Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 24 авг 14:16  Версия для печати

«Make «Миротворец» great again»: Зачем Геращенко система «Identigraf»?

«Make «Миротворец» great again»: Зачем Геращенко система «Identigraf»?

Лучший подарок ко Дню Независимости, украинцам, считающим, что их религия – это свобода, сделало Министерство внутренних дел Украины, в лице одиозного министерского советника Антона Геращенко. Тот отрапортовал, что системой распознания лиц «Identigraf», разработанной на базе известного сайта «Миротворец», уже может пользоваться любой украинский гражданин. Именно так, по версии украинской власти, выглядит «беспрецедентный уровень свободы».

Уже тот факт, что сайт «Миротворец», существующий под эгидой МВД Украины, после череды громких международных и внутренних скандалов, не только продолжает функционировать, но и развивается, свидетельствует о том, что позиции министра Арсена Авакова лишь укрепляются. Это и не удивительно, учитывая, что, на текущий момент, в руках Арсена Борисовича сосредоточены все наиболее эффективные силовые рычаги государства, а само МВД Украины, по сути дела, превратилось в своего рода ЧВК, на службе у фракции «Народный фронт».

Отныне, в руках Авакова и его советников, появилась новая опасная игрушка – система «Identigraf», запуск которой, по факту, завершает процесс трансформации Украины в полицейское государство, религией которого является не свобода, но государственный террор.

«Система автоматического распознания лиц, которые посягнули на независимость и территориальную целостность Украины, «Identigraf» запущена! Отныне и навсегда, каждый может пройти по ссылке и проверить принадлежность лица к антиукраинской и антигосударственной деятельности, по его фотографиям. Это – подарок всему украинскому народу от волонтеров Центра «Миротворец», в годовщину провозглашения Независимости Украины», - сообщил Антон Геращенко в своем блоге на «Facebook».

Как ранее объяснял Геращенко, разработка системы заняла около девяти месяцев и проводилась в сотрудничестве с одной из самых известных соцсетей мира. Многие эксперты не без оснований считают, что речь может идти о «Facebook», администрация которого вполне открыто благоволит нынешнему украинскому режиму.

«Уникальность этой системы в том, что это первая в мире система, которая будет работать в открытом доступе в сети Интернет для поиска сепаратистов, террористов и преступников. Все остальные подобные системы, основанные на алгоритме распознавания лиц, работают или в режиме секретности в офисах ведущих спецслужб, или используются в закрытом режиме в коммерческих целях для анализа больших массивов фотографий такими софтверными гигантами как «Google» или «Microsoft», - хвастался министерский советник.

И в этом, пожалуй, кроется одна из главных проблем. Центр «Миротворец», вкупе с новой системой распознавания лиц – это отражения нынешнего украинского режима. Один, являясь неотъемлемой частью другого, существует, эксплуатируя низменные порывы социума, дробя его на части и создавая очаги напряженности.

Сперва, МВД Украины, воспользовавшись гражданской войной на Донбассе как ярким поводом, не только вооружило свои подконтрольные ОПГ, но и делегировало им полномочия государственных структур. Сегодня же мы становимся свидетелями того, как тем же группировкам, а также разнообразным потенциальным доносчикам, выдают инструментарий, доступ к которому, в цивилизованных странах, имеют лишь представители спецслужб. При этом, базой для системы являются не официальные списки разыскиваемых преступников от МВД или СБУ, а сайт «Миротворец», наполняемый и администрируемый случайными людьми.

Ни для кого не секрет, что попасть в базы сайта, можно, к примеру, поспорив с каким-нибудь «патриотом» в социальных сетях, или раскритиковав деятельность все того же МВД Украины. Оппозиционные политики и журналисты, неугодные представители шоу-бизнеса, выступавшие на территории Российской Федерации, а также тысячи людей, выражающих несогласие с итогами государственного переворота 2014-го года. Эти и многие другие категории граждан, рано или поздно оказываются в базах «Миротворца». Таким образом, в государстве созидается режим управляемого беззакония.

Впрочем, давно известно, что данный сайт – это еще и доходный «левый» бизнес МВД, основанный на вымогательстве. При желании, выплатив определенную сумму, гражданин может убрать свою анкету из базы «Миротворца».

И в этом, скорее всего, кроется главная причина появления системы «Identigraf» - люди все реже платят вымогателям в погонах. В начале 2016-го года, администраторы «Миротворца», возомнив себя могущественными вершителями судеб, стали публиковать на своем ресурсе всех подряд, включая европейских политиков, посмевших критиковать украинскую действительность. Ярким звоночком, превратившим трагедию в фарс, стала публикация личных данных известного российского дрессировщика Юрия Куклачева, вместе с его кошками.

«Identigraf», в свою очередь, призван вынудить людей вновь относиться к «Миротворцу» серьезно. Отныне, любая словесная перепалка между простыми гражданами, будет заканчиваться взаимным сканированием, результаты которого совершенно непредсказуемы. Едва ли законопослушному гражданину, вышедшему погулять с детьми, захочется, чтобы молодчики в «балаклавах» проверяли его на предмет причастности к «антиукраинской деятельности». Деньги, бурной рекою, потекут в карманы создателей ресурса для стукачей. А, параллельно обогащению, создатели получат удобный инструментарий для составления наиболее полных баз данных украинских граждан и, в конечном счете, устранения несогласных.

Так, например, было с известным журналистом и писателем Олесем Бузиной. Формально, администрация «Миротворца» лишь обнародовала личные данные Бузины, а убили его случайные «патриоты». Проще говоря, речь идет о подстрекательстве. Ведь будь у МВД хоть какие-нибудь внятные основания, писатель моментально оказался бы в СИЗО. Впрочем, то, что убийцы были случайными «патриотами», также под большим вопросом. Не зря ведь дело Бузины, по сей день остается «замороженным».

Интересно, что пользоваться системой распознавания лиц, в полной мере, смогут «не только лишь все». Обычный пользователь, если он находится на территории Украины и пользуется услугами украинского оператора мобильной связи, может проверить на предмет «сепаратизма» троих своих соседей за сутки. А вот авторизованные и VIP-пользователи будут обслуживаться вне очереди. То есть, помимо заурядных, отныне в Украине появятся и премиум-стукачи.

Также Геращенко сообщил, что пользоваться системой смогут и спецслужбы государств-партнеров. Но уже на других – секретных условиях. Нетрудно предположить, что никаких «секретных условий» не существует. Едва ли западные органы правопорядка заинтересуются услугами скандального, антиконституционного и нарушающего международные нормы сайта-вымогателя. Кстати, деньги или биткоины, сайт начинает клянчить уже на главной странице. Подшефные МВД, в этом смысле, верны новым украинским традициям.

В целом же, можно сделать вывод, что система распознавания лиц призвана «make «Миротворец» great again», чтобы все боялись, чтоб не насмехались. Уже в первые месяцы после запуска, она не только создаст в украинском обществе атмосферу тотальной паранойи, благодаря которой, управлять людьми станет еще проще, но поможет следить за каждым шагом простого украинца и заметно обогатит своих создателей.

В свете этого, остается лишь еще раз поздравить украинцев с Днем Независимости. Их персональная антиутопия, в лучших традициях Джорджа Оруэлла, уже построена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »