Статьи
Закрыть
25 фев 11:41  Версия для печати

Появление Савченко в Донбассе вызывает немало вопросов

Хочу порассуждать по заданной визитом Савченко теме. Понятно, что инициатива исходила не из местных кабинетов, и приводить высказывания наших официальных лиц годичной давности, сопоставляя их с моделью нынешнего поведения, не совсем корректно - думаю, им этот визит так же "приятен", как и всем нам. Видимо, поэтому взгляд главы на поздравительных билбордах, вывешенных в неограниченном количестве накануне 23-го февраля выражает такую тоску и обреченность - знал заранее, что ему уготовано. Но это шутка, не принимайте всерьез. А если без иронии, то появление Савченко в Донбассе вызывает немало вопросов. То, что ее роль троянского коня постепенно сменяется ролью городского сумасшедшего - сомнению не подлежит. Она так часто произносит слово "зрада", что вместо здравствуйте ее губы должны уже автоматически проговаривать "зрадствуйте". Произносит, но кроме исключения из профильного комитета рады и из фракции ей это пока ничем не обернулось. Помните фразу, которую я приводил, ссылаясь на высказывание одного украинского политика в кулуарах? Она носила в себе такой смысл: зачем она делает все это? - Она оттягивает на себя ненависть, которая должна доставаться Порошенко...

Попасть в зону АТО, на территорию противника, в стан врага, пройдя не один кородон, возможно только тогда, когда визит согласован и одобрен на всех уровнях. Причем и с одной, и с другой стороны. Разумеется, посещение пленных только предлог - куда большую пикантность должна иметь повторная встреча на "высоком" уровне. Я далек от мысли, что у этого "голубя мира" есть верительные грамоты, и она уполномочена донести что-то "от лица". Да и от чьего лица? Тимошенко? Порошенко? Прямой выгоды от активности Нади ни мы, ни Украина не получаем, но кто-то видит в этом какой-то скрытый от наших глаз смысл. Это что, пробный шар завтрашней политики? Может, технику для начала отведем? Ну, собственно, один выгодополучатель обозначен - Порошенко. Надя действительно отъедает у него значительную долю нелюбви к нему собственного электората. Хотел было написать "народа", да вовремя передумал - какой у него народ? Где он, и где народ....А мы то чего вдруг так обеспокоились имиджем Порошенко, что содействуем политике его укрепления? Или "мы" полагаем, что риторика Нади, направленная против правящей клики, и такая созвучная риторике ее приемной матери Юлии Тимошенко, работает на интересы последней? Она ведь вероятное таранное бревно грядущих выборов? Трамп на ее запрос об импичменте Порошенко ответил отказом, посоветовав ей ждать восемнадцатого года. Так не преждевременно ли начали суетиться? Или "хорошее" дело нужно готовить загодя?

Большое количество вопросительных знаков в тексте очень символично. Когда излагаешь мысли "сходу", включаются подсознательные механизмы из категории "оговорка по Фрейду", и по этому признаку можно понять, что внутри головы понимания происходящего столько, сколько обзора у бойца через бойницу - ровно его сектор обстрела. Может, я наворачиваю с политикой, а задача Савченко заключается в простом - начать формировать положительный отклик на мирные инициативы? Ведь действительно, любая из сторон наглухо блокирована друг от друга информационным занавесом, и нужен кто-то, кого покажут и здесь, и там. Кто-то, чей статус "городского сумасшедшего" не вызовет резкого противодействия, а законы работы бессознательного, тем временем, сделают свою работу: запущенная в оборот новая форма мышления начнет потихоньку внедряться в мозги. Мир - это безусловное хорошо. Никто и никогда не станет в здравом уме ратовать за войну ради войны, во что постепенно превращается наше с Украиной противостояние, но оно ведь именно в это превращается тоже не самопроизвольно! Сначала из него старательно был удален смысл, идея, наступательный порыв, а оставшаяся субстанция при постоянном ее освещении вызывает только одно желание - прекратить все немедленно. Дух борьбы иссякает, и приезд Савченко прямое тому свидетельство. Беспокоит только одно: здесь готовятся к миру, а там о том, чтобы оставить Донбасс в покое, что-то не говорят. Такое впечатление, что демотивация направлена только в одну сторону. Не рановато ли?

Александр Ходаковский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »