Читать
Закрыть
Павел Климов - 03 мая 16:28  Версия для печати

«В тисках изоляции»: О чем Путин беседовал с Меркель и Трампом?

«В тисках изоляции»: О чем Путин беседовал с Меркель и Трампом?

Крайне насыщенным для президента Российской Федерации, выдалось второе мая. Сначала встреча с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в сочинской резиденции «Бочаров Ручей», а следом и телефонные переговоры с коллегой из США Дональдом Трампом. Вот такая получается «международная изоляция».

Уже традиционно, в канун встречи, украинское либо солидарное с ним «экспертное сообщество» на каждом углу трубило о том, что Меркель везет Путину некий победоносный ультиматум от президента Украины Петра Порошенко. Дошло до того, что как только госпожа Меркель покинула территорию Российской Федерации, целый ряд украинских СМИ окрестил ее «ангелом-хранителем Украины». А уж когда стало известно о телефонных переговорах Путина с Трампом, все те же «эксперты» заключили – президент США примет капитуляцию российского коллеги. Что, на самом деле, говорит исключительно о профессиональном уровне карманных политологов Банковой.
«В тисках изоляции»: О чем Путин беседовал с Меркель и Трампом?

На самом же деле, визит госпожи Меркель, по большей части связан с предстоящим саммитом «G20», который, под председательством канцлера ФРГ, должен состояться уже через месяц в Гамбурге. В преддверии данного мероприятия и скорых парламентских выборов в Германии, Меркель посещает главных политических игроков, дабы продемонстрировать избирателю, что на политической карте мира, ФРГ занимает важное место.

В рамках своего политического «турне», Ангела Меркель уже побывала в США и Саудовской Аравии, откуда и прилетела в Россию. И, как считают аналитики, участники сочинской встречи лишь определились по части разногласий и договорились о необходимости продолжения диалога.

Разумеется, в ходе встречи, стороны обсудили целый ряд вопросов, включая дальнейшее развитие экономического сотрудничество между Германией и Российской Федерацией, а также проблемы гомосексуалистов Чечни. Любопытно, кстати, поднимала ли Меркель данный вопрос немного ранее, находясь в Саудовской Аравии? Но самым интересным, само собой, был вопрос украинский. Тем более, что встреча состоялась второго мая и Владимир Путин, пользуясь случаем, напомнил представительнице Евросоюза о трагедии в Одессе.
К сожалению, никаких видимых подвижек в политическом решении гражданского конфликта на Донбассе, встреча не принесла. Путин и Меркель, в очередной раз выразили сожаление и «серьезную озабоченность» тем фактом, что Минские соглашения реализуются слишком медленно и, по сути, не продвинулись дальше «нулевого пункта» - установления стабильного режима прекращения огня.

Вместе с тем, как ни парадоксально, политики вновь констатировали, что альтернативы Минским соглашениям нет. «Нельзя ставить новые планы, не добившись реализации прежних», - заявил президент Российской Федерации.

И тут наметились первые разногласия. Так, Путин вполне логично считает, что официальный Киев должен наконец перейти к прямым переговорам с лидерами ДНР и ЛНР, дабы дело сдвинулось с мертвой точки.
«В тисках изоляции»: О чем Путин беседовал с Меркель и Трампом?
Меркель же считает, что вслед за перемирием, Киев должен восстановить контроль над республиканским участком границы с Россией, и лишь после этого можно начинать политическое урегулирование конфликта. Складывается впечатление, что госпожа канцлер в глаза не видела Минских соглашений и попросту не ведает, в какой последовательности должны выполняться перечисленные в них условия.

«Сегодняшние киевские власти упустили, может быть, шанс реализовать политические возможности стали меньше и уже», - парировал Владимир Путин. Однако же, Ангела Меркель, которая, судя по всему, украинской прессы не читает, а потому о воинственных заявлениях секретаря СНБО Александра Турчинова не слышала, подчеркнула, что украинская сторона целиком и полностью «привержена выполнению договоренностей».

Лидеры России и Германии вновь заговорили о необходимости разработки «дорожной карты», которая обсуждается уже более двух лет, но до сих пор не согласована.

Также политики не сошлись во мнениях относительно корней украинского политико-социального кризиса. Путин уверен, что виной всему антиконституционный государственный переворот 2014-го года, а Меркель настаивает, что нынешние власти Украины были избраны демократическим путем. Последний тезис, к слову, с удовольствием цитируют украинские журналисты.

Тему украинского кризиса закрыл Владимир Путин, посетовав, что официальный Киев нарочно отторгает ДНР и ЛНР посредством изъятия гривны и введения полной блокады. Чем принуждают лидеров республик проводить национализацию украинских предприятий.
«В тисках изоляции»: О чем Путин беседовал с Меркель и Трампом?
«Я думаю, что Меркель встречается с Путиным по чисто практическим вопросам, связанным с Украиной. Сейчас там складывается ситуация, когда страна близка к распаду. Встаёт вопрос, кто же будет платить по тем кредитам, которые наделал киевский режим в последние годы. Учитывая, что США с приходом Трампа всячески пытаются дать понять, что не заинтересованы в продолжение финансовой помощи Украине, Меркель попытается переложить на Россию часть европейского бремени по содержанию «незалежной», возможно в ответ на какие-то уступки для России. Ждать серьёзных решений от телефонного разговора Путина и Трампа не стоит. Скорей всего, американский президент захотел из первых рук, что называется, узнать реакцию Владимира Путина на встречу с немецкой коллегой. Поскольку у Трампа и Меркель отношения всё же довольно натянутые, американский президент решил переговорить с российским коллегой лично», - поделился своим мнением с журналистами политолог Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Баранчик.

В целом же, мнения как немецких, так и российских аналитиков разделились. Одни считают, будто Меркель, таким образом, задекларировала, что несмотря на целый ряд разногласий, диалог между государствами продолжится. Однако же, украинский и сирийский вопросы будут всячески этому препятствовать.

Другие уверены, что встреча может дать наконец толчок реализации Минских соглашений, отмене «антироссийских» санкций и нормализации российско-немецких отношений.

Что же до телефонных переговоров Владимира Путина с Дональдом Трампом, то ко всеобщему разочарованию, лидеры сверхдержав, если верить пресс-службам сторон, обсуждали исключительно вопросы общей борьбы с терроризмом, корейский кризис и многое другое, но так и не коснулись украинской темы. Официальный Киев наверняка огорчило и то, что Путин и Трамп договорились о личной встрече, которая должна состояться в ходе саммита «G20».

По итогам переговоров, представители обеих сторон выразили удовлетворенность результатами. Впрочем, по данным либерального издания «The Wall Street Journal», ссылающегося на личный источник, общего языка по ключевым вопросам, лидерам России и США достигнуть не удалось. Правда, в контексте американской предвыборной гонки, данное СМИ едва ли можно назвать источником, заслуживающим доверия, когда речь заходит о российско-американских отношениях.

В любом случае, телефонные переговоры, на фоне серьезнейшего обострения, возникшего после атаки США по сирийской авиабазе, куда лучше обмена дипломатическими нотами. Так или иначе, но в телефонном режиме договоренности достигаются необычайно редко, а потому говорить о том, куда свернут взаимоотношения сверхдержав, и как это повлияет на донбасский конфликт, можно будет лишь по итогам личной встречи президентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »