Знать
Закрыть
«Дать распоряжение Минфину – вывести из США 100 млрд долларов»

Москва отменяет консультации замминистра иностранных дел Сергея Рябкова и заместителя американского госсекретаря Томаса Шеннона по накопившимся в двусторонних отношениях «раздражителям», которые намечались на ближайшие дни.
После решения США по новым санкциям против россиян обстановка не располагает к проведению раунда такого диалога, посетовал в среду Рябков, добавив, что и содержания для беседы не набирается, поскольку Вашингтон не предлагает ничего конкретного, а также не возвращает экспроприированную в декабре российскую дипломатическую собственность, добавил он.
«Санкции введены под старым предлогом событий на Украине. Несуразность этой мотивировки очевидна, особенно с учетом того, что американцы теперь фактически обвиняют в украинском кризисе, среди прочих, московский байк-центр и известную компанию, занимающуюся кейтерингом. Абсурдность такого рода решений сопоставима разве что с прошлогодним включением в американские санкционные списки московского бассейна «Чайка» (видимо, тогда повод нашли в местоположении бассейна – рядом с Крымским мостом через Москва-реку)», – пошутил Рябков на сайте МИДа. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал, что ответ Вашингтону будет основан на принципе взаимности.
В свою очередь депутат Госдумы Леонид Калашников (КПРФ) призвал в ответ просто забрать «свои деньги» из финансовой системы США. «Дать распоряжение Минфину – надо вывести из США 100 млрд долларов, которые мы там держим. Пока их не арестовали. А вот закрывать совместные предприятия, которые в России открыли, например, компании «Шевроле», «Дженерал Моторс», – это, наверное, не самое лучшее решение», – сказал Калашников.
«Будут введены ограничения в отношении ряда физических лиц, в том числе запретят им въезд в Россию. Причем это может быть и негласный список», – не исключил в интервью профессор политологии Университета штата Теннесси (США), эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков, допустив, что прервутся консультации с США не только по «раздражителям», но и в ряде других областей.
Что касается торговой сферы, отметил Коробков, то наиболее демонстративные контрсанкции могут касаться не ограничения торговли, скажем, с США, а наоборот, расширения торговли с Ираном и Северной Кореей, что мгновенно будет воспринято американским истеблишментом «как пощечина». По мнению эксперта, Америка сейчас рассчитывает, что Россия последует примеру Китая и ограничит сотрудничество с КНДР, отрезая ее от источников валюты. Поэтому такие шаги были бы очень неприятны Вашингтону.
В то же время сам Коробков призывает Москву на этот раз вообще не спешить с какими-то контрмерами, поскольку именно этого от нее и ждут противники нормализации отношений. «Это открытая провокация не только по отношению к России, но и по отношению к Трампу», – заявил эксперт. По его мнению, Трамп действительно хочет изменить политику относительно России, но истеблишмент активно ему мешает.
Тем временем Госдеп вечером в среду откликнулся на отмену консультаций Рябкова и Шеннона. «Мы сожалеем, что Россия решила отказаться от возможности обсудить проблемы, которые препятствуют двусторонним отношениям США – Россия», – сказала представитель Госдепа Хезер Науэрт. Она же пояснила, зачем новые санкции были введены. По словам Науэрт, этот шаг направлен на пресечение попыток обхода уже введенных санкций.
Источник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать