Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 20 окт 12:33  Версия для печати

Встреча в Берлине. Трудности перевода

Встреча в Берлине. Трудности перевода

Вечером 19 октября в Берлине собралась «нормандская четверка». Лидеры России, Франции, Германии и Украины впервые за долгое время лично обсудили вопросы урегулирования военного конфликта в Донбассе. Итоги встречи стороны истолковали по-разному.

Интрига с приглашенными на ужин к фрау Меркель тянулась чуть ли не до последнего дня, но в итоге все джентльмены сочли необходимым прибыть. «Необходимо проводить такие встречи постоянно и регулярно для того, чтобы продолжат работать над этим процессом. Минские соглашения — это та основа, которая у нас есть, единственное соглашение, которое позволит нам преодолеть ситуацию, когда постоянно нарушается перемирие», — сказала хозяйка саммита, и это чуть ли не единственное, в чем все четверо переговорщиков сошлись.

РФ: «Минск», развод и чуть-чуть ОБСЕ
Российская делегация, хоть и была представлена на переговорах сразу тремя политиками, включая даже Вячеслава Суркова, с некоторых пор находящегося под санкциями ЕС, ничего сверхъестественно нового партнерам не предложила. Как рассказал после встречи президент России Владимир Путин, позиция Кремля все та же – «Минск» нерушим и выполнять его должны все подписанты. Что касается сферы безопасности, то по ряду позиций стороны договорились и некие шаги должны быть предприняты уже в ближайшее время. «Эти вопросы связаны с разведением сил в зоне конфликта», - пояснил президент. А вот в гуманитарной сфере «многого добиться не удалось, но выразили готовность решать вопросы гуманитарного характера», — добавил он.

Что касается роли ОБСЕ, то, по словам Путина «четверка» подтвердила готовность расширить миссию ОБСЕ в Донбассе для контроля отводом и хранением тяжелой техники.

Украина: Дебальцево и ОБСЕ как последняя надежда на войну
«Конструктивная позиция» - это неизменное кредо украинской стороны на любых переговорах, и президент Петр Порошенко в Берлине действовал строго в этих рамках. «Украинская сторона настаивала, что среди этих четырех пунктов (разведения сторон – прим. ред.) должно присутствовать Дебальцево, как место, где мы должны обеспечить демилитаризацию этого района, поскольку по меморандуму от 19 сентября эта территория была под контролем украинских военных, и мы считаем, что это будет в значительной мере содействовать деэскалации» — заявил он.

Как тут же отметили обозреватели и политологи, если дело дошло до «дебальцевского прецедента» – выполнения «Минска» со стороны Киева можно ждать не ранее дождичка в четверг. Дело в том, что согласно еще первым соглашениям, подписанным в сентябре 2014-го, линия разграничения действительно проходила южнее Дебальцево и выполняй Киев договоренности до «Минска-2», подписанного прямо в момент освобождения города республиканскими силовиками, дело бы, может и не дошло. Но с тех пор о спорном городе украинская сторона предпочитала помалкивать. И в тезисах для собственной аудитории, которая до сих пор не поняла, что за «победное отступление» произошло в том районе в феврале 2015-го. И для Запада, которому на украинскую «гиднисть» откровенно плевать, а здоровый прагматизм требует признавать фактическую линию фронта, а не пожелания клиентов.

«Прижатая к стене Банковая, будет волынить процесс с помощью последнего «козыря» - контроль за Дебальцево, который в момент подписания Минска был под контролем официального Киева, - отмечает политолог Михаил Павлив. - Правда стратеги Банковой «забывают», что согласование линии разграничения прошло позже, и по нему Дебальцево уже был по ту сторону».

Выдвинув изначально неприемлемый для оппонентов тезис, украинский президент, в принципе, мог уже не продолжать. Но Петра Порошенко несло к новым дипломатическим «перемогам».

«Договорились также о том, что никто не будет препятствовать деятельности ОБСЕ. И для обеспечения подготовки к будущим местным выборам, когда условия безопасности дадут нам возможность проводить эти выборы, мы сейчас сделаем попытку ввести вооруженную, мы ее называем полицейской, миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность как во время избирательного процесса, так и на переходной период», - заявил он журналистам на итоговом брифинге.

Германия: помедленней, мы все записываем
Опровергать разговорившегося гостя пришлось канцлеру Германии Ангеле Меркель. По ее словам, введение полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс, так бравурно преподнесенное Петром Порошенко, на данный момент не является насущным вопросом. Основной темой переговоров, о которой президент Украины почему-то умолчал, был вопрос о предоставлении Донбассу особого статуса. «Обсуждался особый статус Донбасса. Он должен быть включен в «дорожную карту». Каким образом это будет... ведь это тяжелая фаза перехода. Мы должны найти компромисс в этом вопросе, – сообщила Меркель.

В целом, констатировала канцлер, как и прошлогодние переговоры по Донбассу в Париже, «сегодняшний день тоже не принес чуда».

Кому что, французам выборы
«Речь шла, в том числе о выборах в Донбассе. И это будет основная задача для наших министров на ближайшие дни», – заявил на своем брифинге президент Франции Франсуа Олланд, невольно подтверждая давние предположения обозревателей, что как минимум французскую дипломатию процесс давно утомил. Антироссийская политика ЕС дорого обходится Франции. И с «Мистралями» накладка вышла, и прямые конкуренты Олланда на ближайших выборах - Саркози и Ле Пен открыто соревнуются, кто больший друг Путина, потому что это, в отличие от санкций и «нормандского формата», приносит рейтинг. Официальному Парижу давно нужна слава «миротворцы», а для этого почти любые выборы в Донбассе отлично подойдут, о чем неоднократно почти прямо заявлял глава МИД Жан-Марк Эро, а, теперь и президент Франции.

Касательно других сфер соглашения Франсуа Олланд не преминул наступить Киеву на любимые мозоли касательно «лиц, лишенных свободы», а также «обеспечения населению Донбасса доступа к социальным услугам».

Дорога дальняя…
Если не фактическим, то хотя бы потенциально реальным результатом встречи стала договоренность о разработке главами МИД четырех стран очередной «дорожной карты». Документ «будет составлен с соблюдением всех положений Минских соглашений», - как подчеркнул Олланд, и включит в себя «пошаговую реализацию этапов Минских соглашений, которые были сформулированы, может быть, недостаточно четко», - как отметила Меркель.

Срок на согласование базовых положений дипломатам отвели весьма значительный – до конца ноября. Спешить большинству сторон особо некуда, а ежедневные обстрелы в Донбассе – вовсе не повод для поспешных действий европейской дипломатии. К концу ноября выяснится имя нового хозяина или хозяйки Белого дома, который, как известно ни в одни формат не входит, но везде участвует, а значит карты геополитики, хоть дорожные, хоть козырные, будут перетасовываться с учетом мнения нового игрока.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »