Статьи
Закрыть
18 июл 10:29  Версия для печати

Барыги у власти

Барыги у власти

Госпереворот в Сирии привел к войне, разрухе и смертям, но легитимный сирийский президент отказался бежать из страны и слагать свои полномочия - он с теми, кто остался верен ему и присяге. Наличие живого и дееспособного президента - это одно из главных условий, благодаря которому Россия оказывает Сирии открытую помощь, за которую ее не преследуют санкциями и не называют агрессором. Можно ли применить такую ситуацию к нам? Если бы Янукович, имея не меньше ресурсов и сторонников, чем Асад, попытался сохранить контроль хотя бы за частью территорий, Россия поддержала бы его открыто?

Предположим, что наш "бывший" наскреб бы по сусекам толику мужества, и закрепился бы где-нибудь на Юго-Востоке, обратившись за помощью к России. Понятно, что окружение Януковича не было ни решительным, ни дееспособным, и продержаться бы оно долго не смогло - иначе бы оно не проиграло майдану, - но своевременное вмешательство России, взятие ситуации под контроль, привело бы к делению Украины минимум по границе несостоявшейся Новороссии, а это переполовинило бы и нынешнюю украинскую армию. При таких раскладах, и при откровенной и законной поддержке России войны бы не было. Мало того: перед угрозой столкновения с объединенными украинско-российскими войсками тогда, в 2014-м, ни один военачальник, выступивший на стороне майдана, в здравом уме не решился бы на эскалацию.

Россия оказалась не готова? Судя по предоставлению Советом Федераций прав президенту действовать за пределами страны подобный сценарий рассматривался. Почему не состоялся? Окончательно струсивший Янукович отказался, Запад надавил, или не пришли к единому мнению? Не первый раз говорю, что история не терпит сослагательных наклонений, но гадать в этом случае несложно. Крымнаша бы не было - это очевидно. Но была бы добрая половина Украины, и вторая, без первой готовая завалиться в любой момент, и за три с лишним года завалившаяся бы даже при поддержке Запада. Днепропетровск, Харьков, Запорожье, Одесса, Херсон, Николаев, Донбасс и тот же Крым - что без них Украина, и сколько бы продержалась хунта?

Вопрос федерализации был бы решен быстро, а Россия бы получила полный контроль не только за Крымом, но и за большей частью Украины. Без войны, потерь и разрушений, но с марионеточным Януковичем. Правда, ненадолго: на ближайших выборах его бы переизбрали, и мне почему-то кажется, что следующий президент был бы точно исключительно пророссийским. А Россия не подверглась бы санкциям - не было бы на это оснований. За Сирию, повторюсь, санкции же не накладывают, хотя там Россия даже ВКС задействует? Получилось бы, что Запад со своим майданом отлюбил бы сам себя.

Вот бы посмотреть в глаза этому гуманисту, который не захотел "проливать кровь" и бежал из страны. Никогда барыги не должны приходить к власти - в трудный момент они будут думать только про свою шкуру и "честно заработанное".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »