Говорит лидер
Читать
Закрыть
Федор Золотов - 23 авг 12:55

Путин, вернитесь!
Украинские дипломаты заявляют о готовности эффективно работать в «нормандском формате», наличии проектов документов и жажде общения с российским лидером. Отказ президента РФ Владимира Путина от встреч в «нормандском формате» заставил ЕС нервничать и торопить клиентов.
Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что в рамках «нормандского формата» подготовлен проект документа о разведении войск вдоль линии разграничения на Донбассе. Правда, формат оказался пока не полноценным и, по сути, ни о каком согласованном документе без России говорить не приходится. Но Мельник не теряет оптимизма: «Сейчас речь идет о том, чтобы во время телефонного разговора с Путиным, который состоится в ближайшее время, этот документ как-то материализовать».
В тот же день заявление киевского представителя в Берлине дезавуировал его шеф – глава МИД Павел Климкин, который напротив сообщил, что контактов в «нормандском формате» в ближайшее время ожидать не приходится и вообще: «четкого видения, как мы структурируем дорожную карту минских договоренностей, у нас нет, но мы над этим работаем».
Еще радикальней на совещании руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины выступила первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко, которая заявила, что украинская сторона настаивает на отмене результатов выборов, прошедших в республиках в 2014 году. «Украина настаивает на том, что должны быть отменены все эти псевдовыборы, которые мы не признавали, не признаем и никогда не признаем», — сообщила она. Фактически, слова Геращенко – это отказ от реализации «Минских соглашений», которые требуют провести местные выборы без пересмотров уже прошедших кампаний по обе стороны фронта, и, стоит напомнить, с подобными противоречащими мирному урегулированию тезисы политик выступает не впервые.
Нестыковка в заявлениях украинских политиков и дипломатов, скорее всего, объясняется не хитросплетениями международной политики, а банальным местом сидения. Киев и находящийся в столице министр ориентируются на внутриполитические факторы, которые с точки зрения власти удобней всего прикрыть войной. А послы в ЕС, при традиционном уровне политической дисциплины всех украинских чиновников, напротив, вполне могут быть ориентированы на интересы стран пребывания, которые заинтересованы в затухании конфликта.
Как результат, находящийся в Киеве Климкин уже две недели не может справиться с поручением президента Порошенко организовать разговор с Кремлем, который после диверсии на крымской границе с «лицами, захватившими власть в Киеве» разговаривать отказался. Не помогла даже «челночная дипломатия» президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который передал Путину «привет от Порошенко», но ответа не получил. Некоторая надежда у Киева была на встречу министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в Потсдаме, намеченную на 1 сентября, но, по сведениям Климкина, его российский коллега Сергей Лавров участие в мероприятии пока не подтвердил.
Очевидно, что Москва дает «партнерам» время дозреть до конструктивного диалога, который обязан прийти на смену надоевшим за два года тупиковым переговорам в «минском» и «нормандском» форматах.
И Европа, похоже, приглашение Кремля принимает, о чем и сигнализирует устами украинского посла в Берлине. Иначе объяснить наличие у Мельника некоего согласованного документа, о котором не знает Климкин, невозможно. Кстати, не исключено, что аналогичный ход готова сделать четвертая участница «нормандских переговоров» - Франция. «У властей Франции есть понимание, что выборы (в Донбассе – прим. ред.) могут состояться лишь при определенных условиях. Но, к сожалению, есть гипертрофированное желание провести выборы, и обязательно в этом году», - сообщил украинским СМИ чрезвычайный и полномочный посол Украины во Франции Олег Шамшур.
В данном контексте показательно выглядит визит в Донецк 22 августа замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга. Представитель организации встретился с Главой ДНР Александром Захарченко, причем, инициатором встречи была именно европейская сторона. «Мы уже достаточно долгое время пытались организовать встречу с главой ДНР, с господином Захарченко, и господин Захарченко откликнулся на нашу просьбу, — заявил Хуг журналистам, и отметил «необходимость поддерживать конструктивную дискуссию с главой ДНР и другими подписантами минских соглашений». Стороны также обсудили вопросы беспрепятственного доступа наблюдателей миссии в нужные им точки на территории республики, прекращение огня и упрощение передвижения через линию соприкосновения для мирного населения.
Ничего нового в вопросах, конечно же нет, но поведение представителя европейской миссии не типично. До того руководство миссии почему-то контактов с первыми лицами республик особо не искало, на места обстрелов не спешило, что не улучшало репутацию организации в глазах мирных жителей, и вообще предпочитало больше контактировать с официальным Киевом, закрывая глаза на «проделки» его силовиков.
Так что официальные переговоры руководства миссии с руководителем непризнанной стороны конфликта и признание Хугом роли Александра Захарченко как «подписанта Минских соглашений» в купе с дипломатической разноголосицей Берлина и Парижа – как минимум повод призадуматься о настроениях в Европе. Воинственность Киева, похоже, европейцам уже не только не по карману , но и не по вкусу. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости