Говорит лидер
Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 13 апр 19:03

«Первый контакт»: Итоги визита Тиллерсона в Москву

Новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон, впервые со дня назначения на должность, посетил Москву с официальным визитом. В ходе пребывания в российской столице, он провел пятичасовые переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым и еще почти два часа беседовал с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Средства массовой информации России и США назвали этот «первый контакт», прошедший на фоне очередного российско-американского обострения, продуктивным и даже искренним.
Атмосферу, на фоне которой состоялся визит Тиллерсона, едва ли можно назвать благоприятной. Еще актуален «химический» скандал в Сирии, обернувшийся несанкционированным ООН ракетным ударом ВМС США по авиабазе правительственных войск Башара Асада. Кроме того, обострение ситуации на Донбассе, угрожающее перерасти в полномасштабную войну и новый американо-северокорейский кризис, расслабленному диалогу сторон явно не способствовали.Еще за неделю до визита, западные СМИ начали писать о том, что американский госсекретарь везет в Москву жесткий и бескомпромиссный ультиматум, который Тиллерсон озвучил еще перед вылетом в российскую столицу. Фактически, представитель официального Вашингтона поставил Москву перед выбором: либо Российская Федерация присоединяется к США и союзникам, либо к Башару Асаду, Ирану и ливанской группировке «Хезболла». В переводе с дипломатического языка на общедоступный, сие значит, что Россия должна ориентироваться на «западный мир» или на государства-изгои, вроде той же Северной Кореи.
«Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может быть частью этого будущего и играть важную роль. Или Россия может продолжать оказывать поддержку этой группе, которая, как мы считаем, не будет отвечать интересам России в долгосрочном периоде», - резюмировал Тиллерсон накануне.
В то же время, Владимир Путин, буквально за несколько часов до посадки самолета американского госсекретаря, заявил, что российско-американские отношения, со времен избрания Дональда Трампа на должность президента США, не развивались, а скорее деградировали. Также, президент России подчеркнул, что до сих пор не видел доказательств применения правительственными войсками Сирии химического оружия.

«Где доказательства применения сирийскими войсками химического оружия? Нет. А нарушения международного права есть. Это очевидный факт. Без санкции Совета Безопасности ООН наносится удар по суверенной стране», - заявил Путин.
В то же время, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал «абсурдными» требования США к России – прекратить поддержку Башара Асада.
«Ставить вопрос о том, чтобы Россия перестала поддерживать Асада, а соответственно, перестала поддерживать его усилия по борьбе с ИГ, звучат достаточно абсурдно, потому что де-факто это, наверное, релевантно призывам прекратить какую-то помощь и развязать руки террористам с тем, чтобы они продолжили наступление на законные власти Сирии», - констатировал Песков.
Однако же, несмотря на довольно напряженную обстановку и череду резких заявлений представителей обеих сторон, встречи Тиллерсона с Лавровым, а позже и с Владимиром Путиным, все же состоялись и совокупно продлились почти семь часов.
Впрочем, политологи еще накануне прогнозировали, что без резких заявлений обойтись просто не может, поскольку Тиллерсону, после назначения, с трудом удалось убедить американских либералов в отсутствии у него «пророссийских» взглядов. То же, в целом, касается и самого Дональда Трампа. Единственным маркером ситуации, по мнению экспертов, является сам факт такой встречи. Все прочее – политическая мишура.

«Не надо думать, что эти заявления будут иметь какое-то серьёзное отношение к реальному содержанию переговоров с Лавровым. Просто с учётом политической ситуации в США и того, что новой команде Трампа для решения своих внутренних задач необходимо показывать максимально жёсткую линию в отношении России, жёсткие заявления могут прозвучать», - считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов еще накануне встречи.
Примерно так, в итоге, и получилось. По итогам встречи, стороны констатировали крайне низкий уровень доверительность российско-американских отношений, но подчеркнули, что переговоры выдались продуктивными.
«Переговоры получились обстоятельными, откровенными, охватили весь спектр вопросов, которые являются ключевыми для наших двусторонних отношений, для взаимодействия по международным делам», - сообщил журналистам Сергей Лавров.
Тиллерсон, в свою очередь, сказал, что отношения двух ядерных держав не могут оставаться на «столь низкой точке».
«Мы должны сделать все, чтобы приостановить деградацию, мы должны восстановить доверие между нашими странами для того, чтобы разрешить вопросы, которые важны для всех нас. Мы также поговорили о подходах, о том, каким образом мы можем улучшить наши линии связи», - заявил госсекретарь.
А вот в «сирийском» вопросе, которому, по информации анонимных источников российской прессы в дипломатических кругах, стороны уделили львиную долю времени, взаимопонимание так и не отыскалось.
Тиллерсон, в частности, уверен, что Башар Асад должен уйти с поста главы Сирии, а официальная Москва должна разъяснить ему неизбежность такого исхода.
Лавров, в то же время, констатировал, что Россия своей позиции не меняет: сирийский народ должен самостоятельно решить свою судьбу, а Москва не делает ставок на конкретного лидера, будь это Асад или кто-либо еще. Что же до «химического» скандала, то и здесь позиция Москвы остается прежней: сначала расследование, а уже потом выводы.

«Хочу подчеркнуть нашу стопроцентную убежденность в том, что если наши коллеги в ООН, в Гааге будут увиливать от этого расследования, то это будет означать, что они, в общем-то, не хотят установить истину. А мы будем на этом настаивать», - резюмировал Лавров.
К слову, уже после московской встречи, сирийские войска сообщили о том, что самолеты коалиции, возглавляемой США, нанесли авиаудар по складу террористической группировки «Исламское Государство», что в провинции Дейр-эз-Зор. В результате чего, на месте удара образовалось сперва белое, а затем и желтое облако, что по мнению Дамаска, свидетельствует о большом количестве отравляющих веществ, хранившихся на складе. Что особенно важно – в результате утечки химикатов, погибли сотни людей. Как террористов, так и мирных жителей.
Также, в ходе встречи, обсуждался и украинский кризис. Однако, вопреки ликованиям украинских СМИ, поспешивших сообщить о том, что Тиллерсон якобы отстаивал в Кремле интересы Киева, данному вопросу, по словам все тех же анонимных источников, стороны уделили едва один процент времени.
Косвенно это подтвердилось в ходе итоговой пресс-конференции, где стороны лишь засвидетельствовали свою приверженность мирному разрешению конфликта на Донбассе посредством реализации Минских соглашений. Еще одним «тревожным звоночком» для официального Киева стало нежелание нового госсекретаря следовать традиции его предшественника Джона Керри и приезжать в украинскую столицу накануне или после визитов в Москву. Как ни старался украинский МИД убедить Тиллерсона в необходимости данного жеста, тот в Киев так и не заглянул.
Главным же достижением сторон, как считают политологи, стало решение о формировании российско-американской рабочей группы по урегулированию вопросов, требующих незамедлительно рассмотрения. По словам Лаврова, эксперты, которые войдут в состав данной группы, смогут выявить «раздражители в отношениях», накопившиеся со времен администрации Барака Обамы.

Дональд Трамп, кстати, позднее заявил, что остался доволен результатами поездки Тиллерсона в Москву. «Я думаю, что у него была очень успешная встреча. Мы увидим их окончательные результаты, возможно, через некоторое время. Но я думаю, основываясь на том, что я слышал, дела пошли довольно хорошо, может быть, даже лучше, чем мы ожидали», - заверил Трамп западных журналистов.
Поступки, как известно, красноречивее слов, и в этом смысле, «первый контакт» официальной Москвы с новой администрацией Трампа, действительно можно считать успешным. Что же касается «окончательных результатов», то судить о них пока еще слишком рано.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости