Говорит лидер

Александр Ходаковский: Я не исключаю, что нам придётся действовать в условиях практически полного окружения
10 апреля, 12:12
Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 28 янв 14:30

Киевское military: или повоюем, или украдем

Президент «мира» Петр Порошенко принял участие в заседании Совета национальной безопасности обороны, на котором говорили только о войне.
27 января СНБО Украины под председательством самого главковерха одобрил проект государственного оборонного заказа на 2016 год, новое военно-административное деление территории Украины, регламентирующее разграничения территории государства на военные и административные зоны, и принял за основу Стратегию кибербезопасности.
«Красной нитью» всех принятых документов проходит «необходимость отражения российской агрессии». Но, если агрессия виртуальная, то на ее отражении кто-то планирует заработать весьма реальные деньги. На «войну» в нынешнем году украинское государство планирует выделить более 100 млрд. гривен, поэтому модернизировать армию, то есть перераспределять военные средства, будут со вкусом, и на суше, и на море. По словам Порошенко, Украине срочно надо начинать строить производства ракет и боеприпасов, наладить собственный выпуск (!) новейшей электроники, в том числе средств контрбатарейной и радиоэлектронной борьбы, современных радаров и средств связи.
О том, что никакого украинского бюджета на создание новых производств ВПК с закупкой технологий соответствующего уровня не хватит, президент скромно умолчал, как и о том, что конкуренция на мировом рынке вооружений приблизительно как в маленьком бассейне набитом голодными акулами. Впрочем, нырять туда он не собирается, максимум – сэлфи на входе за бюджетный счет.
Кроме того, ВСУ обещают уже в этом году «осчастливить» «новейшими отечественными разработками»: ракетного вооружения в рамках проекта "Ольха", комплексов крылатых ракет на основе технических решений проекта "Нептун", новых образцов артиллерийских систем, высокоточных ракет и боеприпасов, противотанковых ракетных комплексов, новых средств автоматизации артиллерийских подразделений, автоматизированных комплексов разведки.
В перечне «пожеланий» главковерх не забыл упомянуть беспилотники, бронетранспортеры нового поколения, и даже технологии и материалы космической разведки. Зачем последнее Украине, вычеркнувшей себя из перечня космических держав, не совсем понятно, но, видно тема больно «вкусная».
Будто чувствуя это вкус, в тот же день в интервью одному из западных изданий командующий ВМС вице-адмирал Сергей Гайдук заявил, что в ближайшие 4 года украинский подводный флот намерен стать «важным боевым, морально-психологическим и сдерживающим фактором в регионе». Нынче, правда, он не существует, поэтому страна планирует закупить, или взять в аренду (!) от 2 до 4 сверхмалых, малых или средних подводных лодки. В общем, «не хочу быть дворянкой столбовою, хочу быть владычицей морскою».
По поручению СНБО уже в феврале Кабмин должен будет доработать и утвердить "Государственную целевую оборонную программу развития вооружения и военной техники на период до 2020 года" и "Государственную программу реформирования и развития ОПК на период до 2020 года".
Вряд ли эти документы будут нацелены на мир. "В длительной исторической перспективе главной военной угрозой есть и, к сожалению, будет оставаться, страна-агрессор Российская Федерация", — обозначил вектор Петр Порошенко.
Кстати, в тоже время на переговорах политической подгруппы Украина отказалась от предложенных Республиками изменений в Конституцию. Хотя все они были выдержаны в духе «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», украинских переговорщиков мирные инициативы не заинтересовали. «Историческая перспектива» у нынешних «кэрманычей» явно другая. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости
Вчера 10:11
Эксперт: встреча Макрона с Зеленским призвана дать импульс реализации минских соглашений
Вчера 08:32
Меркель и Байден заявили, что РФ должна отказаться от усиления войск у границ с Украиной
15 апр 09:35
ОБСЕ: число обстрелов в Донбассе за две недели достигло максимального уровня в 2021 году
13 апр 19:32
Больше новостей »