Читать
Закрыть
Рамиль Замдыханов - 09 мая 09:00  Версия для печати

С Днем победы!

С Днем победы!
Любой праздник – это сама жизнь. Создать ее трудно. Выносить трудно. Вырастить. Не дать умереть. Умереть. Вот горе – это легко. Трах-бах, и нет человека. А жить сложно. Каждый день нужно жить. Из дней годы. Потом века.

На века человека не хватит. Праздник нужно передавать от одного - другому. Бережно. Как наследство. Из рук в руки. И не уронить.

Поэтому и праздников не так много. Штучный товар. Рукотворный. Или от Бога. Их по пальцам пересчитать можно. Особенно те праздники, которые, будто ангелы, касаются своими пальцами души.

День Победы – из их числа. А из государственных – точно самый главный. Хотя, если взять и карандашом отделить церковные праздники от общегражданских, то, знаете, не отделяется. Не отделяется День Победы ни от тех, ни от других. Как-то посередине и связывает, что ли. Это на обывательский, конечно, взгляд. Не по канону или кодексу. Просто ощущается так.

Еще удивительно, как он расположился – в мае. В лучшее время года. Когда все плохое пережито, а трудное – еще не наступило. Время сладкого неведения и отсутствия плохих предчувствий, время, которое и называется счастьем. И как раз сейчас – День победы. Невозможно представить, чтобы праздновали мы его, кутаясь в зимние пальто или разгребая ногами жухлую осеннюю листву. Нет, только сейчас, когда изумрудная листва на деревьях, сумасшедшие соловьи по утрам и яблоневый цвет. Вот именно сейчас День Победы. Правды над ложью. Добра над злом. Жизни над смертью.

В праздники принято собираться за одним семейным столом. Да и вообще собираться вместе. Чтобы осмотреться и увидеть сколько нас. Каждый год приходит кто-то новый, но многих нет. И не будет уже никогда. Вот место любимое деда. А вот тут сидел отец. Тут мать. А сейчас пусто. И пока никто не спешит занимать их места. Потому что понимают – не по чину. Не доросли. Заслужить надо.

Но не все ушли еще. Вот другой дед, стар уже, не та осанка, не та сила в руках, а взгляд тот же, не меняется.

- Сколько тебе, дед?
- Девяносто!
- Живи еще столько же.
- Буду, куда я денусь!

Праздники, настоящие, не придуманные, а данные нам свыше, сшивают нас в одно целое. Нас, которые сейчас живы, и тех, кто смотрит на нас сверху. А сверху, ведь, не только те, кто были, но и те, кто еще будет. Чтобы ощущали мы друг друга и знали, что были вечно и будем вечно. И никому нас этого не лишить.

- Вы что там такое празднуете? Мир уже давно не тот.
- Получи, фашист, гранату!

С праздником! Ведь мы победили. А значит, будем побеждать и впредь.

С Днем победы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »