Читать
Закрыть
От редакции - 09 окт 10:50  Версия для печати

«Кто не доест кашу, ни на какой митинг не пойдет»

Журналист Андрей Бабицкий — о крысоловах детских душ и о том, кто получит счёт за обман школьников, вышедших покричать на улицы.

Я считаю, что это прекрасно: наши дети не чураются протестной активности. Они, ещё очень смутно представляя себе, почему и в каких именно местах окружающая их жизнь устроена несправедливо, овладевают искусством выходить на борьбу с неправдой. Немного перебирая при этом, правда, по части использования кричалок с политической невнятицей, смысл которой в полном объёме им сейчас едва ли доступен — но на то они и дети.
«Кто не доест кашу, ни на какой митинг не пойдет»

Они же одновременно и играют в войну, и пытаются в ней участвовать, не понимая пока, где проходит граница между песочными битвами и всамделишным противостоянием.

Ещё трогательней выглядит забота государства об этих чудесных мальчиках и девочках в очках, которые вышли в центр Москвы, чтобы продемонстрировать друг другу свой стремительный прорыв во взрослую жизнь — в расчёте на то, что сверстники сделают вид, что верят в искренность их намерений и глубину помыслов, а они в свою очередь тоже сделают вид.

Это как игра в маму и папу, когда воспитанники детского сада повторяют некоторые взрослые движения, зная, что между ними и последующим рождением детей есть некая смутная, ещё не установленная ими связь. Так вот, насчёт государственной заботы: детей оберегают сотрудники полиции, выстроившиеся на сей раз кордоном, отделившим митингующих от проезжей части: не дай Бог, кто-нибудь зазевается и угодит под машину.

Даже в этих хлопотах о здоровье и безопасности детей наши свободомыслящие собратья из либерального лагеря с ужасом видят отражение тоталитарного оскала.

Обозреватель «Медузы» в «твиттере» ресурса так и написал: «За два с половиной часа власть не задержала вообще никого; и это, совершенно очевидно, новая тактика властей».



Воистину, уже нет никакого предела чекистской мерзости — никого не задержать за два с половиной часа.

Прекрасно и то, что соскальзывание вниз от вменяемых и ответственных возрастных групп к школьникам, обратившим протест в веселую кутерьму, указывает на окончательную девальвацию политических активов Навального, который в преддверии полного краха оппозиционной карьеры может рассчитывать лишь на поддержку со стороны детей.

Социальные сети полны прекрасными образцами злорадства, фиксирующего эту девальвацию: «Режим сегодня устоял, а это ведь ещё не весь 7 „б” на митинг пришел», «Кто не доест кашу, ни на какой митинг не пойдет». Подпись под картинкой, изображающей печального мальчика, с тоской выглядывающего в окно: «Когда твои друзья играют во дворе в митинг, а ты наказан».

К хорошим новостям надо отнести и тот факт, что праздник непослушания выдался не слишком массовым: по всей вероятности, прогулка с плакатами и скандирование речёвок оказались плохой заменой традиционным играм, первым объятиям и поцелуям, компьютерным забавам и чего там ещё у наших детей в почёте. На полноценный обряд политической инициации вследствие отсутствия жертв, пострадавших за свои убеждения — независимо от того, имеются таковые в наличии или нет — митинг в условиях отеческой опеки со стороны добродушных полицейских тоже «не катит».

В связи с этим можно уверенно прогнозировать резкий спад детского интереса к прогулкам по краю — вернее, по тому, что казалось краем, а наяву предстало массовым забегом из никуда в ничто. Без такого атрибута, как «винтилово», игра в поединок с государством на равных теряет всякий смысл.

Но есть и плохие новости. Протест — штука серьёзная. Он является крайне важным инструментом отстаивания обществом своих прав. Его необходимо холить и лелеять, поскольку не всё в нашей жизни идеально и у нас должна оставаться возможность заявить о своём несогласии по тому или иному вопросу.

Навальный, предложивший детям необычное развлечение — потренькать на обзывалке, существенно снизил цену протеста, продемонстрировав, какой пустой и копеечной затеей он может стать, попав в недобросовестные руки.




Дети умны и неравнодушны, они хотят быть полезны обществу, стране, они хотят перемен, даже еще не понимая, каких именно и зачем. На всём этом их легко подловить и обмануть, и вот этот момент обмана заставляет вспомнить сказку про гамельнского крысолова, уведшего при помощи колдовства детей из города Гамельна, которые сгинули потом безвозвратно.

Кровожадная уловка московских властей, решивших никого не задерживать — только подумайте, какая наглость! — отчасти купировала ложь Навального, внушившего школьникам, что они идут на серьёзное дело и государство их отчаянно боится. Выяснилось, что не боится, а значит, и дело не слишком серьёзное.

Мне, честно говоря, глубоко отвратительна попытка оппозиционера залезть в детские сердца и головы, расчёт на наивность, на искреннее, очень ещё стихийное стремление к справедливости. Это ведь чистой воды мошенничество, подобное тому, к которому прибегают мерзавцы, которые, представляясь социальными работниками, «впаривают» пенсионерам ненужные дешёвые девайсы под видом жизненно важных приспособлений. Я понимаю, что выявить в такой ситуации ложь и злой умысел почти невозможно, оснований для привлечения к уголовной ответственности шарлатана и проходимца от политики нет.

Но где-то наверху на хрустальной туфельке, которую обронила Золушка, печальный ангел наносит отметины — раз обманутый ребёнок, два, три… И когда-нибудь прощелыге и проходимцу будет предъявлен счёт за смуту, которую он сеял в неокрепших и светлых душах.

Источник: Русская весна

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »