Говорит лидер
Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 17 мая 18:31

Надолго ли нас хватит?

В информационном шуме, поднятом очередным решением президента Украины Петра Порошенко, о запрете популярных российских соцсетей, затерялась, к сожалению, несравнимо более важная новость. Так, согласно данным ООН, почти полтора миллиона людей, проживающих на Донбассе, оказались на грани масштабной гуманитарной катастрофы.
Речь, при этом, идет, как о гражданах непризнанных республик Донбасса, так и о дончанах, проживающих на территориях, контролируемых украинскими силовиками. Согласно данным, опубликованным в отчете Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, причины возможной гуманитарной катастрофы, за три года, минувшие с начала гражданской войны, не изменились ни на йоту.Речь идет об артиллерийских обстрелах, в результате которых регулярно возникают проблемы с газоснабжением, поставками воды и электроэнергии. Хуже всего, по мнению представителей ООН, приходится жителям Донецка, Ясиноватой, Спартака, Докучаевска и Верхнеторецкого, а также Авдеевки, Попасной, Мариуполя и Золотого, расположенным по другую сторону от линии соприкосновения.
Опять же, помимо регулярных перебоев с водой, газом и электричеством, люди днем и ночью рискуют погибнуть или серьезно пострадать в результате очередного артиллерийского или минометного обстрела, не говоря уж о пальбе из стрелкового вооружения.
«По данным УКГВ, в марте-апреле, мины и взрывоопасные предметы привели к семидесяти жертвам среди гражданского населения (22 погибших и 48 раненых), что означает рост на 94 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016-го года (36 жертв, четыре убитых и 32 раненых)», - указано в отчете.
Довольно остро, если верить ООН, стоит вопрос гуманитарного обеспечения граждан, проживающих вдоль линии разграничения. Так, по данным на пятнадцатое мая текущего года, система финансового мониторинга показала, что в рамках гуманитарного плана на 2017-й год, получено лишь 13,6 процентов или 20,1 миллиона долларов из 214 миллионов запланированных средств. Вместе с тем, отмечается, что поставки гуманитарной помощи на Донбасс продолжаются, несмотря на очевидные трудности.
Согласитесь, что в данном контексте, проблема ограничения украинцам доступа к социальным сетям, так сильно встревожившая «Human Rights Watch» и еще целый ряд международных правозащитных организацией, уже не видится столь важной. Хотя, безусловно, это и является серьезным ущемлением прав и свобод граждан, однако же, судя по активности всех заинтересованных сторон, выходит, что убивать людей очень даже можно, а закрывать им рты уже не моги.
Особо изумляют публичные лица ДНР и ЛНР – политики, общественные деятели, журналисты и блогеры. Как бы печально это не звучало, однако же, в информационном пространстве республик есть всего два основных направления: «наши победы» и «их поражения». Условия, в которых оказались простые люди Донбасса, похоже, мало кого интересуют, кроме этих самых людей.
Далеко за примерами ходить не будем. Буквально вчера, обычно сдержанный в словах и поступках основатель бригады «Восток» Александр Ходаковский написал в своем блоге на «Facebook» гневную публикацию о том, как украинская сторона игнорирует Минские соглашения, а личный состав Вооруженных сил ДНР гибнет в результате полного отсутствия организации на передовой.
«Когда у тебя на связи твой боец, который лезет проверить, есть там хоть кто живой, а в трубке ор и разрывы, и ты можешь только умничать, вместо того, чтобы врезать по первое число - поневоле осатанеешь», - объяснил Ходаковский в комментариях.
Уже на следующее утро, командир «Востока» сообщил, что в результате попадания снаряда, погибли трое военнослужащих ДНР. Однако же, местным СМИ, по непонятным причинам, информация, изложенная Александром Ходаковским, не интересна. С утра – ни одного упоминания в интернет- и печатных изданиях республики. Молчат и республиканские политики, притихла блогосфера. Судя по всему, вероломный запрет соцсетей «Одноклассники» и «ВКонтакте», не имеющий к ДНР и ЛНР никакого отношения, интереснее и актуальнее, чем трое погибших на передовой и проблемы с организацией в оборонной структуре.
А в это время в интервью российским журналистам глава ЛНР Игорь Плотницкий, по сути дела, огласил условия возвращения республик в лоно Киева. Для этого, после трех лет войны, всего и нужно, чтобы режим сменился.
«Неонацистский режим — это не вся Украина, не весь народ. Мы понимаем, что там есть здоровые силы, которые не просто поддерживают нас, а будут нас встречать, когда придет время. Это правда. Рано или поздно мы их простим, но после покаяния. Но если Украина останется с тем режимом, который сейчас в стране, то ни о каком возвращении не может быть речи. Наши жители на референдуме сказали: «Мы — русский мир». И если Украина будет настроена пророссийски, с пониманием, что мы — братья, единая семья, это и есть русский мир, тогда это возможно», - заявил глава ЛНР.
И, с одной стороны, примирительная риторика делает ему честь, но, с другой, не очень понятно, почему Донбасс, даже при условии смены киевского режима, должен возвращаться в состав Украины, а не наоборот. Режим лишь отдает распоряжения, а на спусковой крючок давит вполне конкретный человек. Таких, на сегодняшний день, уже десятки тысяч, не считая армии пропагандистов и «общественных активистов» с цепями и дубинками. Простить и ежедневно ожидать ножа в спину? Смогут ли простить семьи троих военнослужащих, убитых вчера снарядом ВСУ?
В то же время, ДНР и ЛНР, которые изначально должны были объединиться в Новороссию, все больше отдаляются друг от друга. Сегодня у них не только собственные границы с таможенным контролем, но и разная риторика. Что будет завтра? А как же мнение, выраженное луганчанами на референдуме? Люди четко дали понять, что Украиной быть не желают.
На фоне всего, перечисленного выше, меркнет и уже даже не изумляет абсолютно фантасмагорическое предложение российского артиста и политика Иосифа Кобзона о срочной музеефикации разрушенной промышленности Донбасса и создании «крупного туристического кластера».
«Мы хотим показать, каким был Донбасс, какой Донбасс пытаются уничтожить эти сегодняшние марионетки Порошенко. Мы прекрасно понимаем, что возродить туризм в военное время практически невозможно. Но мы будем надеяться на то, что наступит мир, прекратятся бомбежки. Тогда восстановим инфраструктуру дорог. И приедут люди посмотреть на цветущий, а не воюющий Донбасс. Я думаю, что эта экспозиция привлечет внимание людей», - объяснил Кобзон.
То есть, крупный регион, живущий лишь промышленностью, нужно не восстанавливать, а законсервировать, как некое свидетельство военных преступлений киевского режима? Кто же, в таком случае, останется жить в этом «цветущем» Донбассе и на какие средства? Судя по всему, за счет продажи билетов в парк аттракционов, под названием «разоренный Донбасс».
На фоне войны, ежедневных обстрелов, смертей военных и гражданских, нищеты простого населения и роста цен, не говоря уж об угрозе гуманитарной катастрофы, звучит все это достаточно цинично. Донбасс будто попал в беличье колесо сюрреализма, второстепенных проблем и абсурдных решений, мчась по которому, целый регион оставляет за собой цепочку кровавых следов. Надолго ли хватит сил? Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости