Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 03 мая 08:55  Версия для печати

Бой с символами: на Украине продолжают бороться с Победой

Бой с символами: на Украине продолжают бороться с Победой

На Украине обостряется традиционное весеннее беснование «патриотов» вокруг символики Победы. Активней всех против георгиевских лент и красных знамен выступает ведомство, чьи подопечные часто носят нацистские знаки отличия.

В предстоящий праздник Победы МВД Украины требует не надевать георгиевские ленты и не использовать символику СССР. В «неблагонадежных» регионах силовики показательно играют мышцами, демонстрируя хорошо экипированный и оснащенный многотысячный личный состав МВД и Нацгвардии, который готовится «охранять общественный порядок».

За кем собираются охотиться эти «охранители», в сущности, не скрывается. В Харькове руководство областной полиции прямо заявило – планируют задерживать всех, кто наденет на праздник георгиевскую ленту. Поблажки сделаны для непосредственных участников Великой Отечественной войны и только.
Бой с символами: на Украине продолжают бороться с Победой
«У нас действительно ветераны, их не так много осталось. Мы относимся к ним с уважением и к памяти, и ко всему, - лицемерно заявил начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Анатолий Дмитриев. - Но все остальные, кто будет с такими лентами, мы вынуждены будем доставлять в участок и проверять на причастность к действиям в зоне антитеррористической операции со стороны врага».

Во всеукраинском масштабе с аналогичным призывом-угрозой выступил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. «Прошу воздержаться от использования запрещенной коммунистической символики. В первую очередь — георгиевских лент..., - заявил он в эфире телеканала «112». - Под этим знаком террористы захватывали украинские города и убивают украинских граждан. С этими лентами и сейчас российские танки и российские сапоги топчут украинскую землю. Сегодня это признак российского терроризма».

Ничего, в сущности, нового не сказано. Да, украинское МВД как всегда нарушает законы собственной страны, которыми георгиевские ленты не запрещены, врет об агрессии и запугивает население.
Бой с символами: на Украине продолжают бороться с Победой
«Попытки депутатов запретить георгиевскую ленту были безуспешными. И об этом тоскливо стенал А. Геращенко, горюя, что носить георгиевские ленты в Украине НЕ ЗАПРЕЩЕНО. Вы имеете полное право носить дорогие вашему сердцу ленточки. Забудьте про сипение этого Катманду головного мозга. Мы все знаем, кто у нас террористы», - разъясняет на своей странице в Facebook экс-министр Юстиции Елена Лукаш.

Кстати, не менее глупо вообще причислять георгиевские или, скорее, гвардейские ленты к советской символике, так как они появились в армейских наградах задолго до СССР, так что ни под какую декоммунизацию-десоветизацию подпадать не могут. Так что действительно, ничего нового – в День Победы на Украине ведется политическая борьба с инакомыслием, на которую теперь лицемерно наброшен флер законности.

Примечательно, что по сути, именно ведомство Шкиряка и его шефа Авакова чаще всего нарушает украинский обструкционный закон «Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», которым силовики и идеологи «украинской Украины» прикрывают свою деятельность. Ведь, судя по названию документа, он должен запрещать и нацистскую символику, которой щедро разукрашены и татуированы военнослужащие практически любого украинского правоохранительного подразделения.
Бой с символами: на Украине продолжают бороться с Победой

Но о такой борьбе даже не слышно. Восторженные «патриоты», кончено, может, и верят в сказки про «славянские руны» и «здесь нацистов нет». Но символика, лозунги, татуировки на телах, а главное – действия «правоохранителей» из этого и подобных подразделений свидетельствуют сами за себя, хотя почему-то совершенно не смущают официальный Киев.

И дело тут вовсе не в однобокой направленности украинского закона. Причина в том, что за последний период на Украине сложился уродливый симбиоз олигархов с неонацистами. И пока первые делят остатки ресурсов в стране, вторые держат в страхе население и расправляются с оппонентами, за что получают неприкосновенность и «патриотический пиар» от первых лиц государства.

Смешно сказать, но номинально этот желто-синий и красно-черный «франкенштейн» демонстративно идет в Европу, попутно всячески истребляя символику победителей фашизма и требуя не праздновать 9 Мая, а толерантно скорбеть днем раньше. В самой же Европе, кажется, открывать глаза на «шалости», поддержанных три года назад демократов, только начинают. И то неохотно, и в основном в странах, имеющих с Украиной общую границу, а потому знающих о киевских «нравах» не понаслышке. Как, к примеру, в Польше, которую, похоже, окончательно разозлили выходки украинских «патриотов».
Бой с символами: на Украине продолжают бороться с Победой

Старый Свет пока расписываться в выходе из-под контроля очередного Голема не готов, но уже считает нужным ощутимо дистанцироваться от Киева. В конце-концов, если на днях канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что готова прекратить переговоры с Турцией из-за намерений Анкары вернуть в законодательство смертную казнь, то как Берлин должен реагировать на безнаказанные внесудебные расправы с политическими оппонентами на Украине?

По большому счету, весь поход Украины в ЕС закончился 2 мая 2014 года в Одессе, когда национал-патриоты фактически совершили массовую казнь своих сограждан, не разделяющих их политических убеждений, а значительная часть страны радовалась этому событию как «акту патриотизма». Очевидно, что подобное не может быть приемлемо для нормальных людей и цивилизованных государств. Так что лучшее, что фрау Меркель может сделать для режима Порошенко – как можно дольше закрывать глаза.

Бесконечно же не длится ничего, и рано или поздно всему будет дана достойная оценка. В том числе, и «битве символов», продолжающейся на Украине. Георгиевская лента не только исторический артефакт, объединяющий народы-победители в Великой Отечественной войне. Три года назад она стала символом сопротивления беззаконию, творящемуся на Украине, и именно поэтому так пугает всевозможных «шкиряков», что те пытаются заменить символику Победы на символику побежденных. О том, что таким образом все эти «патриоты» примеряют на себя судьбу предшественников, они пока не думают. А зря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »