Говорит лидер
Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 05 июл 15:31

«Варшавский Саммит»: Расширение НАТО на восток и другие неприятности

Англо-саксонская цивилизация любит символы. Так очередной саммит стран, членов НАТО, на котором планируется чуть ли переучреждение организации, с превращением ее в откровенно антироссийский военный блок, состоится в столице Польши. В городе, в котором в 1955 году был подписан Варшавский договор, на долгие года ставший серьезным барьером на пути экспансии Запада на Восток.
С заметным нетерпением начала Саммита ожидают сами поляки. И, откровенно говоря, их трудно за это винить, ведь в их страну прибудут 28 делегаций из государств – членов альянса и 26-ти делегаций из стран-партнеров. И это не говоря уж о представителях Всемирного банка, ООН и Евросоюза. Кроме того, участие в мероприятии примет сам президент США Барак Обама. Иными словами, к Варшаве в эти дни будет приковано внимание политологов, журналистов и обозревателей со всего мира. В связи с этим, поляки запланировали целый ряд увеселительных мероприятий для населения, чтобы значит, и рядовой гражданин чувствовал себя причастным к большой политической игре.Президент США объявится в Варшаве накануне и, помимо участия в саммите, планирует провести ряд деловых встреч с лидерами Польши и Евросоюза. Как указано в пресс-релизе Белого дома, - «встреча даст возможность подчеркнуть солидарность альянса, продвинуть усилия по укреплению безопасности НАТО на Востоке и Юге и защитить стабильность через новое партнерство за пределами Североатлантического региона».

Барак Обама планирует обсудить с европейскими лидерами некоторые аспекты борьбы с международным терроризмом, а также вопросы, связанные с развитием экономики и преодолением кризиса беженцев. И, что особенно важно, в ходе встречи с президентом Польши Анджеем Дудой, лидер США, как заявлено в сообщении Белого дома, намерен подтвердить «обязательства Америки в отношении безопасности Польши и обменяться взглядами по широкому кругу вопросов безопасности в Европе».
Уже сейчас очевидно (и многие эксперты это подтверждают), что основной темой Саммита будет расширение НАТО на восток, а потому все младоевропейские государства восточной Европы ждут его с большим нетерпением. Особенно это касается Украины, власти которой, по старой доброй традиции, уже наобещали гражданам с три короба. Дескать, по итогам Саммита, Киев получит такие барыши, что жизнь наладится мгновенно и едва ли не у всех одновременно.
Так, в частности, президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что обороноспособность государства вскоре значительно укрепится. Тут следует пояснить, что в рамках мероприятия состоится двухсторонняя встреча НАТО – Украина на уровне глав государств. И это единственное двухстороннее заседание НАТО с соседним государством, которое пройдет на столь высоком уровне. С Грузией, к примеру, запланирована схожая встреча, но уже на министерском уровне.
Если верить Петру Порошенко, в ходе указанной выше встречи, будет согласован комплексный пакет иностранной помощи антироссийской направленности.
«Этот пакет позволит нам консолидировать существующие направления поддержки НАТО и поможет нам установить более действенную, более эффективную оборону и безопасность, которая также будет реформироваться по графику, утвержденному в Стратегическом оборонном бюллетене», - заявил украинский президент, ответив также, что НАТО горячо поддерживает Украину.
И конечно же, Порошенко не избежал соблазна похвастаться тем, что его в НАТО любят и ценят, а потому уделяют повышенное внимание: «Особенным участием нашей страны в этом саммите станет то, что Украина будет единственной страной – партнером Альянса, которая проведет в его рамках отдельное заседание на высшем уровне Комиссии Украина – НАТО. Это свидетельствует и о высоком внимании со стороны стран-членов к Украине, и о преданной поддержке союзниками нашего государства в сложных условиях и настрое на дальнейшее укрепление особого партнерства, которое имеют Украина и НАТО» - гордо заявил гарант украинской Конституции.
Да и как тут не гордиться, если иностранные политики и карманные украинские эксперты в один голос поют о том, что Российская Федерация по итогам Саммита, отправится в глубокий нокдаун, а Украина окажется в одном шаге от вступления в НАТО.
Так, в частности, глава польского военного ведомства Антоний Мацеревич не так давно заявил, что Россия, по завершении Саммита, будет вынуждена бросить Донбасс.

Но известный украинский политолог Константин Бондаренко советует украинцам не торопиться открывать шампанское, поскольку министр обороны Польши регулярно делает громкие заявления, которые, зачастую, заявлениями так и остаются. Поляки, к примеру, давно не воспринимают своего министра обороны всерьез.
Ожидать сближения Украины с НАТО, по мнению Бондаренко, также не стоит, а пресловутая встреча Порошенко с Бараком Обамой, вероятнее всего, займет всего несколько минут и никаких серьезных бонусов Киеву не принесет.
В то же время, информационное агентство «Reuters» прогнозирует, что места в большой семье НАТО, Украине пока не видать, как собственных ушей. Как минимум потому, что в альянс не принимаются государства, ведущие территориальные споры, а Украина нынче как-раз из таких. Да и пытались уже в 2008-м году, однако Франция и Германия выступили против. Едва ли позиция государств-кормилиц Евросоюза с тех пор изменилась.
Того же мнения придерживается посол Литвы в Украине Марюс Януконис, который, в недавнем интервью одному из украинских изданий прямо заявил, что вопрос о вступлении Украины в НАТО, на сегодняшний день, даже не стоит.

Но, так или иначе, а генсек альянса Йенс Столтенберг уже заявил, что этот Саммит окажется переломным и результаты его серьезно повлияют на ситуацию в Европе: «Это будет переломный саммит, где мы укрепим наши возможности по сдерживанию и обороне, а также увеличим усилия по распространению стабильности за пределами наших границ», - сообщил он еще в мае текущего года, добавив, что блок и дальше планирует оказывать поддержку Украине, Грузии, Молдавии, Ираку, Иордании и Тунису, а также назвав Россию главным источником угроз. В целом же, Йенс Столтенберг даже не скрывает, что альянс планирует укрепить свои позиции на востоке и главными его союзниками в данном предприятии являются Польша и Литва.
«Есть два возможных сценария развития событий на Саммите НАТО в Варшаве», - считает научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко. По его мнению, НАТО либо попытается пересмотреть Основополагающий акт, либо не станет делать этого в открытую, но принятые в ходе Саммита решения, де-факто его переформатируют.

«Самое главное, что происходит вокруг саммита НАТО в Варшаве, – это политическая игра с Основополагающим актом Россия – НАТО от 1997 года. Я напомню, что в далеком 1997 году Россия и Североатлантический альянс подписали соглашение, по условиям которого НАТО заявило, что у него нет намерений размещать крупные воинские подразделения и тактическое ядерное оружие на территории новых стран-членов. По сути дела, мы тогда заключили сделку: США дают политические гарантии своим партнерам без реального военного наполнения. Сейчас американцы хотят пересмотреть эту политику. Чтобы понять саммит в Варшаве, мы должны вспомнить, что в мае 2017 года исполняется 20 лет Основополагающему акту. НАТО хочет пересмотреть этот документ, пытаясь разместить воинские контингенты в новых странах», - объяснил Фененко, добавив также, что Россию попытаются принудить к соответствующему компромиссу.
Также, по словам эксперта, у НАТО имеется целый ряд механизмов, позволяющих распространять свое влияние, не принимая новых членов. К примеру, статус «ключевого союзника вне НАТО», может позволить государству закупать военную технику НАТОвского образца. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции