Статьи
Закрыть
25 апр 10:35  Версия для печати

Каждый, кто молчал, виновен в смерти

Каждый, кто молчал, виновен в смерти
Мой внутренний статус в последнее время очень зависит от реакции на внешние раздражители. Реакция же упростилась донельзя - хочется не разговаривать, а брать дрын, и хлестать "дрянцо" именно ним, а не рифмой. В связи с этим пропадает желание касаться сложных дискуссионных тем - начинается личностная примитивизация. Вот и говори потом, что бытие не определяет сознание.

Судя по реакции на мои публикации - с вами происходит нечто подобное: как что-то посложнее, то и публикаций поменьше, и "лайков" поскромнее))). Вот как с нами действительность то немилосердна.)))) Но продолжу вчерашнюю тему вопреки статусу - не оставляет она меня в покое. Что цепляет больше всего, так это вопрос, почему все-таки нормальные жители противостоящей нам Украины так быстро приняли новую философию отношения к нам, как к недочеловекам, место которых "возле параши"?

Вопрос этот требует привлечения для исследования узких специалистов: социолгов, конфликтологов, социо-психологов, а то и психиатров. Объемен и сложен. А я же вывалю свою примитивизированную точку зрения. Я думаю, что их податливость новой доктрине гуманизма в исполнении современных идеологов украинства вызвана страхом перед тем, в чем вольно или невольно они стали соучастниками в отношении нас.

Нормальное человеческое сознание не в состоянии вместить в себя ужас произошедшего, потому что если сохранять его нормальным, то история с вторжением России и нашим тому содействием никому не покажется убедительной, потому что если бы Россия вторглась, то проблема с Украиной решилась бы сама собой. А раз так, то следует признать, что регион восстал против незаконного вооруженного переворота и вслед за Крымом устремился прочь от тех, кто его затеял. И тогда сюжет картины резко меняется: тогда, действительно, хунта бросила все силы на уничтожение восставшей территории, а каждый, кто молчал, платил налог на АТО, или молча отправлял к нам своих близких убивать всех подряд, включая стариков и детей - виновен в их смерти.

Это тяжело осознавать и в здравом уме простить это себе невозможно. Тогда проще этот ум сделать не здравым, и поддаться очарованию спасительной идеологии, оправдывающий в отношении нас любые меры. Что постепенно и произошло с головами мирных жителей мирной Украины. Борются с этим наваждением только самые стойкие, или те, у кого есть близкие на нашей территории, и от которых они не отреклись, как сделали это многие. Вот поэтому я недавно писал в сердцах, что в случае нашего продвижения вперед мы понесем с собой неизбежность. Неизбежность ломки сознания в том числе. И не нас нужно будет тогда бояться, а того, что пелена спадет, и все станет на свои места. И с этим потом жить.

Александр Ходаковский
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »