Читать
Закрыть
Павел Климов - 29 мар 17:28  Версия для печати

«Напряжение нарастает»: война будет долгой

«Напряжение нарастает»: война будет долгой

Европа, судя по целому ряду косвенных признаков, принимает на себя роль, то ли вынужденного союзника США, то ли гипотетического поля битвы. Как бы там ни было, но обстановка в мире, несмотря на зимние прогнозы политологов, продолжает накаляться.

Блок НАТО укрепляет свои позиции в Европе. Еще, казалось бы, совсем недавно – в конце 2016-го года, мало кто мог представить, что небогатая и довольно слабая, с военной точки зрения, Черногория, сможет претендовать на местечко в Североатлантическом Альянсе.
«Напряжение нарастает»: война будет долгой
«Говорить о Черногории, в которой вооруженные силы составляют менее двух тысяч человек и чья экономика находится в плачевном состоянии, как о стране, которая может составить хоть какую-то добавленную стоимость для безопасности НАТО, — это просто смешно», - заявлял тогда руководитель департамента общеевропейского сотрудничества российского МИД Андрей Келин.

А, не далее, как в минувшую среду, Сенат Конгресса США ратифицировал соглашение о вступлении Черногории в НАТО. Теперь документ осталось лишь подписать американскому президенту Дональду Трампу и дело, как говорится, в шляпе. Тем более, что 19 марта, государства-члены Альянса уже предоставили государству статус наблюдателя. Кроме того, (и данный факт является особенно наглядным) власти Черногории уже заявили, что данное решение будет приниматься не посредством организации референдума, а лишь силами парламента.

Но Черногорией аппетиты Североатлантического Альянса не ограничиваются. Генерал армии США Кертис Скапаротти, занимающий пост командующего силами НАТО в Европе, продолжает нагнетать антироссийскую истерию, требуя еще больше войск и оружия для противодействия Российской Федерации.
«Напряжение нарастает»: война будет долгой
«Нам нужна более мощная сила, я думаю, потенциально, в наземном компоненте. Например, бронетанковая дивизия. Сегодня всего у нас около шестидесяти тысяч военнослужащих, размещенных в Европе, и это сила, которая позволяет нам осуществлять сдерживание», - заявил военный, выступая перед комитетом Палаты представителей Конгресса США.

К сожалению, Скапарротти так и не объяснил, в чем же заключается это самое «сдерживание» и какие именно цели Россия преследует на вверенном ему участке территории.

По мнению генерала, Россия не только восстанавливает и осовременивает свой ядерный арсенал, но и использует его в рамках некой «стратегии запугивания» государств на периферии страны. Более того, Скапарротти убежден, что Сирия и Украина являются полигонами, на которых Российская Федерация испытывает свое новое вооружение. О том, что же это за вооружение и какие доказательства подобных испытаний имеются у США, генерал упомянуть ожидаемо забыл.

Вместе с тем, он выступил с призывом поддержать Украину в борьбе с «поддерживаемыми Россией сепаратистами», предоставив официальному Киеву летальное оружие.

Это, к слову, уже не первое подобное заявление Скапарротти. Он, помимо всего прочего, говорил о том, что Россия не может считаться партнером НАТО лишь потому, что пытается вернуть утраченные позиции в мире. В переводе с армейского языка на общедоступный, генерал имеет в виду, что Российская Федерация намеревается вернуть то, что, вопреки договоренностям, отобрал у нее Североатлантический Альянс. Что, разумеется, недопустимо. А потому, Скапарротти призывает НАТО укреплять отношения с Украиной, Турцией и, конечно же, Прибалтикой.

Риторика Москвы пока находится в традиционном для нее примиренческом поле. Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров, явно утомившись паническими заявлениями Эстонии, Латвии и Литвы, относительно «российской угрозы», подчеркнул, что таковые не имеют под собой оснований.
«Напряжение нарастает»: война будет долгой
«Ведь не зря говорят, что у страха глаза велики», - подчеркнул Лавров, добавив, что Россия открыта для обсуждения накопившихся проблемных вопросов.

Что же до корней откровенно параноидальных заявлений стран Прибалтики, то они, по мнению Лаврова, объясняются попытками решить внутренние проблемы за чужой счет.

Затронул глава российского внешнеполитического ведомства и долгоиграющую «ракетную» тему, вокруг которой, в последнее время, США поднимают много шума. Речь идет о Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности, в нарушении которого, «западные партнеры» упрекают Россию.

«Каких-либо нарушений с нашей стороны не было. США утверждают обратное, но при этом не приводят никакой конкретной информации, которую можно было бы подтвердить, с тем, чтобы прояснить ситуацию», - заявил Лавров.
«Напряжение нарастает»: война будет долгой

В то же время, у России к США также имеются вопросы касательно выполнения условий Договора. Речь идет о создании ударных беспилотников, которые, по своим тактико-техническим характеристикам, аналогичны ракетам средней и малой дальности. Кроме того, Лавров упомянул о пусковых установках в составе наземных комплексов ПРО, способных стрелять, в том числе, крылатыми ракетами.

«Но разговаривать на эти неудобные для себя темы, США явно не хотят. Предпочитают спекулировать на тему мифических российских «нарушений» с использованием совершенно бездоказательных обвинений. Это известный прием, который использовали еще в случае вымышленного ОМУ в Ираке», - резюмировал глава российского МИД.

Еще одним способом внешнеполитического давления на Россию, являются Минские соглашения, вернее, их трактовка со стороны сил, разделяющих тот взгляд на реализацию договоренностей, который можно назвать «прокиевским». Так, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, по информации западных СМИ, намерен обсудить новые способы давления на Россию по «украинскому» вопросу, уже в конце марта, в ходе министерской встречи НАТО. Притом, что Российская Федерация не является стороной конфликта на Донбассе.
«Напряжение нарастает»: война будет долгой
Даже Великобритания, намеревающаяся ныне выскользнуть из Евросоюза, озвучивает условия дружбы с Россией. Так, министр обороны Майкл Фэллон заявил, что Российская Федерация ведет себя «напористо и все более самоуверенно», а потому Лондон призывает Москву сменить курс, выполнить условия Минских соглашений и «ограничить безрассудную военную активность». И лишь тогда отношения между государствами начнут улучшаться. До тех пор, Лондон будет сотрудничать с Москвой, но с мерами предосторожности.

Заявления лидеров западных держав относительно «российской угрозы» воспринимаются особенно парадоксально и даже цинично в контексте информации, озвученной замначальника ГОУ Генштаба ВС РФ, генерал-лейтенантом Виктором Познихиром, на конференции по разоружению.
«Напряжение нарастает»: война будет долгой

По словам генерала, стационарные радиолокационные комплексы ПРО США способны обеспечить полное перекрытие мест старта, сопровождение траектории полета российских баллистических ракет, с последующей выдачей комплексам ПРО целеуказаний для их уничтожения.

Ситуация складывается, мягко говоря, интересная. Фактически, Российская Федерация, окруженная «западными партнерами» со всех сторон, еще и обвиняется в некой агрессии по отношению к «партнерам» и их союзникам. В целом же, от самого термина «российская угроза», которые вводят оборот западные политики посредством СМИ, явно попахивает новой «холодной войной». С той лишь разницей, что тогда, на вооружении был термин «красная угроза».

Впрочем, нельзя сказать, что Россия осталась в одиночестве. На фоне нарастающей напряженности вокруг России, ее союзники считают важным четко артикулировать свою геополитическую ориентацию. Так, на днях, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин ему «родной брат». И, если придется, то они будут отбиваться от врагов, стоя спина к спине. Отметим, что это заявление белорусского лидера довольно сильно контрастирует со звучанием его недавних «евроориентированных» заявлений. Стали ли причиной такой миграции взглядов в сторону традиционной российско-белорусской дружбы недавние волнения в Минске – неизвестно.

Кстати, на текущий год запланированы масштабные российско-белорусские военные учения «Запад – 2017», которые не на шутку испугали уже Украину.
«Напряжение нарастает»: война будет долгой
Спикер украинского парламента Андрей Парубий уже призвал Европу и США не допустит воплощения «этих планов Путина в реальность», заявив, что «Кремль грубо использует белорусский народ как заложников своей оккупационной политики».

Все свидетельствует о том, что западные страны, за счет темы «российской агрессии», пытаются решить свои внутренние проблемы. Так, в США, к примеру, под эту марку, демократы и часть республиканцев намереваются связать президента Трампа по рукам и ногам, регулярно напоминая о «российских хакерах». Но, подобные игры нередко выходят из-под контроля, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Сирия и Донбасс, на данном этапе, выполняют роль эдаких центров сброса международного напряжения, поэтому ожидать скорого завершения военных конфликтов, скорее всего, не стоит. По сути дела, миллионы людей стали заложниками политических интриг сверхдержав и их сателлитов.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции