Читать
Закрыть
Павел Климов - 22 мая 17:09  Версия для печати

«Минские соглашения» и прочие способы информационной анестезии

«Минские соглашения» и прочие способы информационной анестезии

Веселись и пой, честной народ! Война на Донбассе остановлена благодаря Минским соглашениям, а «незначительные перестрелки» уже не в счет. Эту очаровательную новость сообщил нам член Совета федерации или, как нынче модно говорить, «российский сенатор» Алексей Пушков, в эфире одного из ток-шоу на российском телевидении. Можно открывать шампанское?

А в донецких сводках, тем временем, сообщается о четырех сотнях мин и снарядов, выпущенных ВСУ по территории Донецкой Народной Республики за минувшие сутки. Сообщается также об одном убитом военнослужащем, двух мужчинах, раненых в результате обстрела автостанции на Трудовских, а также о женщине, получившей ранение в ходе уже традиционного обстрела поселка Спартак. Всего за сутки, в «незначительных перестрелках», совсем не понарошку убит военный и ранено трое гражданских.

К сожалению, сегодня приходится констатировать, что российская информационная политика и, в особенности, ее развлекательная часть, где бал правят общественно-политические ток-шоу, полны болезненных парадоксов. Десятки спикеров, из числа приглашенных экспертов ежедневно убеждают россиян, а вместе с ними и дончан, в том, что Донбасс, пройдя через тернии войны, устремился к новым горизонтам. И все это благодаря Минским соглашениям.

Вторят им «профессиональные дончане» - представители нового класса, вот уже три года, не вылезающие с российских эфиров. В зоне боевых действий, да и просто на территории непризнанных республик Донбасса, они, правда, не бывают, но прекрасно осведомлены о местных реалиях. Держат, так сказать, руку на пульсе.



«Минск» подписан! Славьте его! Риторика сего экспертного сообщества незатейлива и понятна любому ребенку. Донбасс – это, конечно, русская земля и живут там, конечно, русские люди, но проблема-то украинская и решиться она должна посредством выполнения Минских соглашений, которые, помимо всего прочего, предусматривают возвращение республик в лоно украинской столицы.

При этом, все те же спикеры, на тех же эфирах, упорно говорят о вероломстве, недоговороспособности и коррумпированности украинской власти, о возрождении оголтелого нацизма под государственным патронатом, об ущемлении гражданских прав русскоязычного населения и других заболеваниях современной Украины, давно ставших хроническими.

У дончан, которые тоже смотрят российское телевидение, подобное вызывает серьезнейший когнитивный диссонанс. В какое государство, пусть и на правах автономии, им предлагают вернуться? Каким людям поверить на слово? А уж о том, что «война остановлена», дончане и вовсе слушают с немым изумлением. Потому, что разглагольствования спикеров приглушают разрывы снарядов за окном. Не говоря уж об окнах, вечно трясущихся, принимая одну взрывную волну за другой. Благо еще, что подобного не слышат жители прифронтовых окраин. Да и то лишь потому, что у них, из-за регулярных перебоев с электроэнергией, нет ни телевидения, ни доступа в интернет.

Откровенно говоря, жители непризнанных республик Донбасса, «спасенные» Минскими соглашениями, в глазах герольдов бесконечных побед, уже явно выглядят эдаким шмелем, случайно залетевшим в форточку. Упрямо бьются о стекло, раздражая окружающих громким жужжанием. Помогать муторно, а прихлопнуть жалко. Неизвестно, правда, кто сдастся первым – обессиленный шмель или раздраженный его жужжанием обыватель.

Да, война, за эти три года, утомила даже тех, кто видит ее лишь по телевизору. Однако же, донецкий опыт показывает, что «остановленная» война, разбавленная бодрыми тирадами о светлом будущем, а на практике выражающаяся в бесконечном потоке гробов, выматывает куда сильнее.



А пока в Донецке и других городах республики лечат раненых и хоронят убитых, некие ростовские бизнесмены, как сообщают российские СМИ, заручившись поддержкой местных «энтузиастов», организуют туристические поездки в зону боевых действий. «Донецк Непокоренный» - так это называется.

Всего за двадцать тысяч рублей, вас усадят в автобус и отправят в захватывающее трехдневное турне. Покажут места, где проходили бои, Саур-Могилу, стадион «Донбасс-Арена» и многое другое. Наиболее взыскательным туристам разрешат пострелять в тире. Чтобы, надо полагать, добиться максимального эффекта присутствия. Странно, что развалины Донецкого аэропорта и другие «горячие точки» показать не обещают. Но, инициативу российского политика Иосифа Кобзона, судя по всему, в ближайшее время подхватят многие. Лишь бы местные, с их ежедневными похоронами, впечатления туристам не портили.

Тут, конечно, можно бы осерчать на российских политиков и простых россиян за эдакое нежелание вникать и сопереживать нашим бедам. Многие дончане, к слову, уже так делают. Только вот нужно ли?

Нравится это кому-то или нет, но факт остается фактом – без помощи Российской Федерации и миллионов простых россиян, никаких ДНР и ЛНР, скорее всего, к 2017-му году не осталось бы. Если бы не Россия, выступающая могучим сдерживающим фактором, украинская сторона, поддержанная «демократическим сообществом», не оставила бы от Донбасса камня на камне. Ведь давно очевидно, что потери среди гражданского населения, как в республиках, так и в занятых ВСУ городах Донбасса, сдерживающим фактором для них не являются.



А если уж не силой, то «задушили» бы все той же блокадой. «Вымывание» украинской гривны было лишь вопросом времени, а продукты, медикаменты, топливо и многие другие товары из Украины, уже давно попадают в республики лишь в виде контрабанды. Как бы там ни было, но без российского рубля, гуманитарной помощи, топлива и много чего еще, включая и пусть не вполне полноценное, но признание документов, мы едва ли выстояли бы.

А главное, стоит ли обижаться на российских политиков, уверенных, что «коммунизм уже построен», если это, по большому счету, официальная позиция республиканских властей?

Включите любой республиканский телеканал, откройте любой интернет-ресурс или, на худой конец, разверните газету! Форумы, парады, выставки, презентации и модные показы. И лишь Эдуард Басурин, с тяжелым взглядом исподлобья и жуткими цифрами, ежедневно разрывает эту информационную ширму мирной жизни. Дончане уже шутят, что заместителю командующего оперативного командования республики впору сообщать не число погибших дончан, а количество выживших. Впрочем, практика показывает, что и он не до конца откровенен по части наших потерь.

Тут, конечно, можно сказать, что война не может и не должна ставить крест на жизни государства и это, разумеется, правда. Но информационная политика ДНР, по неизвестным причинам, выстроена таким образом, чтобы не портить аудитории настроение плохими новостями. Показ мод, на котором (и это, оказывается еще и самое важное) присутствовали жены министров – новость дня. А то, что где-то идут бои и гибнут наши люди – вопрос вторичный. Побочный эффект Минских соглашений, которые, по версии республиканских властей, ДНР, кстати, соблюдает в одностороннем порядке.



«В Республике сейчас есть некоторые сложности, с которыми мы столкнулись из-за блокад и постоянных обстрелов. Особенно тяжело обстоят дела с населенными пунктами, которые находятся недалеко от линии соприкосновения. Однако, чтобы ни происходило, как бы ни было сложно, Народные Республики продолжают стремительно развиваться. Мы не сдаемся, мы продолжаем настаивать на выполнении украинской стороной Минских соглашений. Довольно сложно договориться с представителями Украины на переговорах в Минске в силу того, что за все время ведения переговорного процесса мы так и не услышали от наших оппонентов четко сформулированной позиции по каждому пункту Комплекса мер. Наша позиция была обозначена на переговорах с самого первого дня, мы придерживаемся тех соглашений, которые были установлены. Украина же ни за, ни против – по сути, ее просто нет в переговорном процессе», - заявил недавно спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин в эфире одного из российских телеканалов.

Выходит, что Минские соглашения, «остановившие» войну, элементарно не работают и соблюдаются в одностороннем порядке, что ежедневно приводит к новым смертям жителей Донбасса. Но, при этом, в республике все более или менее нормально и развитие, несмотря на трудности, продолжается. Результаты этого развития, правда, увидят далеко не все, но жизнь – штука несправедливая. Такие вот парадоксы бытия.

Что же с этим делать? Да, ДНР и ЛНР не могут прямо влиять на Российскую Федерацию и ее информационную политику. В то же время, как удачно подметил командир бригады «Восток» Александр Ходаковский «…несмотря на некоторое падение интереса российского обывателя к теме Донбасса за последнее время произошло такое сращение нашего и российского пространства, что все настроения, возникающие здесь, быстро передаются в Россию, и наоборот».



Республиканских властям достаточно отказаться от «генеральной линии» побед и свершений, чтобы, наконец, начать говорить о реальных проблемах своего народа. Не замалчивать, но проникнуться бедами тех, кто тянет на себе львиную долю лишений и тягот войны. Не рисовать картину счастливой жизни, а создавать эту счастливую жизнь, шаг за шагом. Проблемы, заглушенные Минскими соглашениями и прочими информационными анестетиками, сами собой не решатся. Иначе, заигравшись модными показами, можно и гангрену прозевать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »