Читать
Закрыть
От редакции - 13 ноя 11:48  Версия для печати

«Очередные страшилки»: в России отреагировали на слова Турчинова о планах Москвы «перекрасить» свои войска в миротворцев

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил, что РФ стягивает войска к российско-украинской границе, чтобы «перекрасить» их в миротворцев‍. Ранее стало известно, что Украина, США, Германия и Франция практически разработали совместный проект резолюции ООН по миротворцам в Донбассе. В Госдуме и Совете Федерации считают, что киевские власти пытаются вытеснить Россию из процесса урегулирования на юго-востоке Украины. Почему Киев не желает участия Москвы в миссии ООН — в материале RT.
«Очередные страшилки»: в России отреагировали на слова Турчинова о планах Москвы «перекрасить» свои войска в миротворцев

Россия стягивает к границам Украины войска, которые она намерена «перекрасить» под миротворцев ООН. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.

«Но все попытки России «перекрасить» свои силы, которые она уже начала стягивать до границ Украины, под миротворческие будут напрасными», — сказал Турчинов изданию «Украинская правда», не уточнив, что именно он имеет в виду под «перекрашиванием».

Однако, по его словам, принятие Киевом закона о реинтеграции Донбасса не позволит Москве «реализовать свои замыслы».
«Очередные страшилки»: в России отреагировали на слова Турчинова о планах Москвы «перекрасить» свои войска в миротворцев

На днях же украинская сторона заявила о «фактической» готовности текста резолюции ООН по миротворцам в Донбассе.

«Я несколько часов назад разговаривал с Куртом (Волкером, спецпредставителем США по Украине. — RT), мы согласовали основные параметры нашей позиции, у нас фактически готов текст резолюции, наш проект. Я говорю «наш», потому что это и США, и Германия, и Франция, и работаем с Великобританией с очень чёткой логикой», — сообщил глава украинского МИД Павел Климкин.

«Попытка помешать России участвовать в миссии ООН»

Высказывания Турчинова говорят о намерении властей Украины помешать участию России в миротворческой миссии ООН в Донбассе, считает заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

«Это очередной бред, фантазия и провокация, направленная на то, чтобы сорвать те возможные договорённости, которые сегодня в рамках Совета Безопасности ООН могут последовать за различными предложениями, в том числе и России, по миротворческим силам. Турчинов, думаю, пытается создать вокруг этой темы резонанс, который носил бы негативный характер в отношении России. Заранее сделать всё возможное, чтобы наша страна не участвовала в миротворческой миссии», — сказал депутат в разговоре с RT.

«Очередные страшилки»: в России отреагировали на слова Турчинова о планах Москвы «перекрасить» свои войска в миротворцев


Он отметил, что участие российской стороны в составе миссии ООН представляет для киевского режима проблему.

«Они сегодня ведут политику геноцида в отношении собственного народа. Конечно, миротворческий контингент России будет мешать им преследовать свои цели, среди которых — принуждать народ юго-востока Украины жить по их законам», — подчеркнул Швыткин.

О том, что украинские власти пытаются вытеснить Россию из процесса урегулирования в Донбассе, говорит и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Процессы, которые происходят на Украине, всё больше отодвигают Минские соглашения от реальности их выполнения. Им (украинским властям. — RT) нужно с помощью легально существующих практик исключить Россию из этого процесса, только чтобы создать условия, при которых под видом миротворческой операции начнётся зачистка территорий непризнанных республик», — уверен сенатор.


Клинцевич напомнил, что это не первое провокационное заявление Турчинова.

«Перед этим он вообще сказал, что все, кто сотрудничает с Россией, должны быть расстреляны. Вы представляете, чтобы на таком уровне должностного положения, в том числе и политик, мог высказываться, эпатируя мировое сообщество? Это уже явно перебор», — считает Клинцевич.



«Создаётся впечатление, что человек вообще не дорожит своим авторитетом, и приходит на ум одно: есть некий социальный заказ — важно, чтобы это было должностное лицо, чтобы это прозвучало в эфире, а дальше пойдёт тиражироваться. А надуманно это или нет, значения не имеет», — отметил сенатор.

Напомним, на днях глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины пригрозил украинцам расстрелом за сотрудничество с Россией.

«Все, кто сотрудничает с агрессором, должны сидеть за решёткой. Если будет хоть один намёк, что есть сотрудничество, которое усиливает обороноспособность Российской Федерации, извините, будем арестовывать и расстреливать. Других вариантов нет», — сказал Турчинов.

«Предлог уйти от выполнения Минска-2»

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов назвал заявление Турчинова «бредовым домыслом».

«Что касается сосредоточения войск, которых собираются «перекрашивать», это очередные бредовые домыслы со стороны киевского руководства, которое должно быть озадачено лишь одной целью: выполнить Минские соглашения. А они под любым предлогом пытаются от этого уйти. По всей Европе разносят страхи, очередные страшилки о России», — цитирует РИА Новости депутата.


Он также посоветовал Украине не искать первопричину в России, а позаботиться о неукоснительном выполнении Минских соглашений.

«Надо всему цивилизованному мировому сообществу заставить Украину выполнить наконец-то эти соглашения , чтобы кровь прекратила литься в двух республиках — ЛНР и ДНР», — заявил политик.

«Очередные страшилки»: в России отреагировали на слова Турчинова о планах Москвы «перекрасить» свои войска в миротворцев


Проект резолюции РФ по миротворцам в Донбассе

По поручению президента Владимира Путина, Россия 5 сентября направила в Совбез ООН проект резолюции о размещении на линии соприкосновения в Донбассе миротворческой миссии для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В проекте отмечалось, что миссия должна быть учреждена «после полного разведения сил и средств сторон от фактически существующей линии соприкосновения на период шесть месяцев», а её размещение возможно при согласии самопровозглашённых ДНР и ЛНР.

Помимо этого в Москве считают, что миротворцы должны находиться только на линии разграничения, а их функции — ограничиваться охраной представителей ОБСЕ в регионе.

Киев же настаивает на размещении миротворческих сил на российско-украинской границе.

Вместе с тем США полагают, что Украине не стоит вносить в ООН свой проект резолюции по миротворческой миссии в Донбассе. Об этом заявил спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер. По его словам, украинской стороне необходимо вести переговоры по этому вопросу в рамках документа, предложенного Москвой.

«Это интересная инициатива от России. Мы проводили дискуссии об этом с Украиной, Францией, Германией, а также с Россией. И мы бы хотели увидеть, можно ли развить дальше эту инициативу», — цитирует РИА Новости Волкера.


«Очередные страшилки»: в России отреагировали на слова Турчинова о планах Москвы «перекрасить» свои войска в миротворцев


При этом он напомнил, что США считают необходимым наделить миротворцев более широкими полномочиями. Так, в Вашингтоне настаивают, чтобы они присутствовали не только на линии разграничения, но и на российско-украинской границе. Как отметил Волкер, «это станет путём для продвижения в выполнении Минских соглашений».

Тем временем американские СМИ сообщили, что Вашингтон собирается предложить Москве план по размещению миротворческого контингента в Донбассе. Инициатива подразумевает введение в зону конфликта на востоке Украины 20 тысяч миротворцев. Как сообщила газета The Wall Street Journal, в Белом доме рассчитывают разместить контингент и на границе с Россией.

Анастасия Иванова, Марианна Чурсина RT

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »