Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 22 авг 19:38  Версия для печати

«И снова без Украины»: Сурков и Волкер обсудили пути реализации Минских соглашений

«И снова без Украины»: Сурков и Волкер обсудили пути реализации Минских соглашений

Ожидаемая многими, первая официальная встреча помощника президента Российской Федерации Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера, состоялась вчера, в центре белорусской столицы. Отмечается, что переговоры длились более трех часов и проходили за закрытыми дверьми. По их завершении, участники словоохотливостью не отличались.

Следует отметить, что от встречи официальных представителей России и США, на фоне полного отсутствия каких-либо подвижек в деле реализации условий Минских соглашений, ожидали многого. Причем, обе стороны украино-донбасского конфликта. Ожидания завышал, в первую очередь, формат встречи – представители США и России обсуждают украинский конфликт тет-а-тет.

В последний раз, подобная встреча имела место год назад. Тогда, в Калининграде, господин Сурков встречался с Викторией Нуланд. И, учитывая, что совсем недавно, президент Украины Петр Порошенко требовал от «старших партнеров» не обсуждать украинский вопрос без участия представителей официального Киева, можно сделать вывод, что его мнение ныне уже мало кого интересует.

Отсюда, в общем-то, и завышенные ожидания. В непризнанных республиках Донбасса явно надеялись, что США отодвинут наконец недоговороспособный Киев от переговорного процесса, взяв ситуацию в свои руки. В Украине же, наоборот, надеялись, что Вашингтон устал от нерешительности Порошенко, а потому, устами Волкера, предъявит Москве какой-нибудь хитрый ультиматум. Или, как любят выражаться украинские политологи, «выдаст черную метку».

И, хотя оба варианта развития событий по-прежнему возможны, опытные эксперты изначально прогнозировали, что встреча станет ознакомительной, а потому каких-то масштабных сдвигов ждать от нее не стоит. Так, в целом, и получилось.

«Мы согласились, что текущая ситуация на юго-востоке Украины не может устраивать ни конфликтующие стороны, ни внешние силы, содействующие урегулированию. Дискуссия велась в тоне взаимного уважения и заинтересованности, честно, серьезно, без иллюзий и предвзятости», - сообщил журналистам Владислав Сурков по завершении мероприятия.

При этом, он подчеркнул, что стороны не ставили под сомнение приверженность Минским соглашениям, но предложили «свежие идеи и новаторские подходы по их реализации».

Что же до Волкера, то он предпочел воздержаться от комментариев. А в контексте немногословности Суркова, едва ли стоит надеяться, что его американский коллега окажется более словоохотливым. Тем более, что встреча эта вовсе не последняя.

«До встречи Суркова с Волкером позиции России и США заключались в следующем. Обе стороны не оспаривали Минский процесс, но одновременно признавали, что он находится в тупике. Это происходит из-за нежелания Украины реализовывать Минские соглашения. Волкер при этом представляет сторону, которая имеет возможности принуждения Киева к выполнению своих обязательств. Готовы ли США оказать это давление — другой вопрос», - высказал свое мнение журналистам директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Тем временем, в лагере провластных украинских политологов царит твердая уверенность в том, что давить США будет именно на Кремль, дабы принудить к реализации Минских соглашений в украинской трактовке. Впрочем, ценность данного мнения, учитывая ориентированность провластных украинских политологов на «внутренний рынок», крайне мала.

Тупик, в который забрели участники переговорного процесса, напомним, наметился исключительно по вине украинского парламента, отказавшегося голосовать за инициативы, предусмотренные условиями Минских соглашений. Неизвестно, действительно ли соратники по коалиции подвели Петра Порошенко, или результат был оговорен загодя, однако украинский президент решил настаивать на пересмотре условий.
Сначала, дескать, устойчивый режим прекращения огня, вывод российских войск (присутствие которых до сих пор не доказано), и передача контроля над границей, а особый статус, амнистия и выполнение прочих обязательств Украины уже после. А, принимая во внимание тот факт, что близкие к Порошенко СМИ называют «Минск-2» не иначе, как «кремлевской бомбой замедленного действия», можно с уверенностью говорить о том, что «после» значит «никогда».

К слову, неназванный источник из Администрации президента Украины сообщил российским СМИ, что там не ждут каких-то важных решений по итогам первой встречи Волкера и Суркова.

«Украина не видит решения конфликта на востоке страны в обозримом будущем. Вряд ли США смогут предложить вариант, который устроит все стороны, — добавил он. — Украина показывает, что готова пойти на уступки в урегулировании конфликта, но собственникам должны вернуть их предприятия на неподконтрольной территории, Россия — передать границу, а так называемые местные администрации передать управление официальным властям», - цитируют СМИ заявление источника.

Учитывая, что, по информации некоторых источников, Сурков и Волкер обсуждали способы выполнения Минских соглашений, не выходя за их рамки, едва ли это хорошая новость для украинской стороны. Ведь последовательность их выполнения четко оговорена, а потому требовать «стулья вперед денег» уже не получится.

Существует также мнение, что данная встреча – это лишь часть подготовительной работы перед очередным раундом переговоров в Нормандском формате. Президент США Дональд Трамп, у которого с администрацией предшественника Барака Обамы сложились отнюдь не лучшие отношения, составляет собственную картину происходящего на Донбассе. Задача Суркова и Волкера – согласовать позиции Кремля и Белого дома, после чего, на обсуждение «Нормандское четверке» будет вынесен некий путь выхода из затянувшегося кризиса.

Также, по мнению аналитиков, стороны обсуждали вопрос о поставках Киеву летального оружия, которые Москва считает обыкновенным подстрекательством. Ранее, напомним, Волкер поддерживал данную инициативу, заявляя, что если Кремль не спровоцирует очередного обострения на линии соприкосновения, то наличие у ВСУ ракет «джавелин» никакой роли не сыграет. Удалось ли Владиславу Суркову убедить американского коллегу в обратном, покажет лишь время.

Особой пикантности данной встрече прибавляет и то, что Волкер, по мнению российских аналитиков, вынужден метаться между условными американскими «ястребами» и «голубями».

«Дуализм позиции Волкера заключается в том, что, с одной стороны, он представляет интересы так называемых «ястребов» в США, которые настроены разогревать конфликт в Украине вплоть до поставок летального оружия. Но, с другой стороны, он все-таки представитель Трампа, а значит, ему нужны компромиссы с Россией. По моему мнению, Волкер будет действовать как флюгер в зависимости от выгоды. Он будет колебаться от позиции «мы поможем взять под контроль то, что не контролирует Украина» до позиции «мы готовы начать поставлять оружие», - высказал свое мнение российским журналистам руководитель Агентства политических коммуникаций «FullPublic» Игорь Байша.

Как бы там ни было, но уже сам факт встречи является свидетельством того, что Россия и США понимают – дальше так продолжаться не может. То, что именно Киев тормозит выполнение Минских соглашений стало настолько явным, что не замечать сие можно лишь намеренно. О том, какие из прогнозов верны и есть ли выход из украинского тупика, узнаем, скорее всего, уже после следующей встречи Нормандской четверки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »