и Франция, конечно же, могут предоставить гарантии того, что подобного не случится, однако же мы хорошо помним, что в 2013-м году, нечто подобное они гарантировали бывшему президенту Украину Виктору Януковичу. С границей, которая, во многом, остается залогом выживания республик, похожая ситуация.
В целом же, ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, движение вперед завсегда лучше, чем топтание на месте. С другой, нельзя с уверенностью сказать, что жители Донбасса, по итогам этого самого движения, будут рады оказаться в пункте назначения. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости