Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 07 июл 12:33  Версия для печати

Казус Януковича: личная инициатива или фактор большой игры?

Казус Януковича: личная инициатива или фактор большой игры?

Словно многотонный грузовик, протаранивший стену ветхого курятника, в украинское информационное пространство ворвался позабытый всеми, бывший президент Украины Виктор Янукович. Шуму, своим заявлением об отсутствии всякого желания примерять на себя роль обвиняемого в украинском суде, он точно наделал ничуть не меньше. Что же все это означает?

«Я не хочу принимать участия в якобы состязательном процессе, итог которого заранее определен. Я принял решение отозвать из процесса своих защитников. В их квалификации сомнений нет, но в стране уничтоженного правосудия адвокаты бессильны», - подчеркнул Янукович, обращение которого транслировалось рядом российских телеканалов.

Судебный процесс, в котором, между прочим, некогда изъявил желание участвовать, Янукович назвал чистой воды профанацией, чем, надо сказать, немало всех удивил. Ведь изначально было понятно, что задача украинского суда, в деле беглого президента, заключалась в том, чтобы объявить его виновным в совершении акта государственной измены, а вовсе не разобраться, по сути дела. И Янукович, как и его адвокаты, не могли этого не понимать. В конце концов, десятки «говорящих голов» от власти, гуляющих с одного украинского телеканала на другой, прямо говорят, что Банковой необходимо посадить Януковича. Именно этого, в конце концов, требует радикальный электорат, на который ориентируется власть.

Так зачем же, понимая все, изложенное выше, сперва ввязываться в процесс, а затем выходить из него, громко хлопнув дверью? Если отбросить наиболее популярные в народе фантастические версии, то, в сухом остатке, имеем всего две.

Первая версия – личная инициатива Виктора Федоровича. Не секрет, что бывшего президента Украины, при всем желании, нельзя назвать последовательным человеком. А вот инициативным – более чем. Вспомнить хотя бы его решение признать итоги выборов 2004 года недействительными и согласиться на пресловутый «третий тур». При том, что все ближайшее окружение Януковича предупреждало его в губительности данного шага. Однако же, будущий «ростовский беглец» рискнул и предсказуемо проиграл.

Что же до непоследовательности бывшего президента, то его предвыборные компании, рассчитанные исключительно на Юго-Восток страны, и реальные действия на посту президента, при наличии конституционного большинства в парламенте, говорят красноречивее любых слов.

В рамках первой версии, Виктор Янукович решил, с одной стороны, напомнить украинцам о собственном существовании, а, с другой, продемонстрировать электорату собственную невиновность, используя в качестве фона глупость и наглость генпрокуратуры, руководимой Юрием Луценко, а также зависимость украинского правосудия, то и дело оглядывающегося на Банковую. Стремительное превращение украинских судов в настоящие судилища, давно стало притчей во языцех. Они разучились играть честно, однако, нарушать правила игры элегантно и незаметно попросту не умеют. Тут кто угодно покажется невинной овечкой.

И, судя по всему, план не сработал. Государственный пропагандистский аппарат оказался сильнее и нарочитая «открытость» Януковича публику явно не убедила.

Вторая версия пусть и отдает конспирологией, но, в целом, также логична. И суть ее сводится к тому, что Москва использует бывшего президента, скрывающегося на территории Российской Федерации, в качестве символа легитимность, утраченной Киевом.

В журналистских кругах поговаривают, что участие Януковича в судебном процессе, при условии участия в нем первых лиц Украины, могло, в ходе допросов, вывести на признание последними факта организации государственного переворота. И, как следствие, незаконного захвата власти. Тем более, что российское правосудие данный факт уже признало.

Но, украинская сторона, понимая, что дело пахнет керосином, неожиданно ловко уклонилась от участия в разбирательстве. Чем, по сути, лишила его всякого смысла, как для самого Януковича, так и для башен Кремля. Те же, в свою очередь, бывшему президенту отмашку на выход из игры. Ведь то, что дело не выгорит, уже понятно, а если «ростовского гостя» признают виновным, даже в таком вот карикатурном суде, то знаменем украинской легитимности ему уже не быть.

Тут, к слову, хотелось бы отметить, что Москва, вынуждена мириться с собственной дипломатической ошибкой. Ведь российская сторона, в свое время, признала Петра Порошенко легитимным президентом Украины. А теперь, когда это уже поздно что-то исправлять, пытается называть вещи своими именами.

Так или иначе, второй вариант был бы куда предпочтительнее для непризнанных республик Донбасса. Ведь если Янукович остается эдаким «джокером» в руках Москвы, то это, как минимум, значит, что есть и план смены нынешнего киевского режима на действительно легитимный и, что важно, договороспособный. Ведь именно недоговороспособность украинской стороны, на сегодняшний день, является главным препятствием для установления мира на Донбассе.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции