Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 14 мар 13:06  Версия для печати

Следите за руками: мир пишем, война на уме

Есть такая примета: чем громче Киев говорит о мирном плане, тем громче вечерами на окраинах Донецка. Пока политики, эксперты и обыватели пережевывали киевские инсинуации о выборах и бывших хозяевах Донбасса, украинские военные создали новую предпосылку для гуманитарной катастрофы в Донецке.

Следите за руками: мир пишем, война на уме

Накануне Прощенного воскресенья официальный Киев выступил с новой, скандальной, но якобы мирной инициативой (http://patriot-donetsk.ru/4164-vbros-i-manipulyacii-kratkiy-analiz-situacii.html). Ввод олигархов в управление Донбассом как способ мирного урегулирования обсуждали и комментировали руководители Республик, эксперты и политики Украины и России.

В серьезность намерений вернуть контроль над регионам олигархам-регионалам не поверил, кажется, никто, как и в готовность Украины выполнять «минск» и искать мирный путь сосуществования с Республиками. В выходные под «мирным» информационным прикрытием, украинская сторона продолжила агрессивное давление на позиции армии ДНР. По данным Минобороны, населенные пункты и позиции ополчения за два дня были обстреляны несколько сотен раз, есть разрушения и жертвы, в том числе, среди мирного населения. Под огнем, как всегда, Горловка, «горячо» на юге, шумно на Петровке.

Самое жесткое противостояние продолжает развиваться в районе Ясиноватского поста ГАИ. После того, как ВСУ удалось занять промзону на уже не нейтральной территории, бои с различной интенсивностью здесь продолжаются больше недели. По информации с мест, ближе к Красному Партизану, противник продвинулся вперед почти на два километра, заняв окраину Крутой Балки, где тоже произошел бой. Возможно, следствием именно этого изменения конфигурации фронта стала остановка Донецкой фильтровальной станции, расположенной на нейтральной территории в треугольнике Ясиноватая-Авдеевка-Крутая Балка.

Это далеко не первый случай умышленного разрушения социально значимой инфраструктуры, особенно критически важных для донецкой степи объектов водоснабжения (фото сайта КП «Компания «Вода Донбасса»).

Следите за руками: мир пишем, война на уме

Первые обстрелы станции были еще в июле 2014 года. Затем объект восстанавливали, запускали и останавливали еще несколько раз. Как сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, 13 марта в 10:50 предприятие вновь было закрыто из-за новых обстрелов украинских силовиков.

Следите за руками: мир пишем, война на уме

Штаб АТО, традиционно возложил вину на «незаконные вооруженные формирования», которые, «создали мобильные группы для неприцельных обстрелов как района вокруг данной станции, так и самой станции». Причем, как сообщило большинство украинских СМИ, растиражировавших новость, это типичная тактика «самострела», так как объект якобы расположен на территории подконтрольной Республике. Карты разграничения сторон, которые без труда можно найти в сети, говорят обратное, но уж слишком привык украинский читатель к тому, что «они сами себя обстреляли».

Еще дальше в домыслах и обвинениях пошел МИД Украины, который разразился очередным заявлением в адрес РФ, где ко всем мифическим грехам России были добавлены угроза эпидемии дизентерии и гепатита. Правда, ведомство Климкина не упомянуло, что экокатастрофа отразится не только на жителях Республики, но и на мирном населении Авдеевки и ряда других населенных пунктов, контролируемых правительственными войсками.

Донецкая фильтровальная станция включена в Минские соглашения как один из важнейших объектов для жизнеобеспечения региона. От ее работы зависит водоснабжение чуть ли не полумиллиона человек, проживающих как в Республике, так и на подконтрольных Украине территориях, и именно их безопасность вроде бы должны обеспечивать подписанты и гаранты Минских соглашений.

Но пока гаранты отвлеклись, Киев готов рвать «Минск» военными и политическими мерами. И «главные кураторы» с этим полностью согласны. «Для США понятно, что первым важным шагом в осуществлении Минских соглашений является установление безопасности. Никто не ожидает выборов или прогресса в Раде по имплементации обязательств, которые взяла на себя Украина, пока украинские солдаты будут гибнуть, и получать ранения ежедневно», - заявил в тот же день посол США в Украине Джеффри Пайетт, фактически, перечеркнув шансы подопечной страны на выход из тупика гражданской войны мирными средствами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции