Читать
Закрыть
Павел Климов - 02 фев 14:48  Версия для печати

«Куда-нибудь вступить»: Порошенко мечтает о НАТО?

«Куда-нибудь вступить»: Порошенко мечтает о НАТО?

Президент Украины Петр Порошенко решил разыграть карту вступления в НАТО. Он обещал западным журналистам провести референдум, и если народ того пожелает – лечь костьми, но протащить Украину в Североатлантический альянс.

«Как президент я руководствуюсь мнением своего народа и проведу референдум по вопросу вступления в НАТО. И если украинцы проголосуют за, я сделаю все, чтобы добиться членства в Североатлантическом альянсе», - подчеркнул украинский президент, отметив также, что всего четыре года назад, эту идею поддерживали лишь 16% граждан, а теперь – 56%. Это, судя по всему, должно свидетельствовать о стремлении украинцев в НАТО.

Тема вступления в НАТО отнюдь не нова. Особую популярность, она получила с началом гражданской войны на Донбассе. Представители украинской «партии войны», а также «политические трупы» без рейтинга и перспектив, вроде адептов той же «Самопомощи», нередко обращаются к ней, дабы подчеркнуть свои «патриотические» устремления.

Нередко упоминал о ней и сам Петр Порошенко. Забавно, кстати, что еще в сентябре 2015-го года, он утверждал, что референдум провести можно, однако же Североатлантический альянс Украину, мягко говоря, не ждет.

«Соответствовать критериям НАТО, то же самое, что соответствовать критериям членство в Европейском Союзе. Они совпадают на 98%. НАТО ¬- самый эффективный механизм безопасности в мире после Совбеза ООН. И будет ли сейчас членство в НАТО проголосовано, чтобы пригласить Украину? Нет. И мы полностью это понимаем», - говорил тогда Порошенко в интервью «Голосу Америки».

Удивительно, кстати, что президент крупного государства не знает, что требования для вступления в союз, призванный обеспечивать коллективную безопасность, разительно отличаются от тех, которым необходимо соответствовать для вступления в Европейский Союз. Одно только перевооружение армии, для проведения которого, Украина просто не имеет средств, чего стоит.

«И я, как президент Украины, могу принять решение о проведении референдума о членстве в НАТО. Однако вы спрашиваете о позиции наших международных партнеров, но я не могу дать вам эту информацию. В ходе Бухарестского саммита НАТО было заявлено, что «дверь в НАТО для Украины закрыта. Пожалуйста не стучите в эту дверь. Реформируйте свою страну. Постройте мир в Украине вместе с международными партнерами. И все будет хорошо», - объяснял Порошенко.

То есть, в 2015-м году, когда у руля в США, являющихся, по сути, лидером НАТО, стоял лояльный к официальному Киеву, Барак Обама, двери в Североатлантический альянс, для Украины были закрыты. А с приходом к власти не очень лояльного Дональда Трампа, они, надо полагать, открылись настежь? Или Украина, сократив расходы, накопила средства для приведения себя в пристойный вид и отныне может претендовать на членство? Весьма сомнительно.

Впрочем, столь жгучее стремление исполнить волю народа, какое Порошенко демонстрирует в интервью иностранным журналистам, весьма и весьма похвально. Открыть дверь в НАТО – задача нешуточная. Да и уже сам тот факт, что результаты референдумов, для лидера украинской нации, являются святыней, наравне с флагом, гербом и гимном, тоже замечательно.

Непонятно только, отчего же Петр Порошенко, вместо того, чтобы признать результаты референдума на Донбассе, состоявшегося одиннадцатого мая 2014-го года, не благословил регион на дорожку, а направил туда войска, укомплектованные танками и реактивной артиллерией? Выходит, что на Донбассе живут какие-то неправильные люди, не имеющие права на мнение и, тем более, волеизъявление?

Вот и большой фанат Петра Порошенко, художник и политический обозреватель Сергей Поярков, считает, что жители Донбасса, принимавшие участие в референдуме, заслужили блокады, кражи их честно заработанных пенсий и артиллерийских ударов. Потому, что референдум был «неправильным» и вообще – «под внешним управлением».
«Куда-нибудь вступить»: Порошенко мечтает о НАТО?
«Когда я вижу, как кто-то по телевидению говорит «нам все равно, что Россия, что Украина, что Гондурас, лишь бы нас не бомбили». Тебе было все равно? К тебе пришел Гондурас – в твой дом и все вытоптал. Тебе было все равно? Жри Гондурас! Не надо говорить, что они невиновны. Эти люди наказаны за свою вину. Там есть наши патриоты? Я им сочувствую. Им и надо помогать, а они будут помогать Украине, когда мы придем туда освобождать Донбасс», - заявил недавно Поярков, которому явно виднее.

А до этого, в схожем ключе высказывался друг украинского президента и просто «божий человек» - Патриарх Филарет: «Не надо думать, что население Донбасса не виновно в этих страданиях. Виновно. И свою вину должно искупить страданиями и кровью. Голосовали на референдуме за федерализацию? Голосовали. Согрешили? Согрешили. Вот это следствие этого греха», - говорил он.

Таким образом получается, что волеизъявление народа, если оно идет вразрез с интересами Порошенко и его покровителей, объявляется преступным, нелегитимным и заслуживающим кары.

Важно понимать, что вступление Украины в НАТО, может и обязательно нарушит баланс сил в регионе. Чему некоторые крупные, влиятельные и хорошо вооруженные государства будут, прямо скажем, не слишком рады. Стоит ли обижаться Петру Порошенко, если такие государства объявят невыгодное им решение преступным, нелегитимным и заслуживающим кары? В контексте войны на Донбассе, которую украинский президент не только не пытался предотвратить, но всячески разжигал, зарабатывая деньги на чужой крови, обижаться ему было бы даже как-то неприлично.

В целом же, не слишком понятно, зачем государству, где народ уже давно ничего не решает, проводить референдум? Никто, к примеру, не проводил его в феврале 2014-го года, относительно подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, а также по другим важным для государства вопросам. Объяснение подобным заявлениям, в целом, может быть лишь одно – Порошенко, брошенный и позабытый «старшими партнерами», делает хорошую мину при плохой игре, доказывая иностранным журналистам, что «на короткой ноге» с сильными мира сего. Дальше заявлений и обещаний, дело, как обычно, не пойдет. А пока, за три прошедших года, Украина смогла вступить лишь в Порошенко и его «профессиональную команду».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »