Знать
Закрыть
01 мар 07:18  Версия для печати

Россия и Китай заблокировали резолюцию СБ ООН о санкциях против Сирии

Россия и Китай заблокировали резолюцию СБ ООН о санкциях против Сирии


Россия и Китай заблокировали в Совете Безопасности ООН резолюцию, предусматривающую введение санкций в отношении представителей Сирии, которые могли быть причастны к применению химического оружия в стране. Голосование состоялось во вторник.

Документ поддержали девять членов Совета. Против выступили Россия, Китай (постоянные члены) и Боливия. Еще три государства воздержались при голосовании — Казахстан, Египет, Эфиопия.

Авторами проекта резолюции выступили два постоянных члена Совета — Франция и Великобритания, которых позже поддержали США. Документ предполагал введение санкций в отношении 21 представителя Сирии — отдельных лиц, организаций и компаний, которые, предположительно, связаны с использованием химического оружия в стране в 2014 и 2015 годах. Документ также предполагал запрет на продажу, поставки и передачу вертолетов и связанных материалов правительству и Вооруженным силам Сирии.

Россия и Китай, которые также являются постоянными членами СБ ООН, наложили вето на документ. С начала конфликта в Сирии (2011 год) Россия в седьмой раз проголосовала против резолюции по ситуации в стране.

Постпред США при ООН Никки Хейли по итогам голосования сделала вывод, что "правда в том, что Россия просто не хочет критиковать режим Асада".

Постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт заявил, что, заблокировав резолюцию, "Россия и Китай подорвали доверие к этому Совету Безопасности".

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »