Смотреть
Закрыть
29 сен 20:26  Версия для печати

Кино о защитниках Саур-Могилы показали в Ницце

Кино о защитниках Саур-Могилы показали в Ницце

В Ницце прошел юбилейный фестиваль российского кино. В программе документального кино французском зрителю был представлен фильм «Донбасс. Саур-Могила. Неоконченная битва».



С 19 по 23 сентября 2017 года в Ницце проходил юбилейный, 5-й Фестиваль российского кино. Созданный по инициативе Госфильмофонда России, мэрии Ниццы и Cинематеки Ниццы в 2013 году, фестиваль, будучи ежегодным, уже стал заметным событием в культурной жизни жемчужины Лазурного берега.
В Синематеке Ниццы состоялась пресс-конференция для журналистов с участием генерального директора Госфильмофонда России Николая Бородачева, муниципального советника по вопросам кино, культуры и музеев представительства мэра в Ницце Робера Ру и генерального консула РФ в Марселе Сергея Молчанова. Кроме того, в пресс-конференции участвовали члены российской делегации: народная артистка России, телеведущая и ведущая церемоний открытия и закрытия фестиваля Ангелина Вовк, приехавшая специально на премьеру во Франции в рамках фестиваля фильма Андрея Кончаловского «Рай», исполнительница главной роли Юлия Высоцкая, актер Анатолий Котенёв, кинорежиссер и продюсер Аким Салбиев.

На вопросы журналистов по программе фестиваля ответил генеральный директор Госфильмофонда России Николай Бородачев. Наибольший интерес вызвала история создания документального фильма киностудии Госфильмофонда «Донбасс. Саур-Могила. Неоконченная битва». Николай Бородачев рассказал, что киностудия выпускает шесть фильмов в год, используя богатейший архивный материал. Что касается этого фильма, то его идея возникла у сотрудника Госфильмофонда Алексея Елистратова, когда он побывал в Донбассе в составе делегации фестиваля «Товарищ кино» и познакомился там с защитниками священного для этих мест кургана Саур-Могила. В августе 2014 года здесь проходил бой девяти ополченцев, которым противостояли со значительно превосходящие их и силами, и оружием украинские боевики.

Вернувшись в Москву, Алексей обратился к генеральному директору Госфильмофонда с предложением создать документальный фильм на этом материале. Оператор Ильдар Якубов отправился снимать в Новороссию. А в самом Госфильмофонде нашлись уникальные кадры немецкой фашистской хроники о штурме кургана советскими солдатами в августе 1943 года во время военных операций по освобождению Донбасса Советской армией.
В фильме «Донбасс. Саур-Могила. Неоконченная битва» были использованы также съемки советских фронтовых операторов, интервью с ополченцами. Эта работа была отмечена на V Московском фестивале российского кино «Будем жить!» специальным призом за «создание правдивой летописи современной истории средствами кинематографа» и очень важна для самого Госфильмофонда.

О 5-м Фестивале российского кино вышел специальный сюжет в эфире ведущего французского телеканала France 3.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »