Говорит лидер
Читать
Закрыть
Павел Климов - 01 апр 14:00

Референдум в Нидерландах: Украина лишь инструмент
Либеральная украинская общественность потрясена – Референдум об ассоциации Украины и Европейского союза, который пройдет в Нидерландах, уже в будущую среду, шестого апреля, на самом деле, является попыткой голландских евроскептиков повлиять на судьбу собственного государства. Украину же, по сути дела, используют в качестве тарана, который может если не выбить, то хотя бы расшатать «крепостные ворота» Европейского Союза.

Так, вчера, едва ли не все украинские СМИ, ссылаясь на издание «NRC Handeslbad», опубликовали заявление организаторов пресловутого референдума, из которого, помимо прочего, следует, что цель евроскептиков заключается вовсе не в том, чтобы захлопнуть красивую европейскую дверь перед носом Украины: «Вы должны понимать, что нас не волнует Украина. Сейчас невозможно провести референдум относительно выхода Нидерландов из ЕС, поэтому мы хватаемся за любую возможность, чтобы давить на отношения между нашей страной и Европейским Союзом», - заявил председатель оргкомитета Арьян ван Диксхорн.
«Зрада» или «перемога»?
Нужно отдать должное украинским журналистам – они всерьез пытались преподнести данную новость, как очередной украинский триумф. Голландцы, дескать, на самом деле, не имеют ничего против Украины и просто решают свои проблемы. Но, судя по реакции в социальных сетях, народ журналистам не поверил. И, следует отметить, не поверил вполне обоснованно.
Впрочем, для многих граждан, внимательно изучивших историю вопроса, истинные намерения инициаторов референдума отнюдь не были тайной за семью печатями.
Итак, организаторами референдума выступили представители «Партии Свободы» и «Социалистической Партии», у которых есть все шансы сформировать правительственную коалицию по результатам грядущих парламентских выборов.
После того, как указанным политсилам не удалось блокировать принятие акта о ратификации Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза, было принято решение – поинтересоваться мнением общественности по данному вопросу. Для этого, через «Форум граждан ЕС», была использована гражданская инициатива «Скажи Нет», к которой тут же присоединилось еще две партии. В конечном счете, организаторам удалось собрать 300 тысяч подписей, необходимых для инициации референдума.
Правила игры довольно просты. Референдум имеет кворум – 30% населения. Если на избирательные участки придет меньше людей, то референдум будет признан несостоявшимся. Но, согласно данным опросов, мероприятие все же состоится и решение, принятое в результате, будет совсем не в пользу Украины. Местные власти, если верить информации СМИ, даже пытались жульничать, закрыв некоторое количество помещений для голосования, дабы отвадить граждан от участия в референдуме, но суд тут же дал властям по рукам, потребовав не препятствовать волеизъявлению народа.
Удар по имиджу
А дальше была весьма креативная и не всегда, нужно признать, честная агитационная кампания. Евроскептики действовали активно и с выдумкой. Одна только идея печатать аргументы против ассоциации Украины с ЕС на туалетной бумаге, чего стоит. Оппоненты, наоборот, агитировали вяло и без искры. Впрочем, надо сказать, что иной подход едва ли повлиял бы на ситуацию, поскольку в дело вмешалась украинская сторона.
И, как обычно, никто не бил по репутации Украины так сильно, как сами украинцы. Одно лишь видеообращение активистов «Азова», в котором те откровенно угрожают гражданам Нидерландов, ударило по международному авторитету Киева куда болезненнее, чем все аргументы евроскептиков, вместе взятые. Украинские журналисты, правда, изо всех сил стремились доказать, что обращение «Азова» - подделка, состряпанная в Москве, но так и не смогли привести внятных доказательств.
Потом были нападения правых радикалов на представителей сексуальных меньшинств и целый ряд других, негативных, с точки зрения международного сообщества, явлений. И, в конечном счете, граждане Нидерландов окончательно запутались в мотивах украинских праворадикалов. То ли они – агенты Кремля, то ли просто не хотят иметь дела с ЕС, а может просто не блещут умом. Но, в любом случае, на текущий момент, если верить данным социологии, голландцы собираются голосовать против Украины.
Что касается аргументации евроскептиков, то здесь все довольно обыденно. Украина – глубоко коррумпированное и нищее государство под управлением олигархов, граждане которого непременно приедут в Нидерланды в поисках работы. Праворадикальные настроения в обществе, опять же, лишь усугубляют картину.
Дело не в Украине
Куда интереснее аргументы их оппонентов, которые прямо заявляют, что, во-первых, ассоциация с ЕС не делает Украину частью Евросоюза, поскольку шансов на это у нее давно уже нет. Во-вторых, Украина – это крупный рынок, который можно и нужно насытить европейскими товарами. Обо всем этом, что характерно, украинские евроскептики предупреждали еще во времена «майдана». Европейцы, судя по всему, внимательно изучали текст соглашения об ассоциации. В отличие от большинства «проевропейских» украинцев.
Но своеобразной лакмусовой бумажкой, выявившей истинные цели организаторов референдума, стало заявление Президента Еврокомиссии Жана-Поля Юнкера, сделанное еще в январе.
«Я хочу, чтобы голландцы понимали, что важность этого вопроса выходит далеко за рамки Нидерландов. Я не верю, что голландцы скажут «нет», поскольку это может открыть дверь для большого континентального кризиса», - подчеркнул Юнкер, отметив также, что результаты референдума могут изменить баланс сил в Европе.
Иными словами, результаты референдума значительно сильнее повлияют на внутриполитическую обстановку в Евросоюзе, чем на положение самой Украины. Нетрудно догадаться, что Киев и Брюссель, в случае негативного для них результата народного волеизъявления, будут вынуждены искать выход из непростой ситуации и, скорее всего, найдут. Евроскептики же, таким образом, вставляют палки в колеса Евросоюза.
Бедный родственник
Что до Украины, то уже сам факт организации референдума, является крайне негативным для ее репутации и значительно усложняет ее «европейский путь». И многочисленные видеообращения известных украинцев к голландцам с просьбой «не отнимать у граждан Украины европейскую мечту», в этом смысле, не только не спасают, но лишь усугубляют ситуацию. Потому, что если дело не в самой Украине, а в противостоянии Евросоюзу, то убеждать евроскептиков в том, что украинцы, на самом деле, хорошие и перспективные, бессмысленно.
В очередной раз, на международной арене, Украина появляется в образе бедного родственника, готового на все, лишь бы не пришлось ночевать под открытым небом. Вопрос о национальной гордости даже не стоит.
Кстати, многие украинские эксперты из числа пригретых властью, убеждают общественность в том, что референдум имеет лишь рекомендательный характер, а власть, в итоге, будет действовать по-своему.
Но, еще шестого февраля, министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс, обнародовал официальную позицию правительства. И заключается она в том, что власти примут результаты референдума, какими бы они ни были. Если, к примеру, большинство даст отрицательный ответ на важный для Украины вопрос, то решение по ратификации Ассоциации Украины и ЕС будет пересмотрено. В то же время, западные аналитики считают, что правительство Нидерландов не станет перечить воле народа и, в конечном счете, решение по ратификации будет отменено.
Занятно еще и то, что Украина отчаянно стремится в Евросоюз, пытаясь забраться в окно после того, как не пустили через дверь, а Нидерланды, в это время, всеми силами пытаются его покинуть. И, надо признать, евроскептицизм ныне процветает отнюдь не только в Нидерландах. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции