Читать
Закрыть
От редакции - 06 мая 17:47  Версия для печати

Батальону «Восток» три года!

Батальону «Восток» три года!

6 мая в Ясиноватой торжественно отпраздновали третью годовщину основания батальона «Восток». В ДК Ясиноватского машзавода собрались сотни ветеранов легендарного подразделения, друзей и гражданских активистов, поддерживающих «Восток» еще со времен формирования батальона.

Праздничная атмосфера царила на площади перед дворцом культуры задолго до начала торжества. Все прибывающих людей встречал настоящий оркестр и парадно отполированные ретро-автомобили времен Великой Отечественной. Пока не подъехала основная колонна из Донецка, прибывшие неспешно обмениваются новостями, расспрашивают о сослуживцах, делятся планами. Отовсюду звучат поздравления с днем рождения родного батальона и с наступающим Днем Победы.

- Чего пожелаю? Себе ничего, а нам всем выжить и дожить до победы. Она обязательно будет. Пусть не все от нас зависит, но как дадут команду – сделаем все, чтобы как можно быстрее все закончилось, и был мир, - убежденно говорит Вадим Абросимов, позывной «Карась».

На день рождения бригады собралось более пятисот человек. Мужчины в камуфляже разного вида, но с неизменным шевроном «Востока». Даже те, кто уже оставил службу, к празднику надели форму и награды. Многие пришли с семьями, привели детей познакомиться с боевыми товарищами.
Батальону «Восток» три года!
- Я своим папой горжусь. Он раньше воевал, а теперь работает водолазом, - рассказывает младшеклассник Рома. – А еще скоро День Победы, поэтому я желаю всем военным и моему папе победы, и (немного подумав) еще джип.

Его отец Руслан, позывной «Сом», сегодня тоже в форме, хотя из армии ушел год назад.

- Я с 2014 года в «Востоке». За два года два моих командира погибли. Так что для меня сегодня и праздник, и возможность отдать дань памяти нашим погибшим. Это история, с которой я теперь знакомлю сына, - рассказывает он.

Во внутреннем дворике «Бессмертный полк» «Востока» - десятки портретов погибших бойцов батальона за три года. Возле них сама собой образовалась зона тишины. Каждый подходящий вмиг становится серьезным, многие останавливаются у фотографий сослуживцев, которым не довелось вернуться.
Батальону «Восток» три года!
- Я всегда с «Востоком», это был выбор моего мужа, а теперь и мой, - говорит Татьяна Гришина, вдова Героя ДНР Олега Гришина, знаменитого командира «медведевцев», погибшего на Саур-Могиле в 2014. – «Восток» как формировался первым патриотическим, ответственным подразделением, так и остается самым цельным, несмотря на то, что формально разделен по разным структурам, идейным и мотивированным в республике.

Торжественное собрание по традиции открыл бессменный командир «Востока» Александр Ходаковский.
Батальону «Восток» три года!
Здесь сидят представители разных ведомств, разных подразделений: и 11 полк, и батальон территориальной обороны, и батальон внутренних войск. Но, тем не менее, всех объединяет одно – все либо когда-то служили, либо и сейчас в душе служат в «Востоке». За три года войны через «Восток» прошло уже порядка 8 тысяч человек. Около 500 – наши боевые безвозвратные потери. Многие ушли по здоровью или другим причинам, но каждый, кто служил и носит наш шеврон, считает себя причастным к этому подразделению. Это множество людей, а значит, «Восток» жив, живет и будет жить впредь, - сказал Александр Ходаковский. - В 2014 году случился подъем, мощный порыв в обществе. Мы понимали, что это временно, со временем придет номенклатура, функционеры, настоящие нормальные здоровые бюрократы и от этого порыва мало что останется. И мы понимали, чтобы это не ушло безвозвратно нужно создать что-то, что останется в сердце, в истории, в обществе, через что переступить и что забыть будет нельзя. И в итоге что-то получилось такое, что сохраняется в вас, и пока оно живет в вас, оно будет жить. Это не во флагах, символике и сувенирах. Это в вас самих. Наши узы скрепились самым крепким раствором – кровью наших товарищей, которые погибли и были ранены, и щедро удобрили ей эту землю. Это нерушимые узы, которые нас связали, это было есть и будет. Сегодня всего третья годовщина, я думаю, что мы будем каждый год собираться и будем только увеличиваться в своем составе.

За боевые заслуги и в честь годовщины основания батальона более ста ополченцев были награждены различными знаками отличия. В это году в «Востоке» был учрежден собственный почетный нагрудный «Ветеран «Востока».

В первый приказ о награждении были внесены 83 бойца, вставшие в ряды подразделения в первые дни войны в Донбассе. Некоторые, к сожалению, уже посмертно. Кроме того, Александр Ходаковский зачитал приказ министра внутренних дел, которым ряду офицеров «Востока» были присвоены очередные воинские звания. Основатель «Востока» также вручил медали «За оборону Саур-Могилы», «За верность», «За ратную доблесть» и «Спецназ России», а также нагрудные знаки «Георгиевский крест», «За воинскую доблесть», «Защитник отечества» и «Защитник Донбасса». Один из бойцов был удостоен ордена «За верность».
Батальону «Восток» три года!

Завершился праздник концертом бардов «Востока» Олега Ветра и Андрея «Монаха».
Батальону «Восток» три года!


>>> Больше фото – в галерее

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »