Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 15 июн 09:30  Версия для печати

«Украина партизанская»: Порошенко отправит украинцев в леса?

«Украина партизанская»: Порошенко отправит украинцев в леса?

Кто бы чего ни говорил о нынешнем президенте Украины Петре Порошенко, но этот человек еще способен удивить даже самую циничную и видавшую виды аудиторию. Так, четырнадцатого июня, в ходе научно-практической конференции, проходившей в стенах Генерального штаба ВСУ, знаменитый владелец «гибридных офшоров» заявил о необходимости противостоять «гибридной агрессии» посредством гибридной же обороны.

Наблюдательные журналисты и политологи давно обратили внимание на занимательный факт – о чем бы ни говорил Петр Алексеевич, получается, в любом случае, о том, как Российская Федерация, в лица каждого ее гражданина, мешает жить и развиваться молодой, но гордой Украине. Так, в общем-то, вышло и на этот раз.

«Постоянно должен вестись поиск эффективных стратегий защиты от «гибридных угроз». Должны изучаться уроки этой войны, тестироваться и подтверждаться соответствующие концепции противодействия, улучшаться национальные способности и совместимость с НАТО»

- огорошил Порошенко участников мероприятия, позабыв, что его страна ни с кем не воюет, а лишь проводит «антитеррористическую операцию».

Следом, опять же, запамятовав о том, что никто и никуда Украину до сих пор не приглашал, а вовсе даже наоборот, гарант Конституции подчеркнул, что «еще до того, как Украина станет членом НАТО, она должна иметь натовскую армию». Тем самым, он загнал себя в логический тупик. Ведь каждому известно, что государства, принимающие участие в военных конфликтах, НАТО к себе не принимает. Успокойтесь, дескать, сначала, а потом и о членстве поговорим. Украина, если верить ее президенту, втянута в войну, победить в которой, без помощи блока НАТО не сможет. Поражение, а с ним и «российская оккупация», стало быть, неминуемы. Зачем тогда, спрашивается, куда-либо вступать? В общем, Петр Алексеевич сам запутался и аудиторию свою запутал.

И в этом весь нынешний президент Украины. Сначала он жалуется, что Российская Федерация наступает на украинские границы и ведет информационную войну, а сразу после этого, сетует на то, что Москва не желает покупать украинские товары. В данном случае, невозможно понять, является ли Петр Порошенко предателем, стремящимся торговать с государством-агрессором, либо эта самая агрессия существует лишь в его воспаленном воображении. Впрочем, принимая во внимание факт существования в российском Липецке одной известной фабрики, вопрос можно считать риторическим.


А дальше глава украинского государства затронул вопрос организации территориальной обороны и тут, как говорится, «Остапа понесло».

«В случае агрессии, вопрос построения территориальной обороны, с учетом опыта последних двух лет должен быть тщательно проработан», - назидательно произнес Петр Алексеевич, отметив также важность обеспечения охраны государственных объектов в глубоком тылу.

Забавно, что 21-го мая текущего года, господин Порошенко заявлял о том, что та самая агрессия случилась уже давно, но украинские воины успешно ей противостоят. «Сегодня именно мы, украинцы, защищаем Европу от варварства, тирании, терроризма, агрессии, милитаризма, которые нависли над всем нашим континентом. Мы, украинцы, сегодня на передовой защиты европейской цивилизации», по коммерческой привычке рекламировал Порошенко свою страну как уникальное средство «6 в 1».

Это даже не «гибридная» агрессия, но «агрессия Шредингера». Она, как бы есть, но, в то же время, ее нет, и все ждут момента, когда же она проявится. Но если в начале своего правления, Порошенко формулировал заявления о военной агрессии чуть более осторожно, то сейчас окончательно запутался в показаниях. Поэтому начала его проникновенных речей, нередко могли противоречить их же финалу. Вот и в этот раз.

«Так же в случае полномасштабного вторжения должен быть отшлифован план всеобщей мобилизации и функционирования страны в условиях военного положения», - констатировал Порошенко, объяснив, что речь пойдет об оптимизации работы военно-промышленного комплекса и формировании самого настоящего партизанского движения.

Очевидно, что украинскому президенту оказалось мало того «партизанского движения», которое, в лице «Правого Сектора» и мешанины «диких батальонов», он наплодил за два года войны. И с которыми, судя по последним событиям, он просто не способен совладать. С другой стороны, в украинских городах и селах нынче имеется столько оружия, что партизанское движение, в принципе, давно готово. Вопрос лишь в том, против кого оно, в итоге, выступит.

К тому же, непонятно, с какой стати «непобедимое и легендарное» украинское войско, являющееся, по словам того же Порошенко, лучшей армией на континенте, должно принимать помощь у каких-то партизан? Два года, по версии украинских СМИ, эти смелые люди косили российские войска целыми бригадами, отражая одну волну за другой. Теперь же президент пугает свой народ каким-то «полномасштабным наступлением». Разве оно уже не состоялось летом 2014-го года? Если нет, то в умах граждан могут поселиться «идеологически неверные» мысли о том, что, во-первых, гарант Конституции нагло обманывал их все это время, а, во-вторых, он не верит в силу украинской армии, потому и готовится партизанить.

Интересно, кстати, было бы узнать, кем он видит лично себя в этой «гибридно-партизанской войне». Явно не легендарным Сидором Артемьевичем Ковпаком, ибо десоветизация, дерусификация и вообще нерукопожатно. Варианта, на самом деле, ровно два. Либо Петр Алексеевич удивит украинский народ, представ перед ним в образе нового Степана Бандеры, либо не удивит никого, забравшись в шкуру неприлично богатого человека, пережидающего тяжелые времена на юге Франции.


В конце концов, как эти милитаристские выступления соотносятся с реализацией «Минских соглашений», который, если кто-то забыл, предусматривают мир и взаимопонимание? Выступая за рубежом, украинский лидер перманентно строит из себя голубя мира, но, вернувшись домой, превращается в некое подобие пса войны, готового кусаться до последнего вздоха.

На самом же деле, столь противоречивая модель поведения является единственно правильной в ситуации Петра Порошенко. Лейтмотив выступления прост: «Идет война и народ должен терпеть все тяготы и лишения. А если не хотят терпеть, то пусть берут автоматы и идут партизанить в леса». Испугавшись столь чудной перспективы, народ позабудет, о чем угодно. И о грабительских коммунальных тарифах, в том числе. Правда, останутся ли в Украине хоть какие-нибудь леса, учитывая нынешние цены на энергоносители – это еще большой вопрос.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »