Говорит лидер
Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 10 мая 14:11

«Нормандский формат»: ждать ли высадки «вашингтонского десанта»

Президент США Дональд Трамп и госсекретарь Рекс Тиллерсон готовятся принимать главу МИД Российской Федерации Сергея Лаврова. Украину на переговоры не приглашали, но в Киеве не теряют надежды если не на высадку союзников, то хотя бы на адвокатов в лице Белого дома.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров с 9 по 11 мая находится в США с рабочим визитом. На сегодня запланирована встреча главы МИД с Рексом Тиллерсоном. Также в российском дипломатическом ведомстве сообщили, что гостя примет президент США Дональд Трамп. Стоит отметить, что это первая личная встреча новоизбранного президента США с российским руководством. Ранее, напомним, Дональд Трамп подвергся жесткой критике за «пророссийскость» со стороны проигравших демократов, в результате которой был вынужден провести кадровые перестановки в команде и изменить риторику. При этом госсекретарь Тиллерсон в апреле провел переговоры с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным в Москве. И хотя в официальных сообщениях о достижении каких-либо договоренностей не сообщалось, судя по тому, что ответный визит планируется на аналогичном высоком уровне, подвижки в диалоге вполне возможны.Официальная повестка дня предстоящих переговоров затрагивает взаимоотношения Америки и России, которые в последние годы сложно назвать дружественными, а также конфликты на Украине и в Сирии, в урегулировании которых стороны, так или иначе, принимают участие.

«По Украине стороны обсудят необходимость остановить насилие на востоке Украины и разрешить конфликт путем полной реализации минских соглашений. По Сирии госсекретарь намерен обсудить усилия по деэскалации насилия, предоставлению гуманитарного доступа сирийскому народу, а также предпосылки для политического урегулирования конфликта», – цитируют СМИ заявление Госдепа.
Если припомнить предыдущие всплески дипломатической активности официального Киева, то обычно украинские власти очень обижаются, если развязанную ими войну где-то обсуждают без их участия. А вот Вашингтон, в лице которого МИД Украины опять разглядел адвоката, на Украине обижаться не принято.
«Госсекретарь США Рекс Тиллерсон выступит адвокатом Украины, потому что он хорошо проинформирован об агрессии Москвы против Украины. С ним уже обсуждали различные варианты решения ситуации»,- заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который тоже отправился в столицу США, хотя приглашения в Белый дом и не получил.

«Крайне симптоматично, что с посланником Порошенко не запланирована встреча ни у Тиллерсона, ни у Трампа. Тем самым Порошенко получил новый красноречивый сигнал от Вашингтона, что о нем там думают и насколько хотят вести с ним любые прямые переговоры, - иронизирует украинский политолог Дмитрий Корнейчук. - Не исключено, Тиллерсон может устроить и внеплановую встречу с Климкиным. Если будут ценные указания, которые надо будет передать по итогам встречи Трампа-Лаврова».
Впрочем, как сломанные часы два раза в сутки показывают верное время, так и в заявлениях ведомства Павла Климкина иногда бывает толика заслуживающей внимания информации. Так, грезя об адвокатских услугах Госдепа, глава украинского МИД предположил, что США могут присоединиться к работе «нормандской четверки».
Формат, напомним, объединяет первых лиц России, Франции, Германии и Украины и фактически вырабатывает договоренности, которые после должны реализовываться на уровне «минских» подгрупп. Правда, практическая часть процесса в столице Белоруссии забуксовала практически сразу после подписания хорошо известного «Комплекса мер» А лидерам «четверки», в первую очередь ее европейской части, в последнее время совсем не до Украины. Во Франции смена президента уже состоялась, но когда у Эммануэля Макрона дойдут руки до украинской проблемы – большой вопрос. В Германии, напротив, избирательная кампания только набирает обороты, так что до осени в приоритете у Ангелы Меркель, скорее всего, будет борьба за сохранение канцлерского кресла. А это значит, что никаких резких шагов во внешней политике ожидать не стоит – в условиях непредсказуемости на имидж действующего канцлера работает стабильность. Остаются только Путин и Порошенко, которые, как выясняется, договориться о чем-либо напрямую и без посредником вряд ли способны, так как одной из сторон требуется адвокат. И пусть на Западе к этой уважаемой профессии относятся и иначе, но на постсоветском пространстве сравнение Климкина воспринимается с весьма символичным подтекстом.
Впрочем, тупик «нормандского формата», как и «минского», вызван все же не выборными баталиями, отвлекающих европейских лидеров, а отсутствием конструктивных политических идей и предложений, ярким свидетельством которого является пресловутая «безальтернативность Минска». Принудить Киев его выполнить ЕС не в силах, заменить нечем, отказаться нельзя. Тупик, выходом из которого, теоретически действительно может стать присоединение США к «нормандскому формату». Все равно, без Вашингтона, имеющего «контрольный пакет акций» в киевском правительстве и миноритарный в ЕС, конфликт, скорее всего не разрешим. Кстати, количественный формат можно даже не нарушать, просто предоставив место за столом переговоров управляющим процессами вместо сателлитов. В смысловом плане от этого мало что изменится, хотя, конечно, и усилит позиции коллективного Запада, которые сейчас только ослабляет представительство ведомства Климкина.
Но на практике «защитников» Киев вполне может и не дождаться. На слово верить украинскому МИДу в подобных вопросах явно не стоит, и не только потому, что ведомство имеет не слишком надежную репутацию. Во-первых, не будем забывать, что даже предыдущий «проукраинский», как выражаются в Киеве, Госдеп от приглашения в рамки форматов отказался, предпочитая действовать руками Киева и ЕС. Во-вторых, до сих пор большинство экспертов, в том числе и украинских, констатируют существующую неопределенность новой администрации Белого дома по украинскому проекту. О «закрытии» пока речь не идет, но такой мощной поддержки, в том числе и финансовой, какая была при президенте Обаме, Киеву однозначно не видать. Скорее, если предполагаемая экспертами «большая сделка» между США и Россией в том или ином виде состоится, Украина будет одной из разменных карт в договоренностях.
О том, что попытки прийти к консенсусу все же предпринимаются, недвусмысленно намекают встречи Тиллерсона и Лаврова с обоими президентами. Сами главы государств планируют встретиться через месяц на саммите «Большой двадцатки», после чего, наверное, и можно будет судить о «форматах», «сделках» и том, кому и зачем может понадобиться адвокат. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости