Читать
Закрыть
От редакции - 05 ноя 16:23  Версия для печати

«Предмет торга»: почему Вашингтон активизировал переговоры по Донбассу

На середину ноября намечен очередной раунд двусторонних российско-американских переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе. Встреча спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова пройдёт в Сербии. Стороны намерены обсудить вопрос размещения в ДНР охранной миссии ООН. Ранее Москва представила в Совбезе ООН проект резолюции, но документ вызвал протест со стороны Украины. Однако Вашингтон предложил Киеву продолжить работу в рамках российской инициативы. О том, почему Белый дом выступает за более активную дискуссию с Россией по украинскому конфликту, но не желает присоединяться к нормандскому формату, — в материале RT.
«Предмет торга»: почему Вашингтон активизировал переговоры по ДонбассуЗал заседаний Совета Безопасности ООН globallookpress.com © Michael Brochstein

Очередной раунд переговоров спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова состоится 13 ноября в Белграде. Стороны обсудят вопросы, касающиеся размещения миссии ООН в Донбассе. Об этом сообщил 4 ноября Волкер, выступая перед представителями СМИ в Госдепе США.

По словам американского представителя, в этом направлении сложилась следующая последовательность действий: после того как стороны «обменялись идеями», Москва предложила свой проект резолюции по размещению охранного контингента ООН в Донбассе, затем Вашингтон обсудил это предложение с Киевом, Парижем и Берлином, чтобы выработать наиболее эффективный вариант. Этот вопрос стал темой переговоров Суркова и Волкера, состоявшихся в октябре.

«Было полезно сделать это. У меня потом появилось гораздо больше понимания того, в чём заключаются определённые обеспокоенности россиян. Это дало нам понимание, как развивать данную идею дальше», — цитирует ТАСС слова американского дипломата.
«Предмет торга»: почему Вашингтон активизировал переговоры по Донбассу

Также Волкер пояснил, что Вашингтон обратился к Киеву с просьбой не выдвигать альтернативный российскому проект резолюции ООН. Вместо этого американская сторона предложила активизировать дискуссию с Россией, чтобы «посмотреть, сможем ли мы достичь согласия, а не упражняться в выдвижении соперничающих резолюций».

«США стали в целом более активно участвовать в дискуссиях с россиянами напрямую по данному вопросу», — подчеркнул Волкер.

Целью предстоящих переговоров является не выработка окончательного варианта договорённостей, а перевод дальнейшего обсуждения на «более конкретный уровень», пояснил дипломат.


Напомним, такую же точку зрения высказал ранее представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя предыдущие встречи Суркова и Волкера. По словам Пескова, дискуссия не была нацелена на достижение конкретного итога, её основная функция — «сверка часов».

Первый раунд переговоров между Владиславом Сурковым и Куртом Волкером состоялся 21 августа в Минске. Во второй раз они встретились 7 октября в Белграде, а 28 октября Курт Волкер провёл беседу с президентом Украины Петром Порошенко.

«Здорово снова оказаться в Киеве, куда, начиная с июля, я приехал в пятый раз. Начал с хорошей встречи с президентом Порошенко», — сообщил Волкер в Twitter.


Подробности двухчасовых переговоров не разглашались, однако, как сообщил позднее нардеп Мустафа Найем, вопрос «активного контроля» миссией ООН российско-украинской границы является «критическим» в будущей резолюции.

«На вопрос, возможно ли участие россиян в этой миссии, он прямо ответил: «Я не могу себе этого представить», —процитировал Найем слова Курта Волкера.

Мир через силу

Напомним, именно вопрос о том, какие именно границы должна контролировать охранная миссия ООН, является камнем преткновения при обсуждении проекта резолюции ООН.

Киев требует разместить миссию ООН на всей территории Донбасса, включая приграничный с Россией участок, находящийся под контролем непризнанных республик.

«Размещение на всей территории Донбасса голубых касок ООН стало бы реальным прорывом в процессе мирного урегулирования, мощным фактором деэскалации, безусловно, создало бы условия для достижения прогресса на политическом треке мирного урегулирования в Донбассе», — заявил Пётр Порошенко 7 сентября.
«Предмет торга»: почему Вашингтон активизировал переговоры по Донбассу

Однако Киев не допускает участия самопровозглашённых республик в переговорах, даже не рассматривает Донецк и Луганск в качестве сторон мирного процесса. Как заявили в МИД Украины, о получении согласия со стороны «незаконных вооружённых формирований, действующих на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей», на проведение миротворческой миссии в регионе не может идти и речи.

Предложение Москвы по размещению охранной миссии ООН вдоль линии разграничения враждующих сторон, определённой Минскими соглашениями, киевская сторона назвала «ожидаемой манипуляцией».

«Это тщетная попытка перевести весь мирный процесс в некую виртуальную реальность и разбить всё то, чего мы достигли за это время с помощью наших партнёров», — заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По мнению экспертов, заняв такую позицию, Киев, с одной стороны, рассчитывает «втянуть» в конфликт Россию, выставив её одной из сторон вооружённого противостояния. А с другой стороны, надеется отрезать непризнанные республики от российской границы, через которую сегодня поступает значительный объём гуманитарных грузов. Киев также настаивает на полном исключении представителей ДНР и ЛНР из переговорного процесса.


«Киев хотел бы ввести как можно больше миротворцев, желательно из стран НАТО и, конечно, с контролем границы, — отметил в интервью RT доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин. — Фактически это приведёт к тому, что дальнейший процесс будет носить характер не равноправный и двусторонний, а характер принуждения со стороны Киева. Украинская сторона надеется взять Донбасс под свой контроль при помощи миротворцев. Другие варианты Киев не устраивают — в этом случае киевская сторона будет просто затягивать решение вопроса. Никаких гарантий нейтральности миротворцев в рамках такого сценария не будет, даже сейчас есть определённые вопросы к объективности наблюдателей ОБСЕ».

По мнению эксперта, рассчитывать на какие-то серьёзные подвижки пока не приходится как минимум до середины следующего года.



Украина как «предмет торга»

Идею ввода сил ООН в Донбасс прежде активно продвигала именно киевская сторона. Однако предложение по размещению миссии ООН на линии соприкосновения между враждующими сторонами, выдвинутое в начале октября Кремлём, вызвало протест со стороны Киева. Впоследствии в беседе с канцлером Германии Ангелой Меркель российский лидер согласился с тем, что охранная миссия ООН должна сопровождать сотрудников ОБСЕ на всей территории Донбасса в рамках мониторинга. Это предложение было включено в проект резолюции Совбеза ООН, представленного российской стороной. Впрочем, этот вариант также не устроил Киев, который приступил к разработке собственного проекта резолюции.

Вашингтон не одобрил инициативу украинских властей: 3 октября Курт Волкер призвал Киев не направлять в ООН свой проект резолюции. Вместо этого американский дипломат предложил украинским властям начать дискуссию в рамках представленного российской стороной документа.

Дональда Трампа убедили в том, что Украина является «товаром», который можно «продать» России за уступки на каких-то других направлениях, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

«Сам Трамп не раз говорил о том, что намерен «заключать хорошие сделки» во внешней политике, и Вашингтон рассматривает Украину не в качестве субъекта, а в качестве объекта политики, как предмет торга. Немаловажная деталь: переговоры Суркова и Волкера пройдут уже после личной встречи российского и американского лидеров, которая должна состояться во Вьетнаме в рамках саммита АТЭС. Трамп уже анонсировал, что намерен обсудить с Владимиром Путиным в числе прочего и украинскую повестку. При этом важно отметить, что позиции России на внешнем контуре сегодня сильны: это и успехи в САР, и сближение с Турцией, и налаживание ещё более плотного партнёрства с Ираном, и так далее», — подчеркнул эксперт в интервью RT.

Собственный подход

Напомним, Вашингтон активно поддержал госпереворот 2014 года на Украине, а также инициировал введение антироссийских санкций в связи с событиями в Крыму и Донбассе. Однако от участия в многосторонних переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе США воздерживаются, за исключением участия в женевском формате.

Проходившие с начала 2014 года женевские переговоры с участием представителей США, Украины, России и Евросоюза не привели к серьёзным подвижкам в сторону деэскалации напряжённости.

При этом Киев активно отстаивал сохранение именно этого формата. Как заявил в ноябре 2014 года Арсений Яценюк, занимавший в то время пост премьер-министра Украины, женевский формат является самым «эффективным и реальным», в отличие от прямых переговоров с «сепаратистами». Киевские власти неохотно присоединились к переговорам в Минске, а также не раз пытались расширить за счёт США «нормандскую четвёрку», приглашая американскую сторону к участию в переговорах.

Москва не возражала против подобных инициатив. Как отметил в октябре 2016 года Владимир Путин, выступая на дискуссионном форуме «Валдай», Россия готова к включению в нормандский формат новых участников.

«Дискуссии идут сложно. Да, это не очень эффективно, соглашусь с этим. Но другого нет. Нужно ли привлекать кого-то другого? Российская позиция такая: мы не против привлекать кого бы то ни было, в том числе наших американских партнёров», — отметил Путин.


Но американская администрация предпочла не участвовать в многостороннем обсуждении. Вместо этого помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд провела несколько раундов прямых двусторонних переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. В 2016 году Нуланд даже побывала с визитом в Москве.
«Предмет торга»: почему Вашингтон активизировал переговоры по Донбассу Виктория Нуланд Reuters © Valentyn Ogirenko

Новая администрация Белого дома в целом продолжила следовать этой же тактике, но учредила в июле 2017 года специальную должность представителя США по урегулированию ситуации в Донбассе. Им стал Курт Волкер, занимавший ранее должность постпреда США в НАТО.

«Следует отметить, что статус Виктории Нуланд в структуре Госдепартамента был выше, чем текущий статус Волкера, — считает Александр Гущин. — Однако в последнее время интенсивность контактов заметно возросла. До прихода к власти Трамп говорил о том, что не планирует заниматься постсоветским пространством, но это оказалось неверным. Внимание не только не ослабло, но, напротив, даже возросло».



Надежда Алексеева, RT

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »