Читать
Закрыть
Федор Золотов - 16 апр 09:03  Версия для печати

Этот День

Этот День
Он знал, что его убьют, но все равно шел по своему пути. Его убили. Но он воскрес.

Почему это так близко нам? Потому что эта короткая история и о нас с вами. О наших дедах и отцах. О всех наших предках, что невидимым зыбким строем стоят сейчас за нашими спинами и переживают: ну как мы, сдюжим, выстоим? Или окажемся именно тем поколением, на котором все дрогнет, сломается и прервется?

А мы им – не дрейфь, отцы! Нас убьют, но мы воскреснем! С вами же так же было, помните?! А мы что – хуже?! Мы что – слабее?! Мы же – как вы! Сколько хватает взору заглянуть в прошлое, всегда было так и никогда иначе.

Вот в гражданскую. Косили пулеметы, рубили шашки, право-лево, свой-чужой, не разберешь. Кажется – вот она, пришла мертвая смерть, и не быть тут уже ничему, кроме пустоши, дикого поля и бараков, из которых увезли последних умерших от тифа. А мы взяли и воскресли. Ожили. Выползали из дворов, как тени, на слабых ногах. Шатало нас от усталости, а прозрачные наши глаза впивались в небо одним вопросом – за что все это? Но раз спрашивали, значит, все-таки жили? А если жили - то шли вперед.

А потом в Отечественную – шли на нас танки, и сыпались с неба бомбы. Сыпались на дома и поезда, что хотели увезти детей наших от смерти, да так и не увезли. Жгли нас и убивали, наматывали на гусеницы, вешали и травили. Было нас много, а стало мало, вот столько стало, совсем чуть-чуть, и казалось, что уже столкнули в могилу нас всех, а мы, зацепившись за край, выползли из нее, и не просто выползли – победили. Нас спрашивали, откуда вы взялись, мы же убили вас всех! А они и правда убили, но была у нас такая привычка – воскресать. Она и спасла.

И вот сейчас. Все как тогда. Танки и пушки, мины и снаряды, пулеметы и снайпера, друг по другу, в открытом бою и из-за угла, хоть эдак, хоть так, главное – точно в цель, главное – наверняка, главное – до смерти, чтобы упал и не поднялся. Чтобы друзья взяли и зарыли тело в землю, уже навсегда, вспомнив, напоследок, все хорошее, потому что плохого-то, если даже и захотеть – вспомнить нельзя ничего.

Тяжелое свинцовое время. Время, когда уходят люди, близкие и не очень, хорошо знакомые и однажды виденные. Невинные умирают, а если и небезгрешные, то не было за ними такой вины, за которую прилетает издалека злая пуля или осколок и убивает человека в самое сердце.

Как пережить эти дни, когда могут предать после братского поцелуя, когда нет справедливого суда, когда близкие отрекаются еще до того как запоет петух, и даже мать, что берегла нас всю нашу жизнь, сейчас не знает, как нас спасти, и не спасет.

Как быть, если бездушными оловянными пуговицами глядят нас глаза тех, от кого зависит судьба наша и наш срок на земле?

Как жить – если о том, что мы смертны, мы теперь знаем лучше, чем о том, что мы еще живы?

А вот так и жить. Потому что знаем и другое – посреди весны обязательно случится день, в который каждый из нас, хоть на самую малость, поверит, что нет никакой смерти. А если и есть, то не так страшна она, потому жизнь все равно окажется сильнее ее. А, значит, и убить нас до конца нельзя.

И как воскресали наши предки – так не умрем и мы. Нет у нас права вот так просто взять и уйти. И нет у них способа вот так просто взять нас и убрать. Уж так завещано. Мы навсегда на своей земле, на той, в которую ушли наши отцы и деды, в которую уходят сейчас наши близкие и друзья. В которую уходят наши. Как же они без нас, а мы без них?

Они и сейчас стоят за нашими спинами. Сдюжите? Не дрейфь, батя, сдюжим! Выбора у нас нет. Как и у него.

Христос воскресе! Воистину воскресе!

С Праздником!
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции