Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 20 дек 19:20  Версия для печати

«Хитрый план» Александра Турчинова или банальное совпадение?

«Хитрый план» Александра Турчинова или банальное совпадение?

Стоило секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Александру Турчинову открыть рот, как в воздухе тут же запахло крахом Минских договоренностей и очередным витком гражданского конфликта на Донбассе. Что на уме у человека, не без причин именуемого СМИ «кровавым пастором» и как его действия аукнутся Донбассу и Украине?

Так, на днях, Турчинов, долгое время старавшийся лишний раз не мелькать в информационном пространстве, сделал громкое заявление. Он, в частности, выступил за полную блокаду Донецкой и Луганской народных республик.

«Наши западные партнеры, которые требуют, чтобы мы не допустили там гуманитарной катастрофы, обеспечили работу банков, предприятий, подавали воду и электричество. Есть и аргументы внутри страны, мол, там же граждане Украины, которые должны получать пенсии, продукты питания и так далее. В этом есть своя логика. Поэтому ситуация сложная. Лично моя позиция: идет война и все должны работать на победу. Полная изоляция оккупированной территории значительно приблизит сроки ее освобождения. Иначе этот вялотекущий процесс только растягивает во времени страдания и беды находящихся там людей», - подчеркнул секретарь СНБО Украины.


Вместе с тем, он фактически заявил, что не приемлет амнистию для участников боевых действий со стороны ДНР и ЛНР: «Амнистия возможна только для украинских граждан, которые работали в квази-структурах так называемых ДНР/ЛНР, но не для убийц», - изрек Турчинов.

Крайне примечательно, что в его поддержку тут же, как по команде, выступили представители наиболее одиозных добровольческих батальонов, изъявив намерение устроить блокаду, дабы вынудить непризнанные республики передать Киеву военнопленных.

При этом, как сам Турчинов, так и его подшефные боевики просто не могут не понимать, что, во-первых, речь идет о грубейшем нарушении Минских договоренностей, а, во-вторых, украинская сторона просто не имеет возможности перекрыть участок границы между республиками и Российской Федерации, что делает блокаду малоэффективной. Тогда к чему же вся эта мышиная возня в пустом сарае?

Судя по всему, сбывается наш недавний прогноз о том, что Турчинов стремится возглавить условную «партию войны», оседлав, так сказать, радикального жеребца.

Лишнее подтверждение тому – публикация известного украинского политолога Константина Бондаренко, в которой он, ссылаясь на личные источники, утверждает, что в ближайшее время Турчинов освободит кресло секретаря СНБО для нынешнего главы СБУ Василия Грицака.
«Хитрый план» Александра Турчинова или банальное совпадение?

«В ближайшее время во властных структурах в Украине должна состояться кадровая ротация. Александр Турчинов — на выход с поста секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Его место якобы должен занять Василий Грицак — председатель Службы безопасности Украины. Источники называют и имя его преемника, но это не столь важно в данном контексте. Произойти все это должно в ближайшее время. Именно близостью отставки продиктовано нашумевшее интервью Турчинова: он начинает собственный проект по созданию радикальной силы, которая должна противиться попыткам нормализовать ситуацию на Востоке страны. Главные лозунги и тезисы новой политической силы — «мы не смиримся с поражением», «не прогнемся и поставим Запад перед фактом», «Порошенко воплощает в Украине российский план», «нет — Минску» и другие», - считает Бондаренко.

Дела у президента Украины Петра Порошенко, в смысле электоральной поддержки, и так обстоят неважно, а Турчинов, если верить Бондаренко, планирует организовать для первого лица страны классическую «вилку». С одной стороны, саботирование «Минска», оставленное без ответной реакции, ощутимо ударит по международному авторитету президента, а, с другой, если тот попытается противостоять секретарю СНБО, то возмутится радикальный электорат.

Также Константин Бондаренко упоминает о западных грантах, которые, пройдя через руки окружения Турчинова, должны попасть на восток, дабы, грубо говоря, перехватить электорат «Оппозиционного Блока». И все это, что особенно важно, на фоне упорных слухов о перевыборах.

Движущей силой политической кампании Турчинова, в таком случае, станут вовсе не деньги, а кровь бойцов Вооруженных сил Украины. Впрочем, исходя из происходящего сейчас в районе Дебальцево, нетрудно предположить, что масштабная пиар-акция на крови уже началась.

Ни для кого уже не секрет, что боевики из праворадикальных формирований, неформально поддерживающих Александра Турчинова, больше интересуются политикой, нежели войной. Их удел – провокации. Отсюда, в общем, и возникают «сводные» штурмовые отряды, которыми руководят радикалы, а костяк составляют бойцы ВСУ. Они же, к слову, зачастую и гибнут в ходе этих провокаций.

Сегодня трудно прогнозировать, сумеет ли Турчинов, заняв радикальную нишу, выбиться в первые лица Украины, однако же, он имеет все шансы сформировать новый центр силы, способный влиять на политическую повестку. И уж конечно, ни Киеву, ни Донецку и Луганску, это не сулит ничего хорошего. Тут можно долго рассуждать о вреде и пользе «Минских соглашений», но, в конечном счете придется признать, что иного формата разрешения конфликта на данный момент не существует.

В то же время, главная задача «партии войны» - сделать так, чтобы конфликт продолжался максимально долго и градус противостояния не снижался. Дабы, в конечном счете, взобраться на политическую вершину по горе из трупов украинских и республиканских солдат, а также мирных жителей Донбасса, которые также будут гибнуть в большом количестве. На радость украинским радикалам и во имя благосостояния «кровавого пастора».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »