Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 17 июн 12:01  Версия для печати

«Джавелины» для «Кровавого Пастора»: Зачем Турчинову летальные подарки?

«Джавелины» для «Кровавого Пастора»: Зачем Турчинову летальные подарки?

Безусловно, Александр Турчинов, более известный в народе как «Кровавый Пастор», является одним из самых ярких и, вместе с тем, самым хитрым представителем неформального политического объединения, прозванного «Партией войны». Выбрав подходящий момент, этот одиозный политик выпрыгивает на сцену, чтобы учинить очередную провокацию, снять сливки и вновь спрятаться за кулисами. Разумеется, пока Турчинов занимает один из ключевых государственных постов в Украине, едва ли стоит надеяться на мирное урегулирования конфликта на Донбассе.

Услышав набившую оскомину формулировку «антитеррористическая операция», среднестатистический дончане поневоле вспомнит сытые лица Петра Порошенко, Арсения Яценюка, Дмитрия Яроша и целого ряда других украинских политиков «старой-новой» волны, коих мутная водица государственного переворота выбросила прямо в коридоры власти.

Причины тому, в общем-то, ясно, только вспоминать, в первую очередь, стоит подзабытого за последние два года Александра Турчинова. Ведь именно под его руководством, в 2014-м году, «революционный» парламент совершил провокацию, громогласно отменив «языковой» закон «Колесниченко-Кивалов». Что, в общем, и стало одной из причин войны на Донбассе. Турчинов, конечно же, отыграл ситуацию назад, дабы, в последствии, его не обвинили в притеснении русскоязычного населения, однако это нарочно было сделано без лишней огласки. Да и решение о начале «антитеррористической операции» на востоке, с применением артиллерии и боевой авиации, также было принято исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым, ныне занимающего должность секретаря СНБО Украины.

Проще говоря, человек развязал войну в родном государстве, после чего пересел на куда менее ответственную, но значительно более прибыльную в военное время должность. Судить, если что, будут, в первую очередь, главнокомандующего, коим является президент Украины Петр Порошенко. А с Турчинова какой спрос? Приказы выполнял, за Отечество радел. Уходят депутаты, сменяются министры, и даже президент, того и гляди, выйдет на пенсию, но Александр Турчинов, по-прежнему, на боевом посту.


Дабы представить, сколько денег Александр Валентинович заработал на войне, совсем не обязательно быть членом украинского антикоррупционного бюро. Достаточно оценить внешний вид личного состава ВСУ и открыть любое украинское СМИ, где «патриоты уже второй год бьют тревогу».

Но сейчас, когда лидеры цивилизованных государств едва ли не еженедельно собираются для того, чтобы урегулировать разожженный Турчиновым конфликт, этот Пастор от мира украинской политики явно желает еще немного подзаработать на войне. На посошок, так сказать.

«Весной 2014 года, когда было особенно тяжело, я их очень просил: дайте нам военную технику и оружие, нам нужно защитить страну. В те дни я планировал темпы мобилизации исходя из того, сколько мы можем сделать берцев. Нужно было создать армию, вооружить, одеть и обуть наших солдат. Тогда добровольцы и волонтеры помогли защитить страну, а от наших партнеров мы не получили ни одного патрона. И сегодня поставки летального оружия на Украину под разными предлогами блокируются», - пожаловался на отсутствие вожделенных «джавелинов» секретарь СНБО Украины в интервью одному из киевских изданий.

Тут хотелось бы обратить внимание читателя на очевидное лицемерие. Вот уже два года, господин Турчинов открыто, но абсолютно бездоказательно заявляет, что Российская Федерация оказывает некую помощь армиям непризнанных Республик. Как только речь заходит о реализации «Минских соглашений», он уже требует перекрыть границу между Россией, ДНР и ЛНР, чтобы «закрыть военторг». А вот клянчить оружие у «старших партнеров», ничуть при этом не таясь, он зазорным не считает. Неужели внешние силы действительно влияют на обстановку в Украине? Причем, судя по высказыванию секретаря СНБО, сидят эти силы не в Москве, а в Брюсселе или Вашингтоне.

Но зачем же Александру Турчинову, в разгар переговорного процесса, понадобилось западное оружие? Его патрон Петр Порошенко, к примеру, говорит, что украинское войско – самое могучее, грамотно обученное и хорошо вооруженное на континенте. Тем более, что противник воюет ровно таким же оружием, доставшимся в наследство от СССР и, если верить штабу АТО, перманентно терпит поражение.


Далее, в интервью, Турчинов признается, что техникой и вооружением, ВСУ и Национальную гвардию обеспечивает, в основном, местная оборонная промышленность, а хотелось бы чего-нибудь более современного. К сожалению, Кровавый Пастор так и не сказал, кто же, помимо оборонпрома, делится иностранным оружием, которое, то и дело, мелькает на фотографиях с передовой.

Мотивы Турчинова, в целом, ясны. Ни для кого уже не секрет, что украинская сторона скрывает потери не просто так, но с корыстным умыслом. «Мертвые души» продолжают получать денежное довольствие, на них списывается обмундирование, продовольствие, вооружение и многое другое. Но, поскольку все эти люди давно мертвы, материальные блага уходят в чьи-то глубокие карманы. Больше трупов – больше денег.

А тут ведь такой соблазн выклянчить у «старших партнеров» немного оружия, пафосно раздать его военным, улыбаясь в объективы «карманных» СМИ, чтобы позже, когда журналисты разъедутся, заменить западные «подарки» старьем со складов и продать современное вооружение на сторону. Ничего личного, только бизнес. Но «партнеры», почему-то жадничают. Вот Пастор и грустит.

В целом же, давно очевидно, что «Минские Соглашения» - это лишь исписанная бумажка, которая не начнет работать до тех пор, пока люди вроде Александра Турчинова имеют возможность хотя бы на сто метров подойти к правительственному кварталу в Киеве. Ну, какой может быть мир, если такая прибыль мимо проплывает?
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »