Знать
Закрыть
Расследование катастрофы "Боинга" над Донецком: журналисты написали письмо Трампу

В открытом доступе появилось письмо к президенту США с просьбой провести новое расследование крушения "Боинга" в Донбассе. Подпись поставил, в том числе хорошо знакомый нам британский журналист Грэм Филлипс. Призывают, во-первых, задействовать независимых экспертов, включая российских. Во-вторых, привлечь ООН. В-третьих, избегать ангажированности. Трамп, конечно, пока не ответил. И неясно, ответит ли вообще. Но в том, что миссию по поискам останков жертв той катастрофы возобновят, сомнений никаких. Называют даже примерные сроки. Скорее всего, начало весны.
Правда, главный вопрос — что с этими останками делать? Не далее, как пару недель назад, прокуратура Нидерландов изъяла у одного из местных журналистов материалы, которые он собрал для собственного расследования в районе крушения рейса MH17, включая обломки самого самолета и кости некоего пассажира. Все это время суд решал, как с ними поступить.
Открытое письмо Дональду Трампу: "Мы умоляем Вас, пожалуйста, используйте свое влияние, помогите начать новое расследование… Родственники погибших имеют право знать правду". Под обращением к новому лидеру США – список из 25 фамилий. Большая часть – журналисты и правозащитники. Впрочем, есть и несколько отставных военных и один бывший пилот. Многие из подписантов (например, знакомые уже российскому зрителю Йост Нимюллер и Грэм Филлипс) посещали место трагедии в попытках самостоятельно разобраться, где правда, а где ложь.
"Дорогой господин Трамп, мы согласны с вами: нельзя утверждать, что вина лежит на России, — говорится также в письме. — Но мы никогда не узнаем правду, если следствие продолжит работать так, как оно работало в последние два года. Результаты расследования Совета по безопасности Нидерландов и Объединенной следственной группы не были ни независимыми, ни убедительными".
Очередная зима – и тема катастрофы в небе над Донецком снова в списке самых обсуждаемых. С каждым годом в комментариях — все меньше нейтральных слов. "Мы думали, что это просто невозможно, что ничего не осталось, — говорит мать жертвы катастрофы МН17 Силене Фредерикс. — И тут появились журналисты, которым удалось что-то обнаружить. Поиски остановились так же внезапно, как и начались. Кроме того, они были ограничены исключительно местом падения. Надо искать и в других местах. Останки нужно искать, нужно возвращать. Главное, чтобы не было больше лжи!".
Родственники погибших в новом 2017-м получили подтверждение своим самым потаенным мыслям: останки, тех, кто летел злополучным рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, все еще могут быть в земле. Две недели назад полиция в аэропорту Скипхол задержала двух журналистов, приехавших из Донбасса. В багаже Мишеля Спеккерса и Стефана Бэка обнаружили металлические детали и другие "подозрительные предметы". Позже выяснилось, это обломки того самого "Боинга" и останки погибших. ДНК экспертиза показала: фрагменты костей принадлежат сыну Силене Фредерикс.
Кстати, не все в Европе посчитали, что журналисты правы: в ОБСЕ, к примеру, сказали, что такое поведение недостойно звания "журналист". Впрочем, суд, постановил, что изъятый багаж можно использовать следствию.
На борту "Боинга-777" "Малазийских авиалиний" летело 298 человек – пассажиры и экипаж. Несмотря на заявления украинских властей, что все тела найдены, некоторые семьи так и не получили останки своих близких. Многих похоронили как пропавших без вести. На следующей неделе представители фонда "Авиакатастрофа MH17" собираются обсудить с голландской прокуратурой новое расследование. Вот только помогут ли результаты прояснить дело?
Примечательно, что и авторы просьбы к Трампу, и многие представители семей погибших при этом совсем забывают: есть и другие источники информации.
"Я-то помню это все, как это было использовано для максимального давления на европейские страны Обамой и его окружением для того, чтобы те приняли санкции, — говорит председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. — Все ведь случилось в течение пяти дней. Вот они объявили, что Россия сбила самолет, и через 5 дней на Россию наложили санкции, которые Европа поддержала".
А ведь предоставить данные американских спутников некоторые семьи уже просили. Год назад даже написали письмо Джону Керри — именно он утверждал, что они у властей США есть. И если новое расследование учтет и их, и информацию из России, кто знает, к чему это приведет.
Источник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции