Говорит лидер
Читать
Закрыть
Федор Золотов - 11 окт 15:48

«Место встречи назначить нельзя»: чего не хватает «нормандцам»?

Пока Донецк слушает по вечерам «Минск», а на юге ДНР, недалеко от «зоны разведения сил» гибнут мирные жители, Европа пытается активизировать «нормандский формат». Пока двое «за», один «против». Россия в процессе, а Штаты, как всегда, в тени.
Странное совпадение, как кажется обывателю, заглядывающему на геополитические доски. На фоне стремительно ухудшающихся отношений России и США, дипломаты и клиенты сторон усиленно ищут точки соприкосновения.10 октября посол России во Франции Александр Орлов сообщил, что главы «нормандской четверки» могут собраться в Берлине уже через неделю.
«Госпожа Меркель пригласила троих лидеров «нормандского формата» встретиться за ужином, он пройдет вечером 19 октября в Берлине»
— сообщил он в эфире радиостанции Europe1.Ранее о том же, но без точной даты и подробностей встречи сообщал и МИД Франции. Глава ведомства Жан-Марк Эйро допустил, что саммит «нормандской четверки» может пройти в Париже одновременно с визитом во французскую столицу Путина, запланированным на 19 октября. А чуть позже спикер МИДа Оливье Говен уточнил, что принимающей стороной, скорее выступит Берлин и «судьба заседания будет зависеть от прогресса, достигнутого в реализации Минских соглашений».
С ним, прогрессом, откровенно говоря, все далеко не так однозначно, как хотелось бы. Только в последние дни Минобороны ДНР зафиксировало сотни нарушений режима тишины со стороны ВСУ, жертвами которых стали трое мирных жителей сел Саханка и Ленинское, еще пятеро получили ранения. Обстрелам подвергаются и другие прифронтовые населенные пункты республики, но, вопреки этому, на бумаге «Минск» не просто «жив», а даже продвинулся вперед. С третьей попытки стороны развели силы в «экспериментальной зоне» под селом Петровское. А так как геополитика хоть от Саханки, хоть от Петровского отделена не просто географически, а чуть ли не метафизически, бумажные успехи европейские дипломаты, при желании, вполне могут считать достаточными, чтобы приглашать президента России «на ужин».
Новые «нормандские планы» в Москве тоже пока комментируют без энтузиазма. Помощник Владимира Путина Юрий Ушаков подтвердил, что лидеры стран нормандского формата могут встретиться 19 октября, а Дмитрий Песков уточнил что «подготовка ведется», но о конкретной дате говорить преждевременно. «Сообщим, когда будем готовы к этому», – отметил он.
Стоит напомнить, что после украинской провокации на крымской границе в августе, «нормандский формат» чуть не канул в Лету, так как встречаться с киевским руководством, не желающим ни «Минск» реализовывать, ни конструктивно с соседями говорить, Владимир Путин не пожелал ни в Китае на саммите G-20, ни позже.
Как сообщал в середине сентября его пресс-секретарь Дмитрий Песков: «Речь идёт о том, что если действительно появятся перспективы обсуждения субстантивных вопросов, связанных с реализацией минских договорённостей, то тогда есть смысл проводить встречу «нормандской четвёрки» на высшем уровне, но для этого необходима ситуация, когда появятся реальные вопросы для обсуждения».
Вопросы, как мы понимаем, должны были появиться не у Киева, у «внеформатных» кураторов украинской демократии из Вашингтона. И, похоже, несмотря на «плутониевые документы» и сирийское обострение, они появились.
По итогам прошедшей 5 октября в Москве очередной встречи помощника президента РВ Владислава Суркова и помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд, стороны неожиданно пришли к условно общему знаменателю.
«Ширится понимание того, что Киев не выполняет обязательства по минским договоренностям, особенно в политической части. В этой связи стороны говорят в русле необходимости использования всевозможного влияния и методов давления на Киев с тем, чтобы побудить Украину, украинскую сторону выполнять взятые на себя обязательства»
— сообщил СМИ Дмитрий Песков.Кончено, верить в миролюбие Вашингтона, два года подталкивавшего подопечных к саботажу «Минска» и даже пообещавшего ради этого предоставить Киеву летальное оружие, не стоит. Многие эксперты неоднократно предполагали, что, в связи с президентской кампанией, США сейчас нужно поставить конфликт «на паузу», для чего, наверное, и «временная сдача» клиентов вполне хороша. Тем более, что закулисно можно продолжить дело саботажа киевскими руками, демонстрируя своим избирателям сугубо мирные намерения уходящей команды.
Киеву, вне зависимости от американских мотивов, сомнительные «печеньки» в виде консенсуса Нуланд-Сурков, пришлись не по вкусу. Особо патриотичные украинские эксперты даже начали стращать публику «сливом». Например, Евгений Магда, позиционирующий себя как политический эксперт, и вовсе пришел к выводу, что «США готовы мостить для Украины дорогу в ад компромисса с сепаратистами добрыми намерениями по сохранению территориальной целостности нашей страны».
Официальные киевские власти ситуацию не комментируют и в Берлин не спешат. «Украина не давала согласие на участие в саммите «нормандской четверки». Пока не будет согласована «дорожная карта», которая будет предусматривать выполнение условий безопасности «Минска» Россией, такая встреча не состоится», - сообщил агентству «Интерфакс-Украина» некий источник «близкий к переговорному процессу».
Заявление откровенно слабое. Как доказал недавний визит глав немецкого и французского МИДов, украинские аргументы в сфере безопасности Европе давно надоели и то, что выполнять соглашения должен в первую очередь Киев, там уже поняли.
Кроме того, как это ни цинично, но двигаться к некоему политическому урегулированию, возможно даже виртуальному, как это случилось с перемирием, дипломатия Старого Света готова, невзирая на жертвы как среди военных,так и мирных. Кроме того, будь у Киева согласие Вашингтона на отказ от переговоров, заявление делал бы как минимум МИД, а как максимум – президент Порошенко, который до недавнего времени пользовался любой возможностью хотя бы оказаться на одном фото с «сильными мира сего». А тут целая личная встреча с главами двух государств ЕС.Так что, раз «национальную гордость» демонстрирует анонимный чиновник, значит сама Банковая или пытается дозвониться до кураторов, или уже получила команду, несовместимую с внутриполитическим курсом на войну, и теперь ищет возможности ее обойти.
Можно предположить, что предстоящие в ближайшие дни «киевские метания» на тему «нужна или нет встреча», в Москве будут расценивать как индикатор искренности Вашингтона по давлению на Украину.
А чтобы «лакмус» верней сработал, масла в огонь подлил Глава ДНР Александр Захарченко, который прямолинейно заявил, что праймериз прошли и к выборам все готово, Штатам осталось только украинские законы принять. «Разумеется, ждать до бесконечности мы не можем – минские соглашения Киеву рано или поздно придётся соблюдать. Это – безальтернативно. Если не может сам – пусть попросит помощи у своих кураторов из-за океана. Американцы протащат нужные законы через украинский парламент. А дальше мы сами всё сделаем», - заявил он в комментарии РИА Новости, заявив, что конкретную дату выборов республика готова обсуждать с международными посредниками «Минска», прежде всего с Россией, но, очевидно, и не только с ней.
Пока стало известно, что запланированный на 19 октября официальный визит во Францию, под который, похоже, европейцы и верстали «нормандский ужин», президент России отложил. Формально – из-за несогласованности в повестке дня сирийских вопросов. Реальные же причины могут находиться в самых различных плоскостях, одна из которых, несомненно Украина. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости