Говорит лидер
Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 21 фев 16:36

Что Европе хорошо, то Украине «смерть»?
Президент Петр Порошенко высоко оценил компромисс, достигнутый Евросоюзом и Великобританией. Почему европейцам можно то, о чем и мечтать не стоит жителям самой Украины.

Западные дела настолько увлекают киевское руководство, что даже суета официальных мероприятий по поводу годовщины майдана не помешала президенту отслеживать события в Брюселе.

"Обнадеживающие новости из Брюсселя. Соглашение о новом формате отношений Британия-ЕС - урок культуры компромисса ради общего будущего", - сообщил официальный твиттер Порошенко сразу по окончанию европейских переговоров.
О чем же таком значимом для Украины договаривались англичане с остальными членами ЕС, что глава суверенной страны настолько рад положительному исходу переговоров? По данным британской газеты Telegraph, у Кэмерона было четыре главных условия: никакого роста полномочий наднациональных органов, признание валютного многообразия ЕС, право Великобритании не исполнять неудобные стране директивы и регламенты принимаемые институтами ЕС и отменять существующие правила ЕС, и реорганизация самого Европейского Союза, чтобы 19 стран еврозоны не доминировали над девятью странами вне зоны хождения евро.
Возникает стойкое ощущение дежавю. На ум приходят аналогии с весной 2014 года. Первые требования Юго-Востока: право на сохранение культурных, экономических и политических связей с соседями, отказ от кабального соглашения об ассоциации с ЕС, конституционная реформа страны для расширения полномочий регионов. Похоже, правда? Только исход иной.
Как сообщил британский премьер, ЕС признал обоснованность требований Великобританиии и согласился на особый статус страны в Союзе. «Мы будем вместе с Евросоюзом только в тех вопросах, которые нам выгодны. Великобритания никогда не будет участвовать в постоянно углубляющейся интеграции Евросоюза. Она никогда не станет частью европейского супергосударства. Будут введены новые ограничения на доступ к нашей системе социальной защиты для мигрантов из ЕС. Они ничего не будут получать просто так. Британия никогда не войдет в еврозону. Мы обеспечили защитные механизмы для нашей экономики и право влиять на правила свободной торговли, оставаясь вне еврозоны», - сказано в официальном твиттере Дэвида Кэмерона.
А на Украине, которая порой считает себя более европейской, чем Брюссель, за аналогичные требования репрессиям подверглись целые регионы. И даже, спустя почти два года кровопролитной войны, понимания того, что завершить ее можно только договором и компромиссом, в Киеве все так же нет.
В тот же день, беседуя с вице-президентом США Джо Байденом, Порошенко вновь отказался от ответственности за ход мирного урегулирования конфликта в его стране. «Собеседники скоординировали действия относительно дальнейшего давления на Россию для имплементации минских договоренностей и восстановлении территориальной целостности Украины», — сообщал официальный сайт Порошенко.
Понятно, что Штатам любой повод для давления на Россию только в радость. Но какая выгода от этого для Украины? Война, жертвы и беженцы, разрушенная инфраструктура и экономика – это проблемы исключительно Украины, и решать их не будет ни Владимир Путин, ни Барак Обама, ни любой другой политик мира. А пока стоит признать, договоренность Великобритании и ЕС – это действительно «урок культуры компромисса ради общего будущего». Вот только учить этот урок Украина упорно не хочет. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции