Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 05 июл 15:31  Версия для печати

«Варшавский Саммит»: Расширение НАТО на восток и другие неприятности

«Варшавский Саммит»: Расширение НАТО на восток и другие неприятности

Англо-саксонская цивилизация любит символы. Так очередной саммит стран, членов НАТО, на котором планируется чуть ли переучреждение организации, с превращением ее в откровенно антироссийский военный блок, состоится в столице Польши. В городе, в котором в 1955 году был подписан Варшавский договор, на долгие года ставший серьезным барьером на пути экспансии Запада на Восток.

С заметным нетерпением начала Саммита ожидают сами поляки. И, откровенно говоря, их трудно за это винить, ведь в их страну прибудут 28 делегаций из государств – членов альянса и 26-ти делегаций из стран-партнеров. И это не говоря уж о представителях Всемирного банка, ООН и Евросоюза. Кроме того, участие в мероприятии примет сам президент США Барак Обама. Иными словами, к Варшаве в эти дни будет приковано внимание политологов, журналистов и обозревателей со всего мира. В связи с этим, поляки запланировали целый ряд увеселительных мероприятий для населения, чтобы значит, и рядовой гражданин чувствовал себя причастным к большой политической игре.

Президент США объявится в Варшаве накануне и, помимо участия в саммите, планирует провести ряд деловых встреч с лидерами Польши и Евросоюза. Как указано в пресс-релизе Белого дома, - «встреча даст возможность подчеркнуть солидарность альянса, продвинуть усилия по укреплению безопасности НАТО на Востоке и Юге и защитить стабильность через новое партнерство за пределами Североатлантического региона».
«Варшавский Саммит»: Расширение НАТО на восток и другие неприятности

Барак Обама планирует обсудить с европейскими лидерами некоторые аспекты борьбы с международным терроризмом, а также вопросы, связанные с развитием экономики и преодолением кризиса беженцев. И, что особенно важно, в ходе встречи с президентом Польши Анджеем Дудой, лидер США, как заявлено в сообщении Белого дома, намерен подтвердить «обязательства Америки в отношении безопасности Польши и обменяться взглядами по широкому кругу вопросов безопасности в Европе».

Уже сейчас очевидно (и многие эксперты это подтверждают), что основной темой Саммита будет расширение НАТО на восток, а потому все младоевропейские государства восточной Европы ждут его с большим нетерпением. Особенно это касается Украины, власти которой, по старой доброй традиции, уже наобещали гражданам с три короба. Дескать, по итогам Саммита, Киев получит такие барыши, что жизнь наладится мгновенно и едва ли не у всех одновременно.


Так, в частности, президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что обороноспособность государства вскоре значительно укрепится. Тут следует пояснить, что в рамках мероприятия состоится двухсторонняя встреча НАТО – Украина на уровне глав государств. И это единственное двухстороннее заседание НАТО с соседним государством, которое пройдет на столь высоком уровне. С Грузией, к примеру, запланирована схожая встреча, но уже на министерском уровне.

Если верить Петру Порошенко, в ходе указанной выше встречи, будет согласован комплексный пакет иностранной помощи антироссийской направленности.

«Этот пакет позволит нам консолидировать существующие направления поддержки НАТО и поможет нам установить более действенную, более эффективную оборону и безопасность, которая также будет реформироваться по графику, утвержденному в Стратегическом оборонном бюллетене», - заявил украинский президент, ответив также, что НАТО горячо поддерживает Украину.

И конечно же, Порошенко не избежал соблазна похвастаться тем, что его в НАТО любят и ценят, а потому уделяют повышенное внимание: «Особенным участием нашей страны в этом саммите станет то, что Украина будет единственной страной – партнером Альянса, которая проведет в его рамках отдельное заседание на высшем уровне Комиссии Украина – НАТО. Это свидетельствует и о высоком внимании со стороны стран-членов к Украине, и о преданной поддержке союзниками нашего государства в сложных условиях и настрое на дальнейшее укрепление особого партнерства, которое имеют Украина и НАТО» - гордо заявил гарант украинской Конституции.

Да и как тут не гордиться, если иностранные политики и карманные украинские эксперты в один голос поют о том, что Российская Федерация по итогам Саммита, отправится в глубокий нокдаун, а Украина окажется в одном шаге от вступления в НАТО.

Так, в частности, глава польского военного ведомства Антоний Мацеревич не так давно заявил, что Россия, по завершении Саммита, будет вынуждена бросить Донбасс.
«Варшавский Саммит»: Расширение НАТО на восток и другие неприятности

Но известный украинский политолог Константин Бондаренко советует украинцам не торопиться открывать шампанское, поскольку министр обороны Польши регулярно делает громкие заявления, которые, зачастую, заявлениями так и остаются. Поляки, к примеру, давно не воспринимают своего министра обороны всерьез.

Ожидать сближения Украины с НАТО, по мнению Бондаренко, также не стоит, а пресловутая встреча Порошенко с Бараком Обамой, вероятнее всего, займет всего несколько минут и никаких серьезных бонусов Киеву не принесет.


В то же время, информационное агентство «Reuters» прогнозирует, что места в большой семье НАТО, Украине пока не видать, как собственных ушей. Как минимум потому, что в альянс не принимаются государства, ведущие территориальные споры, а Украина нынче как-раз из таких. Да и пытались уже в 2008-м году, однако Франция и Германия выступили против. Едва ли позиция государств-кормилиц Евросоюза с тех пор изменилась.

Того же мнения придерживается посол Литвы в Украине Марюс Януконис, который, в недавнем интервью одному из украинских изданий прямо заявил, что вопрос о вступлении Украины в НАТО, на сегодняшний день, даже не стоит.
«Варшавский Саммит»: Расширение НАТО на восток и другие неприятности

Но, так или иначе, а генсек альянса Йенс Столтенберг уже заявил, что этот Саммит окажется переломным и результаты его серьезно повлияют на ситуацию в Европе: «Это будет переломный саммит, где мы укрепим наши возможности по сдерживанию и обороне, а также увеличим усилия по распространению стабильности за пределами наших границ», - сообщил он еще в мае текущего года, добавив, что блок и дальше планирует оказывать поддержку Украине, Грузии, Молдавии, Ираку, Иордании и Тунису, а также назвав Россию главным источником угроз. В целом же, Йенс Столтенберг даже не скрывает, что альянс планирует укрепить свои позиции на востоке и главными его союзниками в данном предприятии являются Польша и Литва.

«Есть два возможных сценария развития событий на Саммите НАТО в Варшаве», - считает научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко. По его мнению, НАТО либо попытается пересмотреть Основополагающий акт, либо не станет делать этого в открытую, но принятые в ходе Саммита решения, де-факто его переформатируют.
«Варшавский Саммит»: Расширение НАТО на восток и другие неприятности

«Самое главное, что происходит вокруг саммита НАТО в Варшаве, – это политическая игра с Основополагающим актом Россия – НАТО от 1997 года. Я напомню, что в далеком 1997 году Россия и Североатлантический альянс подписали соглашение, по условиям которого НАТО заявило, что у него нет намерений размещать крупные воинские подразделения и тактическое ядерное оружие на территории новых стран-членов. По сути дела, мы тогда заключили сделку: США дают политические гарантии своим партнерам без реального военного наполнения. Сейчас американцы хотят пересмотреть эту политику. Чтобы понять саммит в Варшаве, мы должны вспомнить, что в мае 2017 года исполняется 20 лет Основополагающему акту. НАТО хочет пересмотреть этот документ, пытаясь разместить воинские контингенты в новых странах», - объяснил Фененко, добавив также, что Россию попытаются принудить к соответствующему компромиссу.

Также, по словам эксперта, у НАТО имеется целый ряд механизмов, позволяющих распространять свое влияние, не принимая новых членов. К примеру, статус «ключевого союзника вне НАТО», может позволить государству закупать военную технику НАТОвского образца.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »