Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 04 фев 16:00  Версия для печати

Торговая интеграция: без признания мы кормим врага

Торговая интеграция: без признания мы кормим врага


Теория о саморегуляции рынка хороша только тем, что это теория. Результат ее практического воплощения многие помнят по 1990-м, когда в магазинах появилось великое множество ярких импортных оберток, но исчезли продукты без полной таблицы Менделеева в одном флаконе. Но в одном эта гипотеза права: рынок обойдет любые законодательные проблемы на пути к прибыли. Правда, все хитрости в конечном итоге оплатит обыватель.

Еще год назад полки крупных супермаркетов Донецка были удручающе пусты, а на рынках торговали абсолютно идентичными товарами, явно завезенными одной «Газелью». Рассчитывая голодом покорить мятежный регион, Украина объявила блокаду Донбасса, и потеряла многомиллионный рынок сбыта. Сегодня понятия «дефицит» в ДНР не существует: в наличии приличный ассортимент продовольствия, напитков, бытовой химии и прочего. В аптеках нет проблем с медикаментами, по крайней мере, в не узкоспециализированном сегменте. Кстати, приятно отметить, что стоимость многих препаратов из домашней аптечки снизилась даже по сравнению с довоенными ценами. Кроме местного производителя основными поставщиками выступают Россия, Белоруссия и Казахстан. По информации Министерства экономического развития ДНР, к концу прошлого года доля импорта продуктов из Украины составляла около 10%.

На словах не признавая республики Донбасса, соседние страны на деле активно интегрируют регион в свое экономическое пространство. С российскими продуктами и товарами первой необходимости дончане впервые познакомились благодаря «белым грузовикам», которые в 2014-ом просто спасли от голода многих жителей обстреливаемых городов и поселков. Как только накал на фронте снизился, оживилась торговля. О том, что такое сотрудничество востребовано в самой России свидетельствует письмо, которым в конце 2014 года Минфин РФ был вынужден разъяснять применение НДС при реализации российской организацией товаров на территории ДНР.

В связи с тем, что Россия пока не может ни признать республики, ни включить их в свой состав, как того хотелось бы местному населению, в коммерческих отношениях используются действующие договоры между РФ и Украиной. Напомним, что в рамках СНГ страны торговали беспошлинно, взаимно признавая сертификаты друг друга, чем пользуются предприниматели по обе стороны границы.

В целом, за прошедший год процедура «обхода» политического непризнания отработана до автоматизма. Местные тематические форумы и доски объявлений пестрят объявлениями об услугах таможенных брокеров и фирм-посредников, зарегистрированных в России или в Украине. Мелкие частные предприниматели, скупившись в РФ, при пересечении российской границы затамаживают товар на физлицо, а на республиканской - уже растормаживают по свидетельству ДНР. Понятно, что в этом случае оплата идет наличными, но это не подходит для более крупных компаний. Для расчетов «по безналу» некоторые оформили счета в российских банка, в том числе и на имя частных лиц-нерезидентов, а для остальных нашлись посредники.

Камнем преткновения, «обойти» который без политического признания не возможно, остается необходимость украинского свидетельства. Регистрационные, налоговые и прочие документы, выданные ДНР, формально недействительны для российской таможни. Российские фирмы «затамаживают» товар при импорте на территорию ДНР на украинские документы, и «растамаживают» как обычные поставки из Украины при экспорте. Цена товара при этом не может не вырасти, так как работающие на внешнем рынке донецкие предприятия вынуждены платить налоги в два бюджета, формально оставаясь в правовом поле Украины и реально работая в ДНР. Конечно, платить бизнес старается по минимуму. Недавно украинская налоговая милиция возбудила уголовное дело за неуплату более 3 млн. гривен налогов предприятием, занимавшимся как раз поставками продуктов из России. Но масштабы платежей все равно не радуют. По данным экс-мэра Донецка Александра Лукъянченко, только в первом полугодии 2015-го Украина получила с территории Республики более 3 млрд. гривен. Чудный бизнес, правда, получать налоги, фактически не имея никаких обязательств перед налогоплательщиками?

А ведь в случае стабилизации положения в регионе этот поток только увеличится. Сейчас в торговом балансе Республики превалирует импорт, но «платить дань» придется и экспортерам. Без признания республиканских документов украинские свидетельства о регистрации – единственный билет во внешнеэкономическую деятельность.

Пока, по информации официальных ресурсов, в прошлом году Республика продавала на внешние рынки в основном сельскохозяйственную продукцию и уголь. Также сообщалось о поставке за рубеж горно-шахтного оборудования производства «Донецкгормаш». Объемы невелики и это скорее пробная попытка, нежели серьезная претензия на новые рынки. Но и власти, и многие общественные деятели сходятся во мнении, что экспортный потенциал Республики достаточен, чтоб интересовать Россию. До войны регион торговал с десятками стран, поставляя продукцию машиностроения, химпроизводства, коксохимии и металлургии. Сегодня большинство предприятий остановлены, не столько из-за обстрелов, сколько из-за транспортной и «юридической» блокады. При возобновлении производства выбор между «данью» Киеву и самоизоляцией станет во весь рост, и нельзя его делать в пользу тех, кто два года забрасывал регион снарядами. Донбасс давно определился со своим политическим будущим в содружестве с Россией. Теперь пора придать этой определенности экономический вес.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции