Говорит лидер
Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 10 мар 10:03

Украинские политики на низком старте
Минские соглашения, вокруг которых на Донбассе строится если не мир, то по, крайней мере, хрупкое перемирие, за полтора года существования так и не дали однозначного ответа на вопрос о том, где же окажется Донбасс в случае их выполнения. С одной стороны, формулировки «минска» говорят об обязательном возвращении республик в украинское лоно, правда, на неких новых и особых условиях. С другой, действующие республиканские власти в один голос утверждают о том, что выбор независимого пути развития – окончательный и обжалованию не подлежит. Какое понимание минских договоренностей окажется верным, покажет только время. Но часть украинского политикума, кажется, всерьез рассчитывает вернуться на Донбасс уже на ближайших выборах.

Подписанные представителями конфликтующих сторон в Минске документы, формально направленные на поиск политического урегулирования конфликта, предусматривают возвращение региона в состав Украины. «Формально», потому что выполнять все, заложенное в протокол, положа руку на сердце, не собирается ни одна из сторон. Донбасс – из-за невозможности переступить через пройденное за два года боевых действий. Украина не хочет или не может адаптировать свое законодательство к требованиям внешних гарантов минских соглашений. В результате – годичное топтание на месте, правда, на фоне радикально снизившегося накала боевых действий.
В итоге, замкнутый круг «боротьбы и зрад» украинской политики надоел, в том числе, и западным кураторам и аудиторам потенциальной общеевропейской житницы. А раз все стороны признают, что «альтернативы Минску нет», вполне возможна замена киевских игроков на более договороспособных. Например, бывших «регионалов», которые с некоторых пор решили отказаться от скомпрометировавшего себя бренда «ПР» и фигурируют в украинской политике как «Оппозиционный блок».
9 марта в газете «Сегодня», контролируемой Ринатом Ахметовым, вышло объемное программное интервью с ключевым представителем этой одной из наиболее прагматичных политсил Украины Сергеем Левочкиным (полностью можно прочитать здесь http://www.segodnya.ua/politics/pnews/intervyu-s-sergeem-levochkinym-696998.html).
Первое, что обращает на себя внимание – это демонстрация полной предвыборной готовности экс-регионалов. У них нет никаких сомнений в том, что им придется участвовать в борьбе за донецкий электорат. Учитывая, что политики этой категории всегда предпочитали закулисные договоренности и крайне редко вступали в общественные дискуссии, нынешнее заявление Левочкина – открытый демарш против действующей киевской власти. Первый со времен майдана и отстранения от кормила нынешних «оппозиционеров». Как автор не пытается перевести интервьюируемого на другие вопросы, к примеру, об отставке Яценюка, господин Левочкин упорно гнет линию: коалиция умерла, новую создавать бесполезно, необходимы перевыборы. Более того, нежелание Запада идти на выборы, «Оппоблок» считает временным, полагая, что «альтернативы им нет».
Цитируем Левочкина: "Кому будут выгодны досрочные парламентские выборы?" – этот подход манипулятивний. Рассуждать нужно по-другому: как создать эффективную коалицию и правительство? Если есть путь сделать в этом парламенте – welcome. Но я в это не верю. У нынешней коалиции было более 300 голосов и почти два года и ничего не произошло. Я не верю в способность нынешней коалиции и Кабинета продвигать реформы, и преодолеть коррупцию и амбиции. Перевыборы – логичный выход из нынешней ситуации. Можно их лонгировать и играть в игру: давайте попробуем еще раз, сделаем вид, что не было этих полутора лет... Но я не верю. Вы верите?»
В пользу необходимости смены управленцев выдвигаются традиционные для «регионалов» аргументы об «опытных хозяйственниках», «антикризисных менеджерах с производственным опытом», «прагматичными политиками, настроенными на сотрудничество и с Востоком, и с Западом». Избито, да? Но после двух лет евроинтеграции под руководством Яценюка, поверьте, электорат созрел.
В результатах потенциальной избирательной кампании Сергей Левочкин уверен: по соцопросам партия имеет весомый в нынешней разочаровавшейся Украине рейтинг, а также планирует получить «козырь в рукаве» в виде донецкого и луганского электората. Значительная часть риторики Левочкина посвящена участию в выборах переселенцев с Донбасса и готовности политсилы участвовать в выборах в самом регионе. В сумме, по его подсчетам, эти категории граждан составляют около 5 млн. человек – огромный ресурс, за который политики обязательно будут бороться.
- "Оппозиционный блок" разделяет позицию ЕС и США в вопросе необходимости выполнения Минских соглашений. Мы надеемся, что украинская власть будет принимать все необходимые меры для достижения мира и что Россия будет активным участником этого процесса. Как политическая сила мы готовы участвовать в избирательном процессе, входить в состав новой украинской власти на Донбассе, искать пути для дальнейшей демилитаризации, примирения, восстановления Донбасса, - заявил он.
По мнению политика, первоочередная задача для урегулирования конфликта - легитимизация властей Донбасса через выборы (по украинским законам – прим. авт.).
- Выборы должны обеспечить новую инфраструктуру и дизайн власти. Для того, чтобы наполнить ее людьми и выстроить работу, потребуется большое искусство. Местные советы, которые там будут избраны, состав исполнительных органов, которые там будут сформированы, – весь механизм должен заработать, - считает он. Стоит обратить внимание, что людей, которые потенциально войдут в новые органы власти Левочкин, в отличие от интервьюера и коллег по парламенту, не называет ни «сепаратистами», ни «боевиками».
- Люди будут голосовать за будущее. Не думаю, что там будут доминировать военные. Когда будет найдена формула политического урегулирования и у людей появится возможность для свободного голосования, а я считаю это единственно возможным решением, люди будут голосовать за тех, кто может дать развитие, мир и перспектив, - говорит политик, видимо, уже видя своих однопартийцев в обновленных советах Донбасса. - Наша внутренняя социология показывает, что мы партия с первым рейтингом по стране. Это не большинство избирателей, но значительная часть. Если Донбасс будет принимать участие в голосовании, а мы верим, что так и будет, у нас будет существенная поддержка людей, которые живут там и были лишены права голоса в последних кампаниях. На прошлых выборах 1,5 млн. человек были лишены властью права голоса. Это не честно, антидемократично и признано Европейскими институциями нарушением прав человека.
Не может не привлечь внимание и лояльная риторика лидера «Оппоблока» в отношении России. В последние пару лет украинские политик, в том числе и бывшие регионалы, разве что соревнования не проводили, кто сильнее плюнет в соседа. Похоже, времена меняются.
- Вне сомнения, никто не хочет продления санкций. Санкции – это ограничение экономических свобод, а философия единой Европы – свободный рынок. Санкции были сигналом о том, что нарушаются базовые. Ситуация изменится, санкции в отношении России будут остановлены. А вот взаимные украинско-российские санкции являются тормозом экономического развития, они убивают рабочие места. Я за то, чтобы в перспективе, по мере урегулирования, санкции исчезли. Мы как политическая сила будем бороться за то, чтобы восстанавливать производственно-экономические связи со всем СНГ, в первую очередь с Россией как самым большим рынком для украинских товаров, чтобы это сотрудничество давало рабочие места и налоги в украинский бюджет. Другого пути нет, мы не сможем переориентировать всю промышленность на рынок ЕС. Многие товары, которые производит Украина еще долгие годы, будут не востребованы в Европе. Поэтому для выхода из кризиса нам нужно бороться за мир, урегулирование конфликта и рынки, - рассказывает он.
Конечно, полностью из майданного тренда такой опытный политический деятель как господин Левочкин не выпал. Не забыл оправдаться за отсутствие на майдане во время известных событий, еще раз отречься от прошлого патрона, похвалить «молодых коллег», взобравшихся в парламент прямо по покрышкам. Но евроугар совсем не тот.
В целом, риторика для «регионалов» традиционна. Раньше она называлась «пророссийской», сегодня скорее «назад в прошлое». По сути, бывший глава администрации президента Януковича, который, по мнению многих экспертов, стоял за организацией госпереворота-2014, призывает избирателя вернуться в 2013 год: у руля опытные хозяйственники, с Европой дружим, но торгуем с Россией, помощь тянем со всех сторон. Заманчивая картинка, зачем только ломать было? Но задумаются над этим немногие, и пипл всё схавает.
Ничто не длится вечно, и у войны на Донбассе всего три возможных исхода. Первый, и оптимальный, и желанный, и достойный, с точки зрения предпочтений дончан, это вхождение в состав Российской Федерации.
Второй – независимость территорий Республик при поддержке России и с постепенным налаживанием торгово-экономический и политических отношений с Украиной.
Оба этих варианта объединяет и то, что пока ни один из них не зафиксирован ни на одной официальной бумаге. То ли их время еще не пришло, то ли они так и останутся общей мечтой миллионов жителей Донбасса.
А вот третий исход, унизительный и постыдный, возвращение в Украину на новых правах, по всей видимости, имеет гораздо больше шансов на реализацию. Под ним поставили подписи и главы республик, и Киев, и геополитические гаранты. Причем осуществляться он будет даже не руками украинских военнослужащих, а многоопытными украинскими политиками и их эмиссарами на территориях республик, которых уже немало в коридорах местных властных органов. И, в случае движения по «третьему пути», не стоит обманываться специальным статусом и особыми правами, которые якобы предоставят Донбассу в рамках реинтеграционных мероприятий. Опытные политические пауки из украинской банки уже готовы бороться за возврат былого контроля. Навыков, знаний и материальных ресурсов у них с лихвой хватит на политически юных оппонентов из Республик, многие из которых уже успели совершить самую главную ошибку любого политика – оторваться от избирателей, от народа, от граждан. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции