Читать
Закрыть
Павел Климов - 16 апр 17:45  Версия для печати

«Не кнутом, так пряником»: В Киеве заговорили о возобновлении соцвыплат на Донбассе

«Не кнутом, так пряником»: В Киеве заговорили о возобновлении соцвыплат на Донбассе

Чудные явления случаются в обновленном украинском Кабмине. Не успел руководитель Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемешенных лиц Вадим Черныш обустроиться в новом кабинете, как тут же выступил с немыслимой, по меркам сегодняшней Украины, инициативой – возобновить выплату пенсий и социальных пособий на территориях, неподконтрольных Киеву.


«Все граждане Украины имеют одинаковые права. Этот месседж - ключевой. Из него вытекает все, в том числе пенсии и все виды социальной помощи. Моя позиция в этом отношении однозначна: платить», - заявил Черныш в интервью рейтинговому украинскому изданию «Зеркало Недели».

Более того, глава целого Министерства посмел усомниться в правильности избранного властью курса, сообщив, что если уж Киев желает интегрировать непризнанные Республики обратно в Украину, то экономическая блокада, в данном контексте, выглядит, мягко говоря, неуместно. Тут, значит, либо одно, либо другое.

«Если мы интегрируем эти территории и людей в Украину, о чем, собственно, заявляют и президент, и премьер, подтверждающие миллиарды социальных выплат, то к чему здесь экономическая блокада? Это два тренда абсолютно разной государственной политики», - удивился недальновидности предшественников новый министр.

В стане «диванных патриотов» Украины, из числа «донецких-киевских» блогеров и журналистов, стоит невообразимый грохот и остро пахнет жженым тряпьем. То украинские лидеры общественных мнений, извиваясь в раскаленных до красна офисных креслах, строчат министру гневные отповеди в разделах комментариев новостных сайтов.

Не щадя клавиатур своих, многие уже требуют лишить «министра-сепаратиста» должности и, желательно, свободы. Ишь, выходит, чего удумал – выплачивать людям их, честно заработанные тяжким и многолетним трудом, пенсии. «Может, он еще и в Крыму пенсии начнет платить?», - гневно вопрошают «патриоты».


Конечно, положа руку на сердце, хотелось бы верить, что в ручной Кабмин имени президента Украины Петра Порошенко, по чьему-то недомыслию, попал честный и порядочный человек, которому не чужды проблемы социально незащищенных жителей Донбасса, из чьих рук Киев вырвал последнюю краюху хлеба.

В то же время, опыт, полученный в ходе изучения повадок украинских политиков «старой-новой» волны, подсказывает, что дело отнюдь не в безразмерном человеколюбии господина Черныша. Во-первых, нужно отдавать себе отчет в том, что Кабмин, сколоченный премьером Гройсманом глаголет устами президента корпорации «Roshen» и всея Украины Петра Порошенко. А за два года войны, даже очень невнимательный и аполитичный дончанин мог, что называется, на собственной шкуре убедиться – лидер украинской нации откровенно и ненавидит Донбасс и его жителей, и боится нашего электорального потенциала.

Проще говоря, оторванность Республик от Украины – это залог пребывания у власти Порошенко и компании. К тому же Петр Алексеевич не настолько глуп, чтобы пустить в новое правительство инакомыслящего.


А то, что требование восстановить социальные выплаты и прекратить блокаду Донбасса, по украинским меркам, есть самое настоящее инакомыслие, нет и тени сомнений. Опыт украинских оппозиционеров, решившихся не только озвучить данные требования, но доказать их законность в судебном порядке (что, впрочем, никак не повлияло на положение дел), более чем показателен. Провластные СМИ и «правительство блогеров» стали травить их за это пуще прежнего.

Речь, стало быть, идет не о частных инициативах министра Черныша, но о смене курса президента Порошенко. Долгое время, пенсии стариков Донбасса, зависшие где-то, на казначейских счетах, были одним из способов реализации политики кнута и пряника. Правда, за два года войны, пряник нам так и не предложили. Все больше кнутом воспитывать пытались. И, судя по всему, осознание того факта, что подобными методами от упрямых донецких ничего не добиться, наконец случилось и с господином Порошенко. Только случилось, ему на беду, слишком поздно.

Прекращение соцвыплат, в свое время, стало для Донбасса таким же билетом в свободное плавание, как и применение Украиной реактивной артиллерии по жилым кварталам.


С той лишь разницей, что артиллерия иногда промахивается, а вопрос лишения пенсий, так или иначе, коснулся абсолютно всех. Это для большинства людей, стало последним аргументом в спорах о том, действительно ли в Киеве после майдана правят враги Донбасса? Да, действительно враги.

Шло время, и Кабмин придумывал все новые способы усложнить пенсионерам жизнь посредством введения разнообразных требований и норм. В итоге, дошло до того, что даже выезжая на подконтрольную Киеву территорию, получить украинскую пенсию, для многих, стало невозможно. В то же время, власти Донецкой Народной Республики начали выплачивать гражданам уже республиканские пенсии. Поначалу немного, но и это было значительно лучше, чем ничего. Постепенно, республиканские пенсии увеличивались и народ, сложив два и два, пришел к выводу, что тратиться на дорогу в Мариуполь – себе дороже. Конечно, для небогатого человека, любые деньги – счастье, поэтому отказаться от честно заработанной пенсии было тяжело не только в силу моральных причин. Но «дрессировать» дончан пенсиями, у Кабмина уже не выйдет. Все давно осознали, что если Киев что-то дал, то в любой момент может и забрать. Решения судов, требования международных правозащитных организаций и западных политиков, в данном случае, неспособны повлиять на ситуацию.

Что до Порошенко и его Кабмина, то их оторванность от реального положения дел, как говорится, налицо. Игры в доброго царя могли сработать в июне 2014-го года. Теперь же, пережив тяготы войны и, при этом, выстроив свое, пусть и не самое успешное государство, дончане едва ли поддадутся на пенсионный шантаж, замаскированный под акт гуманизма.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции